1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Это говорит человек, у которого теплицу греет компьютерный блок питания.
     
  2. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Как уже писал, у поликарбонатной теплицы теплопотери будут 0,55 кВт/°С (это без учета инфильтрации)
    В сентябре средняя ночная температура +8°С, ночь 10 часов.
    Допустим надо поддерживать +20°С
    20-8=12°С
    12*0,55= 6,6 кВт
    6,6*10= 66 кВт*ч (столько энергии уйдёт за ночь)
    Теплоемкость земли 0,5 кВт*ч/°С/куб.м.
    Допустим нагреем землю до +25°С, значит дельта 5°С
    Площадь теплицы 60 кв. м
    66/(0,5*5)/60= 0,44 метра (глубина необходимого равномерного прогрева до +25°С)
    А теперь будем считать сколько кубов воздуха надо прогнать, чтобы нагреть грунт с дельтой те же 5°С.
    Нагреть 1 куб воздуха на 1 градус 0,33 Ватта.
    66/(5*0,33)=40'000 кубов.
    Допустим закачивать будем 14 часов.
    40'000/14 = 2857 куб/час (объём воздуха при статичном тепловом напоре)

    Вывод:
    учитывая что нужна обширная сеть воздуховодов, для равномерного прогрева и мощные вентиляторы среднего (а возможно и высокого) давления - использовать экономически нецелесообразно.
     
  3. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    А почему нет? Это все же не сарайка, а хозблок, чтобы и помыться и инструменты было куда поставить. Всё реализуемо, перекрытия пола из доски 50*200 с шагом 355, пролет 3700.
    Крыша с таким же уклоном как и на доме, чтобы стилистически красиво смотрелось, так же рассчитана на снеговую нагрузку в 240 кг/кв.м. Но из-за ветра снег сдувает.
    Да в больших горшках и передвижных грядках. Мечтаю о гидропонике, но в неё надо вникать.
    По освещенности сейчас трудно сказать, нужно учесть затенение от самих растений, пока точно могу сказать, что наиболее светолюбивые растения сажать ближе к центру, углы будут использоваться для хранения удобрений, лопат и т. п.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Ох уж мне эти сплошные допущения. Тогда уж и вывод должен быть таким же - допустим, что использовать нецелесообразно.
    Откуда, например, ваша цифра теплопотерь 0,55 кВт/*С? И что это вообще такое - потери всей теплицы на 1 гр? Вы посчитайте как положено, используя коэффициент теплопередачи поликарбоната - у ПК 4 мм, например, он равен 4,1 Вт/кв.м.*С.
    Греть землю до 25*К!?!? - А зачем так вредить? Им даже 20*С более чем достаточно.
    Равномерный прогрев грунта от труб до 25*С - это тоже что за допущение? Ни до 25*С не надо, ни равномерный прогрев. Вы тут как бы прогрев грунта от солнца сверху вообще игнорируете, будто его и нет.
    Нагреть куб воздуха на 1*С - верно, только не 0,33 Вт, а 0,33 Вт*час.
    И вообще, у вас всё тут шиворот навыворот. Вы приходите в тему, где обсуждается прогрев грунта от тёплого воздуха в теплице... и делаете расчёты отопления воздуха грунтом, который теплее воздуха на 5*С. я уж не говорю о том, что в реальности дельта в течение дня меняется как в зависимости от угла солнца над горизонтом, так и от того, что грунт плохо проводит тепло и к вечеру трубы прогреты и дельта снижается. Т. е. такими поверхностными прикидами вы к истине не приближаетесь ни на йоту. Вот ещё одно ваше допущение - закачка 14 часов - а где вы видели долготу дня в марте 14 час?
     
  5. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Как и ваш, что допустим использовать целесообразно?

    Снимок экрана 2022-02-10 113524.jpg
    Верно, это теплопотери прозрачной теплицы из 10 мм гостового поликарбоната, в тех же габаритах, что и моя изолированная теплица. Например, если внутри +20°С, а снаружи +10°С, то теплопотери будут 5,5 кВт.
    У меня 10 мм, соответственно взял данные для 10 мм он равен 3,1 Вт/(кв.м*С).
    Не до 25*К, а до 25°С.
    Если землю греть до 20°С, то вы не сможете воздух в теплице поддерживать на уровне 20°С, это банально физика.
    Я много что игнорирую что ухудшает положение теплицы, например, инфильтрацию, влияние ветра, к тому же ещё и грунт теплицы считаю теплоизолированным от внешнего мира.
    До скольки градусов греется земля в теплице от Солнца?
    На какую глубину?
    Мешает ли растительность нагреву земли?
    Во первых не в марте, а в сентябре. Вы писали о продлении сезона, во вторых это допущение в вашу пользу. Если считать по реальной продолжительности дня, то будет ещё хуже.
    С меньшим тепловым напором ситуация опять не вашу пользу. Можно дельту взять 1°С, тогда расход воздуха выйдет 14'000 куб/час, а глубина грунта в котором запасается тепло на ночной обогрев 2,2 м
    для продления сезона. Что подразумевает поддержание необходимой для плодоношения температуры воздуха. Верно?
     
    Последнее редактирование: 10.02.22
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Я и имел в виду 25*С, простите, везде переправил, а здесь не заметил. Просто, обратили внимание, что часто температуру условно обозначают этим знаком, поскольку изобразить кружок Цельсия трудно.
    А с чего взяли, что для того, чтобы поддерживать температуру воздуха равной 20*С, необходимо нагреть температуру грунта именно до 25*С? Это также зависит от влажности грунта, его альбедо, от конвекции и наружной температуры. Ещё температура будет отличаться по высоте.
    Не беспокойтесь, физику я учитываю и, если я собираюсь выращивать ранней весной зелень и редис, то, даже при температуре воздуха 18*С, температура воздуха слишком низко не опустится, так что требования к прогреву грунта будут не столь жёсткие.
    Вот поэтому я и сказал что расчёты больше для самоуспокоения.
    И в чём же вы видите разницу? Оба месяца проходят через равноденствие.
    С чего вы решили что мне полезна какая-то одна выбранная позиция? Я за объективный расчёт.
    В марте я следил за изменениями дельты очень внимательно в течение всего месяца. В среднем, даже не взирая на то, что март был холодный, средняя дельта была около 8*С (в среднем за день и за месяц), а в начале апреле она порой бывала 15.
    Вы не представляете, сколько я снял зелёной массы в период с середины апреля до середины мая - примерно около центнера. Если просчитать по ценам, пожалуй этот период получается самым выгодным для рентабельности выращивания в теплице, к тому же месяц ели потрясающе вкусные и полезные салаты. Теперь в плане продлить сезон ещё на месяц-полтора с помощью парника в теплице.
     
  7. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Опытным путем. Эта дельта в 5 градусов опять таки фора вам. Чем больше теплопотери тем больше дельта.
    И я за объективный. Сколько тысяч кубов в час прокачивали с такой дельтой? Насколько я помню цифры были в районе всего 100 куб/час, то есть всего 0,5 кВт при дельте 15°С, это ещё неизвестно реальный ли расход, замеров анемометром не производилось.
    Печь в теплицу вы тоже для самоуспокоения ставите или всё же солнца не хватает?
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Да не надо мне никакой форы, вы не поняли - воздушный теплообменник я использую не для обогрева воздуха, а для обогрева грунта от нагретого воздуха. И я только что писал, что дельта от прокачки воздуха даже в начале марта и безо всякого обогрева не меньше 5-ти, а в апреле она больше 10.
    Обогрев мёрзлого грунта в прошлом году я включил ещё в конце февраля, когда температура грунта была даже не 0*С, а в минусе, а температура воздуха где-то +5*С - всё равно уже даёт 5-10* дельты и халявное тепло.
    К сожалению, выкопать трубы с большой глубины и поставить их повыше, да заложить под них ЭППС в этом году уже не получится.
    Да я уже в нескольких темах заново расчёты писал, простите, надоело. Вентилятор имеет по паспорту 250 куб, считал на 150, а сколько мне поставить - 50 что-ли? В марте получается примерно 2,2 кВтч за день на площадь 10,5 кв. м. Ещё хочу попробовать укрывать грядку плёнкой высотой с полметра - тоннель, тогда эффективность энергосбережения повысится.
    Я кстати ещё, для пробы, вокруг теплицы закопал 14 м трубы на глубину 1 м, но это уже для охлаждения летом.
    С солнцем я как нибудь договорюсь. Всегда наступает период, когда солнца уже вполне хватает. А есть период, когда небольшая добавка тепла позволяет удлинить сезон, причём это тепло полезно само по себе.
    Печь - это хорошо, но она, зараза, не работает ночью, так что толку от неё ненамного больше, чем от теплообменника, поэтому - в топку её. Вон, Виктор сделал, ещё и сеть труб с водой в грунте, а всё что выгадал - максимум пара недель. Я от парника в теплице на электрообогреве мощностью 350 Вт надеюсь получить больше.
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @DiaZoN, а есть тема по вашей теплице? Думаю не только мне интересно посмотреть что у вас получится, она необычная! Тема должна быть если ее еще нет :)
     
  10. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Это не значит что на выходе из трубы будет такой объём. Сопротивление никто не отменял. Надо замерять анемометром.
    У меня закопано 40 метров (4 параллельные ветки по 10 метров) трубы д160 на глубине 2 метра, греют/охлаждают приточку в доме. Прокачиваю около 300 куб/час. Летом, как охлаждение дома, слабо помогает, слишком много солнца, несмотря на то что окна зашторены.
    То есть в этом вы не видите никаких противоречий с вашей методикой прогрева?

    Возможно на какой-нибудь другой площадке. Постить тут контент, после некоторых "вахтеров", мне расхотелось.
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Вы читаете написанное? Сказал же, что считал что под нагрузкой производительность падает до 150. Вообще странно, вы кругом допускаете допуски, а тут - нет, нет, нет... тока по анемометру.
    Вы сравниваете дом, при его обалденном утеплении, с плёночной теплицей? Давайте уж о чём-то одном.
    Это вы о чём?
     
  12. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.597
    Благодарности:
    17.424

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.597
    Благодарности:
    17.424
    Адрес:
    Глазов
    М-да...:nono:
     
  13. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Я правильно вас понимаю, вы считаете что система которая не способна охладить дом (который хорошо изолирован от уличной жары), сможет охладить теплицу (которая от уличной жары совсем не изолирована)?

    Потому что это критично и влияет на всю систему и это возможно измерить.
    Об этом.
    То есть то что у Вас воздух меньше дня добавит это нормально, а две недели у Виктора это мало.
    Се ля ви.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.072
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Смотря до какой температуры. Сами знаете, что температура летом в теплице всегда выше, чем на улице, градусов на 5-10. И чем выше коэффициент теплоотдачи, тем меньше дельта. А что, вы не согласны что через тонкую плёнку тепло на улицу будет отдаваться лучше?
    Если же температуру нужно понизить ниже уличной, то согласен, плохая теплоизоляция будет мешать, однако, как вы сами заметили, летом охлаждение слабо помогает, поэтому я на такую степень охлаждения - ниже улицы - и не рассчитываю. Понизить температуру с 35*С, скажем, до 32-х, когда на улице 30 - разве это плохо? А если внутри под 40, разве плохо снизить хотя бы до 35?
    А почему у вас работает малоэффективно - кто его знает, я не видел вашу схему организации вентиляции, может вы сделали какую-нибудь ошибку. У меня охлаждённый воздух будет поступать вдоль дорожки в самом низу, а горячий - вытесняться через коньковую форточку, что обеспечит максимальную дельту.
    Ну вы педант! Анемометра мне ещё не хватает для полного счастья. Чего зря деньгами сорить? Обычно производительность вентиляторов выбирают процентов на 20 выше расчётной, а я считаю что прокачивается 150 кубов вместо паспортных 250 - это запас 100/250 - 40%.
    Всё равно непонятно, разжуйте для тупых - откуда вывод что воздух меньше дня добавит?
    Вообще-то по проекту, ссылку на который я приводил (парник в теплице), у меня будет электрообогрев по ночам мощностью всего 350 Вт, а печка локальный обогрев обеспечивать не может - она будет зря греть всю теплицу, и то только днём, хотя тепло требуется ночью. Поэтому и решил что печка неэффективна, электрообогрев локального тщательно утеплённого объёма выгоднее.
     
  15. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Это хорошо. Но есть нюанс, на столько понизить не получится.
    https://www.aliexpress.com/item/1005002131497147.html всего 700 рублей.
    То есть между вот этими двумя своими предложениями вы не видите противоречий?