1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Не правильно. Чтобы убедиться в ошибочности расчёта, можете попробовать высчитать 4,86% от 308 Кельвинов.
    Внимательнее. На момент замера это не теплица, а просто закрытое помещение с большим окном на юго-запад, даже утепления ещё нет.

2. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Итоги без турбонагрева. Утром земля была 4,3 сейчас 4,8. Т. е. грубо говоря вчера турбонаддув подогрел землю на 0,3.
    Т. е. солнце сверху прогревает на 0.5 + трубы изнутри на 0.3. мне кажется дело того стоит.

Напомню тем, кто не знает. Датчики у меня расположены на глубине 30 см, между трубами. Расстояние между трубами 30 см.

Ещё интересно посмотреть насколько она за ночь охладится сегодня.

Последнее редактирование: 14.02.22
  3. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Завтра ещё день такой же солнечный с такой же температуру. Завтра включу турбину.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Перечитайте о чём разговор - не следите?
    Тут говорим о совсем другом, о наружном теплообменнике, который используется летом и осенью.

5. aspav
    Благодарности:
    5.118

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Наверное потерял немного ход рассуждений. Сорри, если я что-то не так понял.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Beebee, бесполезное это занятие, у меня грунтовые воды высоко и их много, вода выше 7 градусов тепла не нагревается даже летом, сейчас вода 3 градуса тепла.
    Вы просто загоняете лишнее тепло в грунт и оно там теряется, объем приходящего настолько мал, а инерционность системы велика. Это все равно что в бассейн на несколько кубов вливать по чайнику кипятка и ждать пока вода теплой будет. Чтобы был эффект греть нужно постоянно, а солнечная система это не в силах сделать, грунт остывает ночью и можно вечно сражаться.

7. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Я так не скажу. У меня грунтовые воды далеко, потому мне они не мешают.
    Турбонаддув помогает ускорить посадку растений по-любому. И во-вторых в некоторых случаях помогает подогревать теплицу во время ночных заморозков по весне.

По сегодняшнему дню. На удивление утром температура земли была даже больше чем с вечера (вчера без включения было), видимо тепло с поверхности за ночь дошло до датчиков и температура составила 4,9 на одном градуснике. На втором осталась как с вечера 4,8. Но потом резко начала падать и в 11 часов была 4,4 и 4,6. Т. е. за сутки на глубине привес оказался 0,1 и 0,3.

В это время я включил турбину. Вечером температура земли была 5,5 и 5,7 т. е. с утра нагрелась на 1,1 градус. Посмотрим что завтра утром будет. Плохо что завтра уже тучки. Хотелось бы наложить обогрев на обогрев. А то получалось, что наоборот "необогрев" был наложен на "обогрев". Необогреву своего рода фора была. Завтра утром посмотрю температуру и нарисую график для наглядности.

Ну и ещё что хочу сказать. Вчера без вентилятора температура была 32 в теплице, а сегодня 22. Вчера пот тек, а сегодня микроклимат идеальный и никакого конденсата.

Последнее редактирование: 15.02.22
  8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Т. е 200 вт постоянных дают результат ясно измеряемый в Сибири, приносящий задел минимум на месяц раньше и солнечная безделушка результат работы которой находится на уровне статистической погрешности в заметно более теплом климате. Смекаешь? (Джек Воробей... КАПИТАН Джек воробей!)

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну а чего же ты хочешь? - У меня трубы греют 10,5 кв. м., а у тебя кабель - 2. Ну растяни площадь обогрева в 5 раз при той же мощности, тогда сравним.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Beebee, 0.1-0.3 градуса - это не серьезно, недавно покупал современный цифровой градусник фирмы Beurer, сделано в Германии, эта компания больше века занимается грелками, термоодеялами, мед техникой итд. Градусник для измерения температуры тела, так у него погрешность плюс минус 0.2, и это педантичные немцы, что говорить про китайские датчики, которые никто не проверял. В реальности может быть как в плюс, так и в минус результат и воздух вообщее не греет грунт, все это на уровне самоуспокоения.
    Чтобы конденсата и духоты не было нужно форточки открывать, это не сложно да и дешевле работающего вентилятора и шума нет.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так что самое интересное, чрез пару недель мощность подогрева падает до 20вт на кв. м. и так и продолжает держаться пару месяцев, исходя из этого 200вт смогут отапливать 10м.кв. т. е. среднюю грядку 6 метровой теплицы с запасом, вот растянул... И это будет работать не в Брянске...
    Не ну конечно можно закопать кучу труб, они работе теплицы ни как не мешают, ну только вентиллятор гудит, но если его не включать, то и шуметь не будет и эффективность труб ни как не изменится...

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Обалдеть! - Темп разогрева 0,2*С в сутки - несерьёзно.
    А сколько же тебе надо? 5*С в сутки, или сколько? А у тебя тогда через месяц грядка нагреется до 150*С что-ли?
    Посмотри по указанной ссылке рост температуры в Москве по месяцам. Там в течение 4-х месяцев (февраль, март, апрель, май) температура воздуха растёт практически линейно. Соответственно, и рост температуры грунта будет линейным. За 4 мес. температура повышается на 23,6*С, т. е. растёт с темпом 23,6/120=1,18*С в сутки. И это вся мощь солнечной радиации. А если замеры Beebee достоверные, то 0,2*С/1,18*С=17%. Т. е. он загоняет в грунт 17% солнечного тепла - это не серьёзно?

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    0.2 в ясные сутки... Коих весной в месяц бывает от 5 до 10... да. Итого от 1 до 2 градусов в месяц мифическая прибавка...

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Самое интересное не это. У вас в солнечной радиации больше, чем в Москве. Самое интересное, что львиную долю тепла вы получаете не от обогрева, а тоже от солнышка, и ваши успехи на 90% обязаны тщательному утеплению грунта и одеялу на теплице, а вовсе не э/обогреву.
    У вас в апреле с солнышком приходит 5190 Втч/кв.м за сутки. Возьмём длительность дня 13 час, хотя какое уже там тепло, когда солнце у горизонта. В среднем получается мощность 5190/13=400 Вт/кв.м. А обогреваете вы мощностью 20 Вт/кв.м., что составляет добавку 20*100/400=5% от солнечной энергии.
    Если я в обычную теплицу добавлю 5% энергии - это ни на что не повлияет. Ваши достижения - это результат супер-пупер утепления теплицы... ну и чуть-чуть - электрообогреву.
    В общем, я полностью согласен с тем, что наилучшее техническое решение - это не обогревать, а тщательно утеплять теплицу, чтобы максимально снизить потери, сам планирую это делать.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну это уже другой вопрос. fgh утверждал что прибавка 0,2*С в сутки - это ни о чём, а я объяснил, что если прибавка будет 0,2*С/сутки, то это круто - за месяц даст лишние +6*С.