1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Как всегда красивые и бесполезные рассчеты, не умаляя роли теплоизоляции, в апреле солнца у нас нет вообще и при этом есть морозы. Теперь сможете рассчитать сколько вт приходит на квадратный метр моей площади, если два дня было обложное небо при нуле градусов, а потом пришли возвратные заморозки до -2-6 и теплица была пару дней полностью круглосуточно закрыта одеялом? Но при этом тепература грунта держалась около 16 градусов не падая?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Как всегда, скользите по поверхности, что странно для энергетика. Теплоотдача у вас что - нуль что-ли, что вам 20 Вт хватает в морозы? Просто изумление возникает от ваших безрасчётных выводов.
    Конечно есть энергия в любой день. Уж много раз обращал ваше внимание, что приход энергии дан с учётом облачности, но вы не воспринимаете даже самое простое. По вашему что получается - от солнца нет практически никакой энергии, и 20 Вт вам хватает на поддержание 16*С круглые сутки? - Боже, с кем я спорю!

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    На уровне плацебо.
    Замерите поток - сможете сами убедиться в этом. Нужно два датчика температуры на вход и выход, анемометр. Температуры измерять в устоявшемся режиме, стартовая дельта не показательна.
    Например, у меня, при уличных -7°С, в дом входит +2°С, поток 250 куб. м/ч (мощность получается 750 Вт). Это теплосъём с труб с суммарной площадью поверхностей 20 кв. м.
    Обычный разгонный вентилятор сделает то же самое, обеспечит движение и перемешивание воздуха.
    Зависит от контекста. Из чего состоят эти 0,2°С. Если это сумма от поступления солнца на поверхность И прогона теплого воздуха под землёй, то надо выяснить какова доля от прогона воздуха.
    Вы писали что прогон воздуха даёт дополнительные 5%, получается что такой нагрев даст 0,2/100*5 = 0,01°С

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вот именно, вы где то витаете и считаете, а у меня было все это проверено на практике, выброшено, заново построено и теперь скоро опять сезон начинать, в то время когда вы еще к теплице не подойдете даже, так что верно, с кем вы спорите...
    Жалко только людей которые поведутся на эти красивые бредни про солнечный вегитарий и потратят силы на создание дорого и абсолютно не работающего пшика...

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ничего не понял. 5% - это то, сколько тепла даёт электрообогрев в теплице Энергогетика по сравнению с солнцем, при чём тут воздух? По его же данным выходит что всего 20-ю часть.
    А 0,2*С в сутки - это реальные замеры Beebee прироста температуры от труб в сутки, что вы тут делите - непонятно.
    Могу согласиться только с тем, что температура на глубине будет повышаться и безо всякого прогона воздуха, так что какой тут прирост именно от теплообменника, неизвестно.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Не верно. Грунт не изолирован от солнца. Соответственно 0,2°С это прирост от нагрева солнцем поверхности земли в теплице И от труб.
    Доля труб в ней лишь 5%.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    А я никого не агитирую и ничего не приукрашиваю, а просто хочу докопаться до истины. И из моих вычислений никакой идиллии возникать не должно, хотя бы потому, что притока тепла нет именно тогда, когда оно нужнее всего - ночью, а запас тепла в марте идёт такими темпами, что зарегистрировать его просто невозможно, учитывая выхолаживание ночью и уход вглубь земли. Если кому-то достаточно этого для того чтобы уверовать в метод - флаг ему в руки, пусть тратит силы и средства, я гарантий не давал и не собираюсь.
    Я против того, что делаете вы - извращаете факты, будто запасать то и нечего - тепла нет. Как же нет, когда воздух прогревается до 20-30*С? Оно есть, просто кто-то, сляпав убогое сооружение, и не получив при этом, естественно, ожидаемого результата, сразу сложил лапки, вообразив что он один знает истину. Собаки брешут - караван идёт, так что я продолжу, с вашего позволения, усовершенствовать этот метод.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Неверно что? 0,2*С - это результат замеров. Если термометр электронный с ценой деления 0,1*С, то замеры будут достаточно достоверные. А какая тут будет доля труб - почему именно 5%? Я тут ранее приводил график суточных колебаний температуры прогрева грунта от солнца - поищите. На нём прекрасно видно, что суточные колебания температуры на глубине полметра (как раз глубина заложения труб) практически незаметны и представляют собой почти ровную линию. А нагреваемые трубы - рядом. Намного более реальной будет оценка в 50 на 50.

9. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    2022-02-15_22-30-15 (2).png
    все три дня условия были одинаковые

10. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Я думаю вентиляторы в моем случае эффективны, когда солнечных дней станет чуть больше. Не будет долгих пасмурных промежутков. Что с ними земля прогревается быстрее это точно, другое дело, что сейчас три дня были солнечные, а потом неделю минимум будет пасмурно и все вернется на круги своя. В марте уже обстановка должна быть лучше на этот счет.

11. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    спасибо что просветили дурака :)
    не сделает. от того, что 30 градусов перемешает с 30 градусами температура не изменится. Здесь же горячий воздух перемешивает с холодным воздухом, выходящим из земли.

12. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Поток я замерял в том году колхозным способом здесь https://www.forumhouse.ru/posts/27989450/, правда сейчас у меня вентилятор мощнее. Тогда был канальный на 75 ватт, сейчас улитка на 370ватт

13. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    вот я в графике наглядно показал, что доля прироста от труб выходит на 30-50% больше по сравнению если вентилятор не включать. Опять же надо учитывыть предыдущии дни. Я думаю если бы сегодня тоже был бы солнечный день и включить вентилятор, то прирост был бы минимум 50%, потому что за вчерашний день трубы вокруг себя, в т. ч. и вглубь прогрели землю. А до этого от солнца только сверху прогревалась

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, не серьезно, 0.2 сегодня это погрешность измерения, считать нужно всегда по худшему сценарию, итого имеем что все на ноль умножать требуется :)

15. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Почему это погрешность? У меня стоят два датчика в земле, я их не трогаю, землю не перекапываю, воду туда не лью. Почему они должны по разному реагировать на изменение температы. Для термометра погрешность возможно в изменении самих значений температуры, например он показывает 0,5 градусов, а на самом деле 0,7 градусов. Но нам то не абсолютные показатели интересны, а их динамика.