1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Вот пока с дынями не определился как быть. Я правильно понимаю, что много листвы им не надо? Достаточно пяток листьев выше плода и остальное можно отщипывать? Что-то не очень охота в джунглях лазить

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    А чем они мешают? Выше плода на 5 листов - это же где-то вверху?

3. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    А кто его знает. У меня в том году там вообще непонятно что было. Вот сейчас думаю все лишнее обрубать буду. Один стебель вверх по плети пустить думаю, как он и идёт уже на видео видно и два которые свисают, думаю можно так и оставить. И с подвязкой дынь проблем нет, ящички подставлю на пол.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Я не великий спец в этом, но по моему мнению, после того, как плод завязался и начал интенсивно расти, прочие ветки можно обрезать, чтобы всё шло на плод. А вот чикать сверху, полагаю, - это ослаблять растение. Сам плод ведь не фотосинтезирует, это делают листья, так что пусть лиана растёт вверх - там она никак не мешает.

5. Теория Хаоса
    Благодарности:
    270

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Прошу прощения, а есть у кого-нибудь чертеж теплицы 6х12 из профтрубы без перерасхода по металлу? Можете поделиться?

6. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Ну вот посмотрите у меня в начале, там я старался чтобы все было впритык. Металл, поликарбонат. Отходов почти не было, самая мелочь. Или что вы имеете ввиду про перерасход металла? Можно фермы проредить немножко. Но это будет такая мелочь, в сравнении со всей стоимостью, что лучше не экономить, чтобы потом не жалеть.

7. Теория Хаоса
    Благодарности:
    270

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Посмотрел конструкцию вашей фермы. Наверное немного не так буду делать. Сделаю угловые опорные столбы и мидель-секцию из более толстых балок, может двутавр или швеллер 16-й, надо посчитать. Саму теплицу, наверное, сделаю из двух отсеков. Кроме того, сделаю скорее всего центральные опорные стойки вдоль, так будет и проще работать с отдельными частями фермы, не надо будет заваривать цельную тяжеленную конструкцию, да и ферма упрощается. На опорные центральные столбы можно скинуть существенную нагрузку. То есть по сути можно сделать две односкатные теплицы, а северную стену вообще зашить ОСБ и покрасить. Вам с грутом повезло, фундамент простой. Мне видимо придется сваи крутить 108 и 133. В любом случае, спасибо за идею. И кстати да, проскользнуло тут замечание, что форточки маловаты у вас, мне тоже так показалось, но я не специалист, может по результатам эксплуатации все и "зашибись".

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Томаты хорошие, огурцы так себе, снимай плоды, не держи их, новые пусть растут. Арбузы вообще слабые, зря прививал. У меня уже вылезлии из семечек и дыни и огурцы, даже такая экзотика взошла как кивано, кто не знает, это африканский огурец.

По поводу формировки дынь есть два способа, первый создаются плети третьего порядка и на них ждут плоды, плети первого и второго порядка прищипываются, второй способ это вести в главный стебель, плоды так же на побочных плетях получаются, только плеть сразу огоаничивают оставляя один лист после плода. По такому методу любят японцы выращивать, дыни красиво смотрятся, минус только что плод может не завязаться снизу. Так что по формировке кто во что горазд.

9. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Всё зашибись. Если есть ещё боковые форточки (у меня 50% по длине) то достаточно. Без них, первоначально, пока не сделал, жарко было.
    IMG_2023_05_22_20_14_29_9377675376676704312833.jpg

10. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @fgh, ждал ответа специалиста! :) Я правильно понял, что пустил второй порядок, подождать три (достаточно?) листика, прищипнуть. Пускает третий и его уже вести вверх не трогая вообще. Даже после завязи дыни пусть дальше растет, так? А сколько оптимально плетей от одного корня и на каждой плети сколько дынь обычно? Если например 3 плети и на каждой по одной дыни оставить, нормально?

11. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Или оставить одну плеть и одну дыню?

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Beebee, все зависит от размера куста и того что ты посадил, размер плода задается сортом, чуть выше я показывал какие дыни у меня получаются, тот же Мирон с одного куста может и 10 дынь вытянуть, когда у него есть все для роста, плоды при этом по 5 кг будут и это свои корни, так как это задумано природой, в теплице при этом джунгли имеем.

Можно выращивать аккуратно, нормируя плоды, при этом на упаковке семян обычно пишут и размер плода и как формировать растение, лишние дыни растение просто скинет, они не станут развиваться.

Если готов мириться с джунглями, делаешь плети третьего порядка и ждешь урожай, если хочешь культурно, так чтобы они не загораживали солнышко, веди в один главный стебель, плоды на пасынках будут, которые сразу прищипываются после плода, один лист оставляется, японский метод, этот же метод позволяет в горшках дыни выращивать.

13. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @fgh, как успехи? ;)

IMG_20230712_114208.jpg

14. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Мне кажется у вас слишком крутой скат. В этом нет необходимости. Что бы сэкономить материал, можно было пониже сделать. Поликарбонат плохо удерживает снег. Он бы прекрасно съезжаел и с более нижкой крыши.

15. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Если интересно, есть 3,3х8.