1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    С ума сойти: раскосы, раскосы, раскосы...
    А какая нужда в их таком великом множестве? Достаточно 2-х на каждой стороне - в начале стенки и в конце. Да и толку мало от таких маленьких раскосиков, треугольник жёсткости надо делать сверху донизу, на всю высоту стойки.
    Я для проверки пробовал раскачивать теплицу до приварки раскосов и после, так после бесполезно, хоть кувалдой стучи.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Beebee, прогиб ни на что не влияет при таком количестве стоек! Так себя ведет профиль при нагреве. Большая работа проделана, зря не зачищаете швы, а сразу по шлаку красите. Швы некоторые не очень по фото, под шлаком будут поры и не провар.

3. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    @fgh, шлак отбиваю молотком.
    те что в плоскости боковых стен лежат я делал в большей степени чтобы ужесточить сами несущие столбики, т. к. слишком худыми выглядят. И еще я подсмотрел тут у кого-то (опять забыл у кого :)), к ним поликарбонат прикручивали, и я так решил, чтобы сами стойки не бурить лишний раз.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Конечно из-за этого, ведь вы разогрели внешнюю сторону, металл стал мягким, а сверху давит тяжёлая ферма, естественно сжалась размягчённая сторона и выгнуло внутрь.
    Имейте в виду что часть стойки ниже поперечной укосины осталась без жёсткости и, если прогиб составит больше половины сечения трубы, она начнёт на изгиб работать и неизбежно фермы со снегом и ветром их сложат. А стойки действительно хиленькими выглядят в сравнении с массивными фермами, хотя вы писали что делали расчёт. В торцах обязательно сделайте укосины на полную высоту, как например в зданиях делают:
    image046.jpg
    Я лично перестраховщик по натуре, поэтому поставил бы ещё, на всякий пожарный, добавочные стойки в теплице посередине ферм, собственно, они, как мне кажется, особо ничему бы и не помешали, более того, можно было бы как-то их использовать.

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Да ну, проделать такую большую работу и стойки в центре ставить! Не нужны они. С таким количеством стоек все будет прекрасно стоять без опор в центре.

Подсмотрел у меня, я такие короткие раскосы везде использую и ПК в них крепил. Тема рабочая, ни одна конструкция не упала, конструкция намного жестче чем без них.

С таким наклоном кровли как у автора темы снега на крыше не будет, он будет скатываться при первом же солнышке, главное теплицу закрытой держать.

6. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Судя по этому калькулятору, если я правильно все понял, каждая стойка из проф трубы 50*25*2 высотой 2 метра способна выдержать 3 тонны. Единственное я не знаю, какой вид схемы выбрать, ну наверно всё таки жёсткая с обоих концов. https://prostobuild.ru/onlainraschet/54-raschet-stoyki.html
    Screenshot_2020-10-22-21-54-32-139_com.yandex.browser.jpg Screenshot_2020-10-22-21-54-25-855_com.yandex.browser.jpg
    Согласен. В продольном направлении жёсткая, а вот поперек немного колеблется. Надеюсь когда перед/зад сделаю пожесче станет.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Смею предположить что по данной методике вы считали только статическую нагрузку, направленную строго вертикально. Теперь представьте вариант когда есть боковая нагрузка, создаваемая ветром. суммарная нагрузка при этом будет направлена под углом, то есть стойку требуется рассчитать также и на изгиб. Обычно крушение теплиц происходит именно в этот момент: кровля нагружена ещё снегом, ветер отклонил результирующее усилие от вертикали и, если поперечная жёсткость недостаточна, вектор нагрузки вышел за пределы сечения стойки и теплица тут же сложилась.
    Конечно я у себя ничего не рассчитывал, но у меня нет таких массивных ферм, да и ширина теплицы всего 6 м. Однако связи и продольные и поперечные у меня идут от верха стенки. Да у меня и теплица не прямоугольная, а в виде шатра, так что жёсткость в поперечном направлении обеспечена одной формой теплицы

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Может я непонятно выражаясь, попробую просто нарисовать что я имею в виду:
    DSCN2971[1].JPG Видите, если балка толщиной 25 мм отклонится под воздействием ветра более чем на 12,5 мм, то вся статическая нагрузка начнёт её гнуть, а у вас она и так чуть чуть уже искривилась.
    а на изгиб профтрубы - вапче никакие, учитывая что толщиной они как бумажки.

9. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Она у меня выгнулась в поперечине 50 мм, а в поперечнике 25 все нормально. Тем более в этой продольной плоскости она жёстко стоит.
    Вот изгиб, щель видна между уровнем и трубой.
    IMG_20201022_105108.jpg

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это я для примера, как мало надо выгнуться трубе сечением 25, чтобы теплица сложилась. Так-то из фото понятно что широкой стороной поперёк пустил, это правильно.
    50 мм - кажется много, однако фермы же приваривал при нормальной температуре? При минус 20 они сожмутся и стойки выгнутся верхней частью внутрь, насколько - может незначительно, но и подсчитать нетрудно. Гнутся только те части стойки, которые не охвачены укосинами, у тебя это добрые 2/3 длины.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Зря пугаешь автора темы, как смогут выгнуться стойки аж на несколько см, когда они все жестко сварены в нескольких местах? :) Такого как на твоем ртсунке не будет никогда, металл это не доски! Самое опасное для этой конструкции - снеговая нагрузка, куб мокрого снега весит 700-800кг, но снега на крыше собираться не будет. Наклон хороший и кровля сама при первом же солнышке очищаться будет, снег съедет вниз. Все что мы видим на фото это деформация трубы от нагрева при сварке, так себя все тонкие профильные трубы ведут.

У меня как раз каркас теплицы из трубы 25х25х2, было несколько хороших ураганов, деревянную теплицу аж на крышу переворачивало, металлической ничего не сделалось, она как стояла по уровню, так и стоит! При этом у меня стойки цоколя через два метра идут, а автор темы через метр фундамент сделал.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Зря успокаиваешь автора, поскольку если всё кончится летальным исходом, уверен, ты не скажешь что в этом есть и твоя вина, будешь скромно помалкивать.
    Пока что я не вижу у него ни одной правильной связи. Нет, вернее вижу - связи в фермах выполнены правильно - они идут от верха до низа. Получается, трогательная забота о самих фермах, будто единственная забота - это обеспечить целостность ферм, а не теплицы. В результате, правильно сваренные фермы стоят на длинных стойках с игрушечными раскосами.
    Положите для примера профтрубу длиной 6 м на стол и вы увидите что металл - это действительно не дерево: деревянные бруски не прогнутся, а профтруба обвиснет как сопля, потому что в сечении она как папиросная бумага. Автор же сам написал вам что конструкция в поперечном направлении прогибается от надавливания рукой, хотя уголки в поперечном направлении он приварил - если они не на всю высоту стойки, то работают только на участке, где образуют треугольник жёсткости.
    Впрочем, он может ещё добавить правильные связи в торцах теплицы, однако, учитывая очень большие длину и ширину теплицы и большой вес ферм, этого будет мало - надо ещё сделать полноценные поперечные связи посередине теплицы, например по примеру портала, как я приводил на рисунке выше.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У автора не сделаны торцы, вообще их нет, поэтому такое поведение, как только он добавит и соединит маленьким раскосом торец и стенку качаться ничего не будет.

То что ты предлагал делают на опорах ЛЭП причем на мощных линиях, только там опоры под 30 метров и самое страшное от падения их только тросы держат! На вид не надежная конструкция, но это годами работает, на тоненьких нитках, представь вес проводов с сечением с руку.

Автор будет делать систему подвязки растений, натянет тросы внутри, одни они будут держать конструкцию от расползания :) Страхи твои напрасны и перезаклада не нужно.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это не страхи, это элементарные требования строительной и теоретической механики, сопротивления материалов и практики строительства. Впрочем, ради бога, делайте как хотите.

15. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Я вот думаю если аналогичные приварить теперь с внутреннего края (по желтым местам), изгиб исправится или может что-нибудь хуже стать?

Вложения:

• Безымянный-1.jpg