1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да зачем теплицу зря уродовать? Что сделано - то сделано. Сделай на каждом торце по две перекрёстные связи поперёк теплицы от верха до низа, так например:
    DSCN2972[1].JPG
    Тогда нагрузка никак не сможет завалить стойки. Ну я бы посередине ещё сделал, можно из угла вверх, на ширину метр хотя бы по балке фермы - тогда мешать ничему не будет, зато спокойнее.
    Соответственно ещё 4 связи в продольном направлении. Причём связи всё равно в каком пролёте ставить, хоть в середине, хоть по краям.
    И всё, больше ничего не надо, всего восемь укосин, но на всю высоту. Остальные не нужны вообще.
    Я свою тоже проверял на жёсткость, но у меня не чувствовалось смещение и без связей, поскольку теплица шатровой формы, параллельных стенок в поперечном направлении нет.
    2018-05-31 12-13-38.JPG Вертикальные стойки на фото - это отдельно выгороженная средняя грядка, укрываю её весной для рассады и ранних овощей.

Последнее редактирование: 24.10.20
  2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Ни на что эти деформации не влияют! Добавлять ничего не нужно, нужно строить дальше и не волноваться.

3. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Посоветовался на форуме сварщиков, так же сказали что переживать не стоит.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А что, сварщики что-то понимают в расчётах конструкций?
    В принципе, достаточно вообще одной укосины вдоль теплицы и одной поперёк:
    f9png_3947085_27467505.jpg
    Сечение укосины делать меньше сечения элементов, к которым её приваривают, не стоит, но это всё ИМХО конечно, лучше укосины также рассчитать.

5. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Сварщики бывают разные :) Я советовался по поводу исправить выгиб, некоторые подключили свои знания по сопромату. И сказали что переживать не стоит. Большой разницы на несущую способность нет.
    А так хороший вариант предложили если нужно выгнуть, использовать гидравлический домкрат с удлинителем из трубы между противоположными стойками

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А я бы укосины в другую сторону делал по углам, речь про последний рисунок, так крепче будет.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вряд ли это значение имеет, как и то, в каком пролёте её поставить.
    Например тут продольная не даёт сложиться теплице в продольном направлении, и когда ветер дует спереди, она работает на растяжение, а когда сзади - на сжатие. Если её развернуть, то она просто тогда, когда работала на растяжение, станет работать на сжатие и наоборот.

8. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Мне что-то тоже кажется что разницы нет, хотя как на рисунке визуально выглядит крепче, чем если бы наоборот поставить.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы не заметили там ещё один элемент интересный? - Это связи на скате в первом пролёте.
    Зачем, как думаете?

10. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Заметили конечно :) у меня есть на крыше тоже раскосы. Другие правда, но есть.

Пс. Привез сегодня 32 тонны чернозёма. Долго думал, узнавал, как что, где, чтобы не прогадать, и чтобы не намахнули, по цене и объему. И в итоге в куче объявлений по привозу чернозёма где маячили Камазы и трехосные китайцы наткнулся на объявляете "грузоперевозки" с четырехосным Хово. Ради интереса узнал, но на том конце провода в области чернозёма были не в курсе. В итоге вместе поехали на карьер, нагрузили там полный кузов на 5800р. И 5 тыс доставка. В итоге 11 тыс. р. и чесных 24 куба земли, то есть 3 камаза. А камаз берет 6 тыс. Выгода очевидна. Это я к тому, если кто-то вдруг тоже думает о привозе земли, вот вам реальный вес и обем 4 осного Хово. Реальные три кучи от камаза, на фото может не очень заметно, но это так.
    IMG_20201027_173112.jpg IMG_20201027_173200.jpg

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Водители которые работают на этой машине ее ругают, виной всему кузов, машина постоянно с перегрузом, ломается, она как тонар полуприцеп везет :) Хорошо когда есть карьер рядом! В Москве дохлый ЗиЛ с кузовком на 3 куба 11000руб и еще ворчать будут :)

12. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Стесняюсь спросить-Но спрошу. Вы Зил когда в Москве или М. О. последний раз видели ?) Я самосвал имею в виду ?)

13. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Эх, не закончу я теплицу наверно до зимы :( Корону подхватил, 2 недели проболел, слава Богу не сильно. А 2ух знакомых с кем общался в больнице, один в тяжёлом состоянии до сих пор. В понедельник мне полегчало, вышел на огород и снова состояние ухудшилось. Сегодня неспеша докрасил остаток крыши, питаю все же надежду покрыть до снега. Ещё форточки нужно наверх доделать 8 штук, нижние уж весной неспеша можно будет "врезать"
    IMG_20201112_163418.jpg

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    ЗиЛ вчера видел, у частников на рынках эти машины и сегодня в ходу! На самом деле это машина из Америки, это Ford F серии 50х годов.

@Beebee, вам две недели красить если только кисточкой работать, не переживайте, объем большой, у меня каркас так же в зиму стоял не покрытый, ничего страшного с ним не случилось, весной я доделал все! Главное сегодня не болеть, а остальное уже мелочи.

15. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Всем здравствовать! Неспеша продвигается строительство теплицы, безснежная погода очень помогла. Докрасил оставшееся и накрыли крышу.
    Крышу крыть было не очень сложно, но без казусов не обошлось. Профиль у меня не разъёмный, поэтому много изучил информации что да как с ним делать. Многие не советовали из за сложности загонки в него листов. Но наткнулся на одно полезное видео , где очень простые дядьки поделились своим опытом. Они в профиль вставляли два профиля и в образовавшийся желоб запихивали уже лист. Все прошло успешно. На скат 4 метра было уже трудновато, но помаленьку справились. Сперва лист заходит не до конца, а только немножко за верхний лепесток профиля (так как он длиннее нижнего) и то не по все длине, а скраю (с одного или с обоих, по-разному получалось). После этого где зашло, начинаем вытаскивать верхний направляющий. Потом ещё подталкиваем. Дальше вытаскиваем. Смотрим внизу. Если за нижний лепесток зашёл, начинаем и снизу по чуть чуть вытаскивать направляющий профиль. И так за несколько раз, пока по всей длине лист поликарбоната не зайдет хотябы на пару мм за лепестки своего профиля. Потом полностью вытаскиваем направляющие профили, давление уменьшается и лист уже спокойно загоняется на нужную глубину.
    Короткую сторону быстро положили, а вот с длинной пришлось повозиться, так как мешал ветер сильный, который постоянно дул строго против наклона листа (в форточку и сбоку ещё не прикрыто было) и задирал его, а нас всего двое, да на такой высоте. Не удобно.
    А когда крепили то сперва решили не полностью, а только где достаем. И получилось что одна сторона листа была закреплена, а с другой была вставлена в профиль и все. И хотя сверху прижали досками со струбцинами, на днях поднялся очень сильный ветер и один лист выдернул полностью из профиля и он перевернулся как книжный лист на соседний, который от нагрузки тоже наполовину вылез. Пришлось снова повозиться, опять при ветре. Поэтому мой совет, крепите сразу :)

Вчера дозакрепили полностью длинную сторону и бока крыши сделали, и пошел ледяной дождь :( сегодня слой льда один сантиметр. Теперь ждать пока станет. Короткую сторону ещё не закрепили. И форточки ещё не готовы 5 штук. Сейчас пойду доваривать форточки. Надеюсь на днях растает лёд, вроде 0 градусов обещают, и тогда доделаю крышу. Надеюсь успею вовремя запустить теплицу, хотелось бы использовать по максимуму уже в этом году.
    IMG_20201215_085120.jpg IMG_20201215_085102.jpg

П. с. карбонат (8мм) какой-то с синеватым оттенком кажется, а такой же марки, но 6 мм, чисто прозрачный. Вот теперь не знаю, плохо это или нормально