1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Там именно про теплицы? Я имел в виду исключительно системы с дефицитом тепла. Если у вас вырабатывается лишнее тепло, то тогда и появляется потребность сохранить его в буферной ёмкости чтобы не пропало. Но если тепла и так на то чтобы прогреть массу грунта не хватает, то глупо было бы растрачивать его ещё и на обогрев дополнительной массы - назад полностью вы его всё равно не возьмёте. Пример - Теплица-канава alexv_1967. Он сделал под грядками ёмкость на несколько кубов под воду. Я ему говорил, кстати, при постройке, что он зря это делает - появится проблема, как её прогреть ранней весной, так он кажется до сих пор так её и не использует, можете у него поинтересоваться.

2. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Конечно теплицы. Вот например мне очень нравится вот этот дедок, очень хорошо рассказывает, замеряет. Вот одно из его видео, посмотрите. Он в Сибири и ему очень нравится прогрев грунта
    Так же есть канал профессионального изготовителя теплиц, он тоже делает подобные теплоаккумуляторы, вот например видео, смотреть с 8 минуты (там по ходу и на другие видео он ссылки даёт по этой теме) https://youtu.be/cypsyJdHzRo

Что касается с соседней темы товарища, то как минимум могу заменить что он в Питере живёт, говорят там солнечных дней мало. Не знаю, правда, на сколько это правда. Но если так то действительно как он ее прогреет, если греть нечем. А я все же на 1000 км южнее нахожусь.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Так себе видео, теплица у него собрана не правильно, листы на торцах горизонтально прикручены, так нельзя собирать, это грубое нарушение. Сам поликарбонат желтый и уже на стадии разрушения, низкое качество листа.
    Один только металлический цоколь по цене металла как четыре его теплицы, огромный перезаклад по прочности. Турбины от подогревателя Белаза у каждого в хозяйстве есть, а остальное не эффективно с его же слов. На видео он наглядно показал что трубы зимой дополнительно морозят грунт! Работают как холодильник.
    Делать их не нужно, лучше форточки нормальные сделать. Под коньком весной в теплице у него 35 градусов - это не правильно, страшно представить что у него происходит летом, там за 50 градусов наверняка, лишнее тепло нужно сбрасывать сразу, высоты теплицы ему не хватает.

Продолжая тему прожекторов, молния сожгла только те у которых диоды как на фото у вас были, а те, которые глазом практически не видно, и они близко друг к другу все живые остались, а эти по старой технологии светились даже в выключенном состоянии и потом все! Таких прожекторов было три. Сегодня все технологии идут по пути уменьшения размеров, тот же процессор компьютера, телефона, планшета, телевизора итд намного сложнее прожектора в изготовлении. Для примера, целые комнаты и огромные залы занимают суперкомпьютеры СССР, которые на РЛС обнаружения используют, при этом характеристики по современным меркам у них никакие, тот же телефон у вас в руках в разы мощнее и в ладонь помещается. Так и с диодами, чем современнее тех процесс, тем лучше.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Мне знакомы все видео и одного и другого автора. Но в данных случаях аккумуляторов тепла, как такового, нет. Аккумулятор тепла - это теплоизолированный объём, наполненный теплоносителем, содержащим запас энергии, которая используется когда тепла не хватает. А здесь они аккумулятором тепла называют сам слой грунта, в котором произрастают растения. Если это считать ТА, то какой смысл вообще говорить об использовании или не использовании теплоаккумулятора, как устройства, если оно автоматически и так есть у каждого? Тем более, это тепло никак не термоизолировано и может произвольно расходиться во все стороны.
    В данном случае мы имеем дело не с ТА, а с перераспределении тепла по толще грунта, т. е., фактически, это не ТА, а теплообменник. Безусловно такое устройство полезно и я сам тоже такое использую, поскольку лучше лишнее тепло передать толще грунта, чем позволить ему перегреть воздух в теплице и рассеяться бесполезно через стенки теплицы.
    Но вот поверить в методику подсчёта количества тепла, какое можно сэкономить таким образом, которую приводит автор второго видео в другом ролике, сложно. На самом деле те примитивные формулы, что он использует, не отражают реальности, он не учитывает что в процессе циркуляции параметры не остаются неизменными, - дельта падает, температура воздуха в теплице падает, а значит с поверхности грунт прогревается хуже, грунт вокруг труб прогревается, но, вследствие своей очень низкой теплопроводности, не хочет забирать тепло.
    В результате его выводы что сохранение энергии в объёме грунта эффективнее прогрева с поверхности раз в 6-7 - это конечно сильное преувеличение.
    Не почтите мой скептицизм за критиканство, сам так же считал, хотя и понимаю что это неточно.

5. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @Beebee, смотрю я на ваше творение - и диву даюсь. У меня аналогичная по площади и размерам теплица вдесятеро дешевле получилась. Я, конечно, понимаю, что многие строят из любви к искусству. Неважен результат - главное процесс. Но всё-же...
    Ключевой вопрос всегда один: дом возле теплицы - ПМЖ или дача?

6. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    ПМЖ

7. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @AlexSobol, у меня один поликарбонат 70 тысяч, так что вдесятеро дешевле, это соответсвенно и в десятеро хуже по качеству. Конструкция может и нет, а по поликарбонату так получается. Можно убрать "теплый пол", вот еще -15 тыс, можно убрать высокие грядки, еще -20 тыс. Да и много еще чего убрать. Но как сделать в десятеро дешевле я не представляю.

Последнее редактирование: 20.01.21
  8. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Сегодня кстати солнышко выглянуло, было +7 внутри при -15 на улице. На крыше еще снег лежит, теплее было бы без него. А вчера без солнца +3 было. Конечно еще щели понизу, где форточки еще щели, двери нет, просто пока лист приставляю. Да и земля уже мерзлая была, когда крыл. В целом пока мне нравится перспектива. Долго наверно тепло будет держаться осенью.

9. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    Это ключевое! :hndshk:
    Когда живешь рядом - воспринимаешь теплицу продолжением дома, и денег на нее не жалко.
    У меня - дача. Не хватит здоровья - брошу. Отсюда и и отношение к расходам.
    У меня теплица северной стенкой интегрирована в забор. Стало быть одна стена их калькуляции - вон? :nono:

20170206131918.jpg

10. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    Посмотрел внимательно при идентичном размере, увидел разницу...

IMG_20201022_105515.jpg 20170507172032.jpg

Пропорции изменены, количество железа осталось тем-же...

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @AlexSobol, В отличие от своих беспечных младших братьев, старший поросёнок (в версии Михалкова имена поросят — Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф) обладает завидной предусмотрительностью. Не пожалев сил, он строит себе настоящий каменный дом (в то время как братья ограничились соломенной и деревянной хижиной). И когда злой коварный Волк охочий до свежей свинины без труда рушит жилища Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, именно домНаф-Нафа становится надёжным прибежищем для всех трёх поросят.

У вас далеко не лучшая конструкция. На каркасе нельзя экономить, поликарбонатом нельзя перекрывать такие большие проемы, @Beebee, сделал все правильно, один раз и на всю жизнь. Под волком понимайте снеговые и ветровые нагрузки.

12. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    Поржал...
    Не отрицая правильность капитальных теплиц из железобетона с долговечностью пирамид, это не так однозначно для долговечности ПК. Разлагается на солнце и пробивается градом. Говорят... Но то такое...
    И еще: человек предполагает, а бог располагает.
    А ведь какая божественная теплица была, с теплым полом...

И о стоимости. Как говорят немцы:"Гольф вдесятеро дешевле Майбаха, но я буду ездить на десятом новом Гольфе, когда ваш Майбах давно сгниёт"!

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Конечно - вон...процентов 20 освещённости.:)]:)]:)]
    Немцам отвечают англичане:"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи".:)]:)]:)]
    А жирную точку ставят россияне: "Скупой платит дважды, дурак трижды, а лох всю жизнь":aga:

Последнее редактирование: 12.02.21
  14. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    Когда в пустую входишь - то "да!". А с посадками, да летом - не пропихнуться...;)

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Лучше меньше, да лучше — Название статьи (1923) В. И. Ленина. Фраза - символ приоритета качества над количеством. :)]:)]:)]