1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топка или печь-камин

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dvkolotvin, 15.09.20.

?

Топка или печь камин?

Голосование закрыто 22.09.20.
  1. В топку

0 голосов
    0,0%
  2. Камин лучше

1 голосов
    100,0%
  1. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @vvu, ну если металл труб в саму топку не пихать, то шансов на то что нержа 2мм прогорит практически нет. У меня пакет из нержи профтрубы 40x40x1.5 и установлен он в конвективной части, а не в топке. Но конечно ставить такие конвекторы надо с умом. Основная проблема - это добиться баланса между уровнем тепосъема на конвекторах и при этом не переохладить дымовые газы. И конечно нужна принудительная продувка. Конвекторы без продувки малоэффективны.
    Кстати Кржишталлович в основном говорил о вентиляции через печь, чем о воздушном отоплении конвекционными каналами. Без продувки так и получается. Но с установкой вентиляторов можно несколько улучшить показатели быстроты нагрева. Но все же основной вклад в быстрый нагрев это лучевое тепло через дверку топки и тонкие стенки на ребро в конвективке.

IMG_20190609_205107sm.jpg

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну и каким образом вы этот баланс нашли, Владимир? А если нужна принудительная продувка, то нужно и электричество, а его, как назло, отключили (включай электрогенератор). И если нагрев помещения осуществлять через тонкие стенки печи, сложенной на ребро, то, как уже знаем, они так же быстро и остынут. Сложностей прибавили, а результат намного ли улучшили?

Последнее редактирование: 16.09.20
  3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Да я не против, но это вкусовщина. Меня по совокупности всего - идея не цепляет. Вентиляторов я не люблю.
    :о)

4. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    @ЕвгенДок, но вы же сами ставили стальной лист в свою печь
    Я думал вы поддержите, а вы вот...
    Без вентиляторов она тоже работает - но не так быстро как хотелось бы...
    Илья Минчанин, кажется жаровые трубы ставил и рекламировал, жаль сюда не заглядывал

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так я и поддерживаю, что с вентиляторами нагрев ускорится, и согласен с Владимиром (на основе собственного опыта), что естественная циркуляция в калориферной системе идет еле ощутимая по нагреву. Где-то уже говорил, что если бы я сейчас клал свою печь, то оставил бы только нижний лист, опустив опускной канал до уровня второго ряда (и то это лишь для уравнивания нагрева комнаты, куда выходит топочная дверка). Но, в моей печи калориферная система выполняет еще и функцию ПП разделки сзади печи, что дало мне возможность не делать ППР из кирпича. И, главное, - я не учел главное обстоятельство - на ПМЖ калориферная система совершенно ни к месту (хотя на открытых дверках калорифера можно для просушки кое-что и повесить). Что касается Минчанина, то, скорее всего, его "жаровая" труба ничем не отличается от труб Владимира по нагреву, если только не проходит непосредственно через топку, что не есть хорошо для помещения из-за пересушки воздуха. Кстати, он в очередной раз забанил меня на "Строителях", скорее всего стерев мой ответ на его выпад против Н. Михалкова (и вообще, - против русских). :aga:

Вложения:

• DSCF0790.JPG
  6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Док, всё правильно - у Ильи, насколько помню она там же, сбоку, выполняет роль рассечки опускного канала

7. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    С балансом почти получилось) Об этом говорит правильная температура отходящих. Все тепло отсается в доме. В тубу вылетает минимум.
    Вентилятор включаю только когда надо скорость нагрева комнаты поднять. Фактически эта ситуация зимнего старта. А при обычном варианте без продувки все работает нормально. Каналы в режиме подогреваемой вентиляции. Нет открытых форточек, нет сквозняков.
    Да с каналами кладка много сложнее получилась. Но я для себя эксклюзивную дачную печку делал. Можно и помучаться разок. Если бы ее в серию пускать, то я бы ее серьезно перепроектирвал. Много чего бы упростил, но схему оставил бы ту же.
    Результат меня очень устраивает... Малое потребление, быстрый нагрев, средняя теплоемкость. Для межсесонья это то что нужно. Ну а если вдруг припрет зимой жить. то вытоп через 8 часв решит проблемы при морозах.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну, вам виднее. Но на мой взгляд, не только кладка сложнее получилась, но и трубы, скорее всего, потянули немало по деньгам. Это я к тому, что с достаточно быстрым нагревом помещения, в принципе, справляется и обычная отопительно-варочная печь. Конечно это не принудительная подача нагретого воздуха в калориферных трубах, но, если особо не спешить, то вполне даже и ничего. :)
    А теперь по пунктам:
    1. Малое потребление - это сколько дров в сутки?
    2. Быстрый нагрев - это сколько градусов за час работы печи с вентиляцией воздуха по калориферным трубам?
    3. Средняя теплоемкость - это сколько часов печь держит тепло и как долго в помещении комфортно? Правда вы тут оговорились, что зимой надо топить через 8 часов, а это уже явный перебор в потреблении дров.

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Потребление от погоды за бортом зависит. При температуре около нуля или немного минус, достаточно одного вытопа в сутки с одной закладкой 8-9 кг. При минус 10 уже пару раз (утром и вечером) по 8 кг. А при осенних + 10-12 достаточно и 5 кг на двое суток. Тут ведь фишка в том что такая печка хорошо работает с малыми закладками. При старте печи часть тепла тратиьтся на подготовку печки к работе... Начальный прогрев трубы и топки это всегда затраты. Чем больше теплоемкость печи, тем больше эти затраты. Закладка в 5 кг для сеьезной теплоемкой печи, которые обычно и ставят для ПМЖ, это ни о чем. Она только от этих 5 кг только дымход прогреет. Печкам для ПМЖ не дают остывать и гоняют их с осени до весны. Поэтому затраты на старт в таком режиме не существенны. А дачная печь .. это постоянный старт-стоп. Печки с малой теплоемкостью имеют затраты на старт существенно меньшие. Как пример буржуйка. затопил и почти сразу пошло тепло. В моей печке половинка закладки 4-5 кг дает отдачу через 40-60 минут. Это очень важно при оперативной реакции на погоду. Такой объем закладки поднимает темературу в комнате градусов на 5. И ранней осенью достаточно раза два в неделю протопить малыми закладками, что бы держать комфортные для меня 20-21 град.
    Что касается использования продувки, то специальных замеров не делал, но по ощущениям комфортная темпратура при зимнем старте достигается на час быстрее. И это с забором воздуха снаружи. В новом сезоне сделаю переключатель забора воздуха из комнаты и тогда должно стать еще быстрее.
    Пока что три вытопа в сутки еще не приходилось использовать. Ну просто не было прошлой зимой -20. Обходился пока двумя. Итого 16-18 кг в сутки. Даже если три ... то это 25 кг. Для тяжелой печи это одно закладка. А у меня получается что в три приема. Физику не обмаенешь. Количество тепла от дров, что в теплоемкой, что малой печи одинаковое. Разница в том как это тепло утилизируется. Да суеты у меня чуть больше чем в теплоемкой... Но меня пока это не напрягает. Горящий огонек создает уют в доме.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Согласен, что печь на ПМЖ не остывает так сильно, но ведь и ест немного меньше, чем ваша. Вот сейчас при температуре в 0 градусов на улице протопил немного (4 березовых 50 см полешка, разрезанных пополам) и в кухне и в спальнях. До этого не топил дня два. Но и тогда топил распиленными надвое 3-4 50 см. полена, причем разной толщины и не очень крупные. Сегодня утром в кухне было 20.8*. Сейчас - 22.7* Жена говорит, что уже вполне комфортно. На улице + 14* и сильный ветер. В спальне было 19*. Сейчас - 21,5*. Зимой, как уже ранее говорил и показывал, топлю две печки ~ по 6-7 кг за топку. Это при стандартных -10-15* и примерно до и -25. В особо сильные морозы могу протопить закладкой камин (чтобы в гостиной стало комфортнее). Безусловно, что разогрев холодного помещения при калориферах происходит раньше (если учитывать, что и теплопотери помещений примерно равные), но тут и МП со щитком не хуже бы справилась. Но в вашем случае, ваша печь "съедает" меньше площади. И это +
    Итак, подведем небольшой итог.
    Моя печь съедает на 36 м. кв. - 12-14 кг дров при 2-х разовой топке зимой (3-ю топку в спальнях никогда не делаю - лишь в гостиной, протапливая камин);
    Ваша печь (объем помещения не знаю) - 16-18 кг в сутки (при 3-х закладках - 25).
    Поэтому ваш вывод про физику немного не сходится с моим. Но немного... Но может у вас помещение объемнее? И тогда, тогда все пойдет по законам...:)

Вложения:

• DSCN3984.JPG
  11. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @ЕвгенДок, так и Вашу печку особо теплоемкой не назовешь. По теплоемкости наши печи близки. Я кстати тоже сегодня печку затопил. На улице 9-10 и дождик. В доме с утра + 19... Чуть больше часа назад затопил закладочкой в половину топливника. Если смотреть на вашу фотку, то "в котах" получается почти так же... только у меня дрова 35 см. Сейчас на градуснике 23 град. Думаю, что еще на пару градусов может подняться. Но к вечеру будет снова 22-23. Что касается помещений, то теплый контур 5.5х5.5 ... почти как у Вас. Но у меня очень большая площадь остекления. 5 окон и 2 стеклянные двери. Плюс еще вентиляция на второй этаж. Так что теплопотери могут быть больше ваших.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Насколько я знаю, любая печь, имеющая толщину стенки в 12 см - уже считается теплоемкой. Что касается котов (это кошечка с самыми печальными глазами, которую мы отобрали из приползших к нам осенью котят), то в этой пачке закладка на две печи и дрова лишь немного длиннее - 39-40 см. Что касается окон, то у меня два окна в помещении кухня-гостиная размерами 140х160 см. Утепление лишь в 5 см между блоками "Тиссе" - наружным и внутренним. Кроме того, полагаю, отрицательную роль как мостики холода, играет и армированная сетка, проложенная через каждые три ряда кладки блоков и перекрывающая собой слой утеплителя. Вот сейчас температура внутренней стенки (уличной) в гостиной + 21.4*, а температура воздуха в гостиной + 22,2*, температура воздуха на кухне +22.8*, уличный термометр + 22*:)

Вложения:

• DSCN3464.JPG
    Последнее редактирование: 17.09.20
  13. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @ЕвгенДок, Теплоемкость все же не толлщина стенки... а масса кирпича, которая греется.

А при температуре на улице +22 только печками и меряться. :) Но я Вам завидую .. у нас +9 дождь, ветер... осень.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так кто спорит, но ведь моя печь точно больше вашей по количеству кирпичей (да если ещё и камин учитывать), да и температура +22 это уже в половине пятого, да при некотором попадании солнышка на термометр, а ночью-то 0*. Вот сейчас уже +17* и сильный ветер, но и температура в гостиной +22.6*, а на кухне +22.8*. :aga: И на электротермометре тоже из тучек дождик уже льет. Значит быть дождю, но...либо ночью, либо завтра днем.

Вложения:

• DSCN2937.JPG
  15. andrey_gsvg
    Благодарности:
    3

andrey_gsvg

Участник

andrey_gsvg

Участник

Благодарности:
    3
    Автору - может есть смысл присмотреться к пеллетной печи-камину типа "Термал"? Есть разные модели от 8 кВт (1кВт на 10 кв. м примерно при высоте потолков 2.50-270 м).