1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 36

Одноэтажный каркасный дом в Волоколамском районе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Serp1988, 15.09.20.

1. mcarre
    Благодарности:
    867

mcarre

Живу здесь

mcarre

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Спасибо, я знаю. :)]:)]:)]:)]:)]:)]

Вот тут Вас немного подводит логика: безусловно Вы правы в том, что "зарядка" теплоаккумулятора в случае ТП происходит гораздо дольше, но это процесс разовый. Но и сохраняет и отдает тепло этот "аккумулятор" гораздо дольше. В дальнейшем, учитывая примерно равный объем теплоносителя в системах ТП и радиаторной, а также одинаковую скорость движения теплоносителя, за счет аккумулирования тепла стяжкой на входе в котел температура теплоносителя будет все равно чуть выше, чем в радиаторной.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Сфигали он разовый? После каждого раза выключения термостата при достижения установленной в помешении температуры, полы остывают, а затем нагреваются.

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Это пофиг. Выше или ниже температура -нет никакой разницы. Вся и любая температура теплоносителя, впущенная в помещение, там и остается. Если впущено больше энергии, то в помещении будет теплее.
    Как я уже сказал, что теплые полы экономичнее только по одной причине-вам не нужно греть верхнюю половину объема помещения (под потолком),а достаточно нагревать только зону нахождения человека. То есть, только половину объема помещения. Именно этим и занимаются только теплые полы. Отсюда и экономия. Все другие системмы греют воздух, который устремляется вверх, в зону наибольших теплопотерь и пока нужная температура воздуха дойдет вниз, то будет потрачено больше энергоносителей.
    Вот и все пояснение.

4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Если не учить в школе физику и химию, вся твоя жизнь будет наполнена чудесами :)

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Тут вы правы. Только системма ТП воздух греет в последнюю очередь. А в первую очередь она греет инфракрасной радиацией все окружающие предметы, а уже затем тепло добирается к верху помещения. Но пока воздух нагреется вверху, зона комфорта нахождения человека уже будет обеспечена требуемой температурой. Именно по-этому,комнатные термостаты устанавливаются на высоте 150 см от пола там, где находится человек.

6. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Разовый. По ночному тарифу стяжка нагревается, днём включается только в сильные морозы.

Для верующих в +27 на полу - это уже перетоп. У энергоэффективного дома полы с водяным нагревом всегда "лёдяные."
    +22+23С при целевой +20С. При рекуперации вентиляхи - ащще трэш. Если дом не надо топить, они и не включаются.

7. mcarre
    Благодарности:
    867

mcarre

Живу здесь

mcarre

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Вот опять же: "у каждого Абрама своя программа"! Я говорю о системе без термостатов, о постоянном подогреве с контролем теплоносителя только по температуре на котле.
    При этом система разово "заряжает" теплоаккумулятор и подпитывает его потом понемножку, но не более его максимальной емкости. Соответственно, теплоноситель большее количество циклов прохождения через систему будет отдавать свое тепло "аккумулятору", нежели при радиаторной системе.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Ну, раз "По ночному тарифу стяжка нагревается",то это происходит каждую ночь, верно?

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    А как же вы поддерживаете стабильную температуру в помешении? Сегодня мороз, а завтра оттепель. что, ежедневно бегаете к котлу и меняете температуру теплоносителя?

10. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Для меня это оказалось нежданчиком. Чтобы пол был реально тёплым (при поддержании +23 воздуха в помещении) приходится открывать окна. Рекуперации нет.

Есть, конечно, надежда, что что-то изменится после того, как уберу с пола несколько тонн ГКЛ (теплоаккумулятор), но верится в это всё меньше.
    Сейчас вообще беда... солнце в окна светит :)

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Если теплоаккумулятор у Вас это кусок бетона на полу, то это точно не тот аккумулятор, что принято считать в физике, это просто большой инерционный нагревательный элемент. Ничего накапливать, хранить и отдавать контролируемо он не может и поэтому никаких из этих свойств к этому куску не применить.
    Ну а что до Ваших утверждений об экономических преимуществах одной системы над другой, то поясните тогда как в одном и том же помещении с теплопотерями в 1 кВт удержать заданную температуру при помощи теплых полов, которые на 20% экономичнее, а следовательно и отдают только 0.8 кВт?

12. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Скандинавский режим подразумевает, что да. Если Т внутр. падает сильнее, чем свитер, то до начала ночного тарифа вечером за ужином кидают 3 полешка в буржуйку.
    Тут такое дело, этот инерционный "алимент" у меня ночью ненасытно хавает энергию, и в 7:00 МСК делает OFF. Хоть груздем назови, хоть кумулятырем, но днём он выключен. И плавно остывает, отдавая тепло. Если ему есть чего отдавать много часов, не теплоаккумулирующий ли это элемент? ;)
    5 кубов бетона - это 5 кубов бетона.

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Я понимаю, что очень хочется, но - нет.)
    Конечно, для собственного употребления, в узком кругу единомышленников типа секты никто не будет против. Но строить на этом точное описание физических процессов как-то не серьезно. Лучше опираться на такое явление, как инерционность.

14. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Не, я конечно понимаю, что кубовая бочка с кипятком, который греется только по указаниям айпада о выгодной биржевой цене ЭЭ, и дозированно отдаёт этот самый кипятог в систему на основании датчиков Т, как у моего товарища, это полноценный ТА.
    Но суть-то одна, нагрев чего-то про запас.
    Будь то кирпич русской печи, нагретый глинобитный пол корейской фанзы, или что-то другое.

15. mcarre
    Благодарности:
    867

mcarre

Живу здесь

mcarre

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Элементарно, Ватсон! "Мы живем в век автоматики и кибернетики".
    Есть удаленное управление котлом. С помощью приложения для любого смартфона можно регулировать температуру теплоносителя хоть каждые пять минут.
    Ну а если где-то упало дерево и порвало волоконно-оптический кабель, по которому идет интернет, то есть еще архаичное, но надежное управление через смс. :hello: