1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент без опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем SVOI_DOM, 15.09.20.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    если рассматривать длинные забивные сваи, то вы правы

Но мы то говорим про буронабивные. Сколько их там метров делают? 2-2,5? Так таких свай сопротивления по боковой поверхности почти нет

Не знаю, сам не считал - может и пройдет такое армирование. Для любого ленточного 3д12 сверху и снизу действительно всегда прокатывает с запасом.

2. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Сколько их делают и по какой логике и мне неведомо) Любят их строители, как минимум, в наших краях.
    Трения конечно же меньше чем у забивных. Но и диаметры можно брать побольше.
    Если по расчету требуется 3.5 м длины - то так и сообщается. Уж сколько сделается в итоге - другой разговор).
    При таких длинах можно итоговый расход вполне сравнить и с лентой.
    Но, как бы, если хочется человекам именно свайный (фик знает чего и где они начитываются) и если его можно сделать - то пусть. Я последнее вреия не то чтоб не спорю с заказчиками, когда они приходят со своими бзиками, но спорю только если вылезает что-то критичное. Вплоть до посылания искать других специалистов)

Конечно же при соблюдении определённого шага свай.

3. SVOI_DOM
    Благодарности:
    3

SVOI_DOM

Живу здесь

SVOI_DOM

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Нужно ли в таком случае утеплять сам фундамент и на какую глубину?

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    И у нас любят - хожу по деревне свое - наблюдаю. Еще и ростверки делают неправильно

А бурить чем? Вся экономика сразу летит в трубу

Как вы их бурить и бетонировать в ИЖС собираетесь? Тем более сваи показаны для грунтов с выоким уровнем УГВ. В воду лить?

А вот не верю я что можно сделать свайный фундамент под тяжелый дом. Экономику тут даже не рассматриваем. Вот забивные сваи (и короткие тоже), да и винтовые сваи - совсем другое дело.

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Фундамент типа ростверк? сваи же не будем подкапывать. А так буковой L.
    Горизонтальную часть притопить ниже уровня земли так чтобы сверху можно было устроить отмостку.

Я это понимаю. И заказчикам сообщаю, что неверно считать всё только объёмами материалов. Что возможны сложности.
    Так-то бурят до 20 м. но лично мне не доводилось)

Мне недавно заказчик рассказывал что евоные нанятые гости из ближнего зарубежья опускали друг друга на верёвке в лунку, чтоб провибрировать) Он жалел что не снял на видео.
    Но, наверное, есть приспособления нормального человека, которые позволяют протрясти бетон в лунке. Пусть это будет глубинный вибратор)
    Добавлять Ж в Б можно и не на всю глубину. Главное проармировать верхнюю часть чуть ниже глубины промерзания, дабы возможному выдёргиванию сопротивлялось, ну и на изгиб. Нижняя часть всё равно работает только на сжатие.

Ваше право. Я тож не применяю технологии которые мне не нравятся или в которые не верю. А если быть точнее - те которые не могу обсчитать.

Да. Получше в плане несущей способности при равных диаметрах конечно.

Вот винтовые (если металлические) мне точно не применять. Т. к. у меня тока "каменные" дела.
    Лёгкий каркасничек вполне возможно.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    на выдергивания сваи не рассчитываются в фундаменте. Но как-то должны держать ростверк на выдергивание

7. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    А на счёт воды в лунках - есть инвентарные трубы (нни есть выдёргиваемые и невыдёргиваемые).
    Судя по-всему это та ещё мозготня. С ними свая ещё меньше несёт. Там вобще длина конская получается.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    Это не для ИЖС

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Я всё же не понимаю чем ИЖС от неИЖС отличается) Тока что в нагрузке на фундамент.

Подождите, выже сами про подняие ростверка пучением упоминали ;) Вот тут-то арматура нам и пригодится + снимет и касательные напряжения от сил пучения, если оно вдруг таки будет. Но она (арматура) не обязательно должна быть на всю длину сваи. (мне так видится).
    Я возможно не тот термин подобрал под это. Но лучше допустить, что верхняя часть может тянуться.

Последнее редактирование: 15.09.20
  10. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    Используем оборудованием и методом работ. Я думаю в нашем регионе бетонолитных труб и в большом строительстве нет.
    Это все такая же экзотика как и длинные забивные сваи в частном строительстве

Это все не рассчитывается, т. к. свайный фундамент не должен работать на выдергивание

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Пс, тихо. А то прочтут и армировать сваи перестанут :)] А это как не крути - всёж одна из степеней дуракоустойчивости.
    Ну вот не успели мы утеплить цоколь и отмостку - тут нам арматура и сгодилась в верхней зоне.
    А расчитать при желании конечно же можно. И силу с которой ростверк будет поднимать и прочее.
    были бы исходные данные.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    Удивительно что никто так и не озаботился это посчитать? Наверное не спроста

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Я когда в конторе работал, коллега делал расчет на "сложной программе" (я в такие сложности и сейчас не могу за ненадобностью).
    Вощм здание с неполным каркасом. С неразрезными балками.
    Внесена расчетная схема, заданы комбинации нагрузок.
    И одна колонна почти в центре здания оказалась растянута (ничего не предвещало). Пришлось её родную одну как-то специфически армировать. Эта особенность была при какой-то одной комбинации загружений. Видимо сказалась несимметричность здания.

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    я бы не был так однозначен по поводу НИКТО. Вощмта в СП есть упоминания на этот счет. (выделенное и примечание п. 1.).
    Если ростверк как лента и мы не сняли силу пучения. Мы можем расчитать подъёмную силу. А значит можем расчитать и армирование сваи если она таки тянется ростверком вверх. Даже не так - переформулировав "свая может испытывать растяжение".

Другое дело что "в ИЖС" никто с этим не морочится. Вобще по расчетам иногда такие страхи вылезают. А потом строители на стройплощадке у виска на проектантов пальцем крутят мол "Вы чо? на ткой фундамент пятиэтажку ставить можно!".
    Но... ну как как иначе? для чего-то проектирование и все эти формулы придумали. Кашн во всех этих "теориях" наверное есть перезаклад (не я их придумывал). Но именно этот перезаклад позволяет спасть спокойнее и принебрегать какими-то моментами. Еслиб было не так - строители бы пальцем не крутили бы)

Вложения:

• Scr_20200915_161220.jpg
  15. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    приведите ссылку

На выдергивание фундаменты рассчитывают, но когда они изначально рассчитаны на выдергивание