1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю планы на дом из SIP

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем 00percent, 16.09.20.

1. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Система вентиляции

Единственным "минусом" одноэтажнеого дома явялется ограниченная возмодность организации естественной вентиляции. Минус беру в кавычки не просто так - тут все зависит от точки зрения и предпочтений (да простят меня боги ветров из раздела Вентиляция), и то, что возможность организации естественной вентиляции в одноэтажном строенни, ограничена, нужно принимать спокойно как данность - это просто одна из особенностей обсустройства инженерных систем в выбраном конструктиве.

Значит это будет приточно-вытяжная вентиляция. Вваринатов не мало:
    1) Приточные клапаны в комантах и вытяжные в с/у - экномично, удобно, не энергоэффективно
    2) Полноценная ПВУ - дорого, круто, не энергоэффективно
    3) Локальные стеновые ркуператоры - приемлимо, не удобно, энергоэффективно
    4) ПВУ с Рекуперацией - очень дорого, круто, энергоэффективно

Не эффективные в плане энерго/тепло сбережения системы, я отвергаю, как противоречащие идеологии дома, и остается головная боль:). Я рассуждаю так - и SIP и УШП выбранные мной в качестве технологических решений, это технологии энергоэффектиыные и, в идеале, требующие поддержки от всех инженерных систем. Вентиляция в данном случае играет ключевую роль, так как именно через систему воздухообмена происходит потеря тепла.

Но, да, мать его - это дорого. Даже оцененные мной как "приемлимо" стеновые рекуператоры стоят не мало есди разобраться, к тому же решать вопрос вентиляции в с/у все равно придется (хоть и не глобально).Принять решение очень сложно не зная всех затрат наперед, и реально я понимаю, что здесь нужно или идти на компромисс или делить работы по системе вентиляции на этапы.

Так как хочется сделать правильно, то наверное придется делать по этапно:
    1) Проект вентиляции
    2) Монтаж воздуховодов + канальный вентилятор
    3) Замена канального вентилятора на ПВУ с рекуперацией

При этом, по моей логике - проект системы должен быть сделан на этапе проектирования дома, так как расположение и оптимальное размещение воздуховодов гораздо важнее расположения чердачного люка. Так же это позволит определить правильное расположение кровельных вентиляционных выводов.

Монтаж воздуховодов видимо придется так же запланировать на период "до" начала внутренних работ, и это конечно затараты.

ПВУ с рекуператором в даном случае будет уже "потом" и выбор будет ограничен проектом и параметрами уже построенных комуникаций. Ну что деалть - у любого проекта или задачи есть свои рамки.

Касаемо выбора какой-то конекретной системы - сложно что-то сказать, но учитывая площадь/объем помещений и количество проживающих, мы сможем обойтись "малой кровью" (ха-ха)

Последнее редактирование: 18.09.20
  2. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Прошу у всех читающих прощения за опечатки. Буду стараться в дальнейшем вычитывать текст на наличие ошибок:)

3. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Тем временем кратко продолжу.

Система Отопления

Так как газа нет и не будет, а даже если возможность подключения будет, то стоимость подключения количество связанных с этим мероприятий будет сопоставима с организацией альтернативных источников отопления.

Так как основным и единственным источником отопления будет теплый пол в УШП, то идеальным вариантом для меня является установка Теплового насоса.

Конечно брутальные мужчины из соответствующего раздела форума помогли определить, что:
    1) Воздушный тепловой насос, это лучшее, что может быть, а геотермальный - "Г"
    2) Геотермальный тепловой насос, это лучшее, что может быть, а воздушный- "Г"
    3) Солнечные Коллекторы - лучшее дополнение для любого вида ТН

Как видите - единодушие налицо:) Жаль, что МО не Калифорния, поставил бы СК не задумываясь. В реальности же получается, что форумная ветка заселена производителями разных типов ТН ведущими многолетний информационный джихад друг против друга, а так же людьми пытающимися собрать на коленке вечный двигатель. Истину найти не просто, а учитывая что все озабочены величиной КОП при -35 градусах (давно такие зимы-то в средней полосе бывали?), кажется, что ее там и нет совсем.

В итоге - вроде и Воздушный ТН выглядит хорошо, и Геотермальный, но определиться не удалось.
    Учитывая, как я уже говорил, что печатный станок у меня хоть и работает, но медленнее, чем будет идти стройка, то наверное в начале будет все равно электрокотел, а дальше посмотрим.

Геоконтур выглядит прикольно, но о нем решение нужно принимать заранее - так как можно будет его закопать и ввести в дом, а ТН - "когда-нибудь потом".

В любом случае - если среди завсегдатаев раздела SIP (пока это самое адекватное место на форуме), есть примеры реальной эксплуатации ТН, то со всем вниманием - приму ваше мнение на данный счет.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    По ТН все ИМХО
    Если устанавливать любое промышленное решение будь то гео в любом его проявлении или воздушку оно не окупится за срок своего морального устаревания так уж сложилось чему я очень рад у нас тариф не европейский, а дешевле в 5-10 раз

но даже в таком случае промышленный тн имеет место быть в случае ограниченного ввода, часто так случается что на участке есть 5-10 кВт а дополнительные обходятся в 500-1000$ и вот тут ТН окупается на моменте его установки так как мы банально не потратились на дополнительный ввод

Дальше если говорить про гео и воздух то у первых среднегодовой коп можно ожидать 5 у вторых 3 и вроде как гео выигрывает но сложность организации гео контура и его стоимость увеличивают входной порог практически вдвое, плюс есть вероятность что у вас сухой грунт и контур нужно будет увеличивать относительно номинального
    Итого получается что оба варианта на вложенный рубль нам выдадут одинаковую экономию точнее мы в одно время придем к точке окупаемости через 10-15-20 лет в зависимости от тарифа

ну и дальше есть колхоз, по гео я мало что скажу но контур можно закопать самостоятельно, в вашем случае одновременно с котлованом под ушп правда на маленьком участке это будет сделать довольно сложно

а вот по воздушке там нет никакой космической технологии банальный внешний блок 24 кондиционера вам обойдется в 200-300$ если набраться терпения то в эти деньги он будет новым

теплообменник стоит еще 100-200$

Мозги которые будут всем этим управлять мне обошлись в 65$ если купить не в китае то 150

ну и самое главное нужно найти человека который умеет паять медь, как правило установщики кондиционеров этого делать не умеют для них и придумали резьбовые соединения, а вот сервисники как раз таки паять и умеют такая работа стоит 100-150$

на выходе вы получите нечто такого вида
    0E2DEB1C-F63A-4A13-89AB-F9F4A2C22A77.jpeg
    При температуре +7 это 8кВт по теплу, при потреблении 1,5 правда в такую погоду они и не нужны :)
    В -10 это 4 кВт при таком же потреблении 1,5
    Дальше должен включится котел, это в разделе по ТН называют бивалентной системой, тоесть я не покрываю холодную пятидневку по средствам ТН за счет этого у меня нет необходимости тратить деньги на ненужную мне мощность 99% отопительного сезона
    А в прошлом году зима была теплой минимум -9 итого котел в моем случае вообще не включался

И так к чему я, даже мой колхоз при наших тарифах будет окупаться 3 года, я подробно в своей теме по ТН пишу отчеты по затратам, и только через 3 года начнется экономия, сколько она продлится большой вопрос :) но даже если что то выйдет из строя ремонт можно осуществить обычным кондиционерщиком поменяв весь блок целиком не прибегая к его ремонту это в случае необходимости быстрой замены что бы жаба не задавила во время отопления котлом :)

5. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Спасибо! Обязательно перечитаю вашу тему на этот счёт. Хочется найти какое-то сбалансированное решение, ведь затраты не малые. Закапывать контур под УШП мне в профильному разделе отсоветовали, так как нужно ждать после этого осадки грунта.

Наверное в этом случае - воздушный нанос в паре с электрокотлом и будет оптимальным решением.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    По закапывать я имел ввиду что учитывая что у вас и так будет работать техника на участке в момент простоя ее можно использовать для рытья траншеи под многоэтажку, время то техники оплачено и считайте земельные работы бесплатными, но на маленьком участке будет проблема куда складывать изъятый грунт

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Я их рассматривал с точки зрения безопасности дома. Место оказалось достаточно спокойным, куда никто не лезет. После установки забора вообще стало шикарно и тихо. Если брать с ручным приводом, то не очень удобно, с автоматическим - дорого (на первом этаже у меня 7 окон. И рольставни в доме из СИП - странная штука, так как бензопила решает эту проблему на раз и два по контуру.

Если вы беспокоитесь о теплопотерях (что вполне обоснованно) и шумоизоляции, то посмотрите в сторону энергоэффективных стеклопакетов. с тепловым сопротивлением 1,02-1,04, против стандартных 0,6. По цене они не намного дороже.

8. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Стеновые выйдут дороже, если ставить правильно, да и их эффективность под большим вопросом в плане притока свежего воздуха и способности к регенерации тепла. ПВУР не так дорог, как может показаться при первом приближении. Проект на одноэтажный дом до 100 квадратов особо не нужен. Хватает базисных расчётов и дросселей по входу и выходу.

Вы говорите, что вас будет двое. Это всё равно, 60 м3/ч * 2 = 120 м3/ч. Хватит даже 100 мм воздуховодов, но я бы делал как у себя: расчёт на то, что будет до 6 человек, а значит надо 360 м3/ч. Цена ПВУР будет в районе 50-60 тысяч. Если проводить монтаж своими силами, то потребуется ещё 30-50 тысяч на воздуховоды, крепёж, утепление.

Вентиляция санузлов должна осуществляться вне контура ПВУР, чтобы избежать перетоков воздуха, а значит и запахов. В идеале - должна быть принудительная вытяжка с обратным клапаном.

9. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    @mibua
    Да, я вас не правильно понял:). Будем прикидывать все варианты, хотя мысленно геотермальный контур кажется слишком дорогим.

@vozhd99
    Про бензопилу - прикольно, но все же это на грани фантастики, а вот скрытое проникновение может иметь место. В любом случае - есть еще психологический фактор.

Проект для ПВУ - мне сложно оценивать нужен он или нет на 100м2. а на 150 или 200? Я - не профессионал, и не могу так рассуждать. Моя задача как заказчика - определение бюджета и выбор системы, построение правильно функционирующей инженерии (любой) - это задача професионала, так как только специалист сможет учесть какие-то факторы которые могут быть совсем не очевидны для меня.

С такими вещами часто приходится сталкиваться по работе - очень часто заказчик не знает, что он чего-то не знает.

10. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Финал инженерных систем:

Электрика

Тут мне совсем нечего сказать, буду просто искать подрядчика, который сможет сделать проект (вот тут это строго обязательно и даже не говорите, что это не нужно), и сможет работать условиях, что материалы закупаю я (есть возможность сэкономить:)) На этой же волне очень хотелось еще что-то дико крутое, типа проложить knx шину и потом неспеша подключать к ней все и вся в доме, но когда еще деньги/руки-то дойдут?

Ну а так - все достаточно просто, по проекту мебель расставим предварительно и накидаем розетки, свет всевозможный, ну и так далее. Внешнее освещение не забудем конечно. Тут особо, то не по выдумываешь. Можно только по традиции, что-то забыть, но заворачиваться с дизайн-проектом интерьеров - не готов, да и сложно это. Планировать интерьер будем сами, и страдать за отсутствующие розетки и выключатели - тоже:)

Из оставшихся вопросов по стройке на данный момент наверное только и остался, что:

Фасад

Изучено все это было быстро - хотим фибрцемент, что бы не заморачиваться с эксплуатацией вообще. Конечно очень понравились японские панели - ассортиментом текстур в первую очередь, но невменяемые сроки доставки и стоимость говорят о том, что выберем Cedral, благо он тоже очень красивый и имеет неплохую палитру.

Теперь стоит все это скомпоновать в единую сводную, примерно прикинуть цены и с учетом этого расставить приоритеты по-этапам. Слишком затяжные - нещадно дисквалифицировать, так как если горизонт планирования больше 2х лет, то это будет "висяк".

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У вас главная проблема что участка нет :)
    Потому как может так случиться что понравившаяся планировка не сядет на ваш понравившийся участок и участок что логично перевесит планировку, мало того он еще может убрать из планов УШП будет к примеру с большим перепадом и городить подпорную стену обойдется в две цены фундамента но будет конечно красиво хотя та же красота будет и с цоколем про который вы и не думали на данном этапе :)

По электрике учитывая что я обыватель и люблю всякие штучки, сейчас вот к примеру релюшки sonoff ставлю везде где надо и не надо :) такой себе умный дом для бедных

Так вот к чему я это все, я проводку сделал в виде точка - точка тоесть к каждой розетке, выключателю, лампочке идет свой провод от щита

Во первых ИМХО это надежно, так как слабые места это соединения и холивары не умалкают что там в монтажных коробках нужно делать, просто скрутки пайку сварку или вообще ваго

А у меня скрутки отсутствуют как класс :) и холиварить неочем :)

Во вторых я могу при необходимости отсечь в щите конкретную розетку или лампочку в случае чего

Ну и добавить автоматизации установив в щите релюшку которая будет работать по какому то сценарию

Ушло правда чуть больше чем полтора километра проводов :) но это вместе с улицей

Так вот по улице, я вывел с каждого угла дома по 2 кабеля от щита, которым на моменте фундамента я не знал назначения, хвосты оставил длинной до забора

На сейчас из них осталось 2 свободных остальные были задействованы чем то, ну и просто розетки на заборе это удобно косилку включить инструмент какой то или подсветку елки или еще что

из известных на тот момент это было питание ворот, и 4 розетки по углам дома

В итоге что в доме что на участке я в двух шагах от места где стою имею розетку это очень удобно, удлинителем только для косилки пользуюсь

а учитывая что у вас ушп планируется то все их в пол и закатайте, оставив хвостики торчащие по 35 см учитывая что они по стандарту 25 см от пола это кратчайший путь освещение уже по потолку пойдет потом

но для этого нужна планировка, и на ней мебель, опять таки учитывая что дом небольшой вариантов расстановки мебели практически не будет точнее он будет один с этим вы и сами справитесь, а по дизайну самое простое заехали в шоурум посмотреть плитку там уже есть сотня готовых комнаток походили выбрали понравившуюся и купили все как там :) ну или скомпоновали из двух соседних от туда плитку от туда унитаз :)

12. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Конечно, я понимаю, что все компоненты проекта встанут на место только после привязки к участку. В рамках тех вводных которые я описывал в посте с планировкой я могу не меняя ее поставить дом на участке с любым расположением, меняя только точку входа (и форму коридора соответственно - или I или T образно), однако с точки зрения планируемого на участке ландшафта (если общее понимание), лучшим вариантом для меня является расположение внешней границы на Север/Северо-Запад. К этому и будем стремиться. Перепад высот буду держать в уме, спасибо вам, за совет:)

Расстановка мебели в комнатах - действительно не сложная получится. Спальни очень простые, так как нет шкафов, мастерская/кабинет - это площадь которая расставляет себя автоматически, просто в силу правил размещения рабочих столов внутри. Кухню-гостиную будем двигать, смотреть. Если кухонная часть без откровений и перегруза (многое планируется разместить в кладовой, из соображений экономии в том числе), то гостиная - это будет самая долгая история, про которую так и хочется уже пофантазировать, но нет - пока держу себя у руках:)

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.774

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.774
    Каньон еще посмотрите, тоже есть из чего выбрать, но там в основном под камень и кирпич. Но выглядит Гуд.

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Площадь дома посчитайте и площадь вентилируемых помещений. Выйдет где-то 1500-2000 рублей с ПВУР за м2 общей площади. У меня где-то такой расчёт получился.

15. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Смотрел, кирпич вообще не нравится, из камня у них неплохо выглядит Дакота и Сланец но в сравнении с Nichiha не так красиво. Можно посмотреть комбинацию Cedral/Canyon, но если подбор цветов удастся.