1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю планы на дом из SIP

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем 00percent, 16.09.20.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Все верно за исключением того случая когда заказчик хочет именно этого подрядчика :)
    Я одним подрядчикам оплачивал дорогу в 1000 км это два конца, так что бы их не ждать 2 недели когда они приедут планово и бесплатно :)
    Но по факту мне повезло и нашелся еще один такой же страждущий как и я о чем подрядчик мне сказал и разделил дорогу между нами

2. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Я в общем так и написал.

Естественно есть моменты которые стоит рассматривать как факторы риска, при работе с удаленными подрядчиками, такие как - некоторая задержка в коммуникациях, сложности с техническим надзором или логистикой. С другой стороны все эти риски могут быть и у местных, и не факт, что они смогут решить проблемы быстрее чем подрядчик из другого региона. Тут многое зависит от стремления обозначить свое присутствие в регионе, ну и в целом от подхода.
    Постараюсь ближе к делу набросать себе чек-лист, что бы ничего не упустить. И конечно упущу в итоге:))
    Неподготовленному заказчику достаточно сложно эти все вещи оценивать, но, что делать?

Подготовленному проще - есть книги Ларри Хона и соседний раздел:)

3. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Пока суть да дело занял себя несколькими днями изучения каркасной ветки и ветки по звукоизоляции, с целью понять как в конечном итоге мне хотелось бы что бы выглядели внешние стены и внутренние перегородки.

Естественно - во всем разобрался :)

Так как дополнительных требований к тепловым характеристикам внешних стен нет - то важно обеспечить комфортный уровень звукоизоляции, но не съедая внутренний объем, более чем это необходимо.
    Получилось так (изнутри наружу):
    - ГКЛ 12,5мм
    - ГКЛ 12,5мм
    - пароизоляция
    - SIP 174мм
    - Роквул Акустик Баттс 50мм
    - ветровлагозащита
    -
    Фасад

Внутренние перегородки:
    - ГКЛ 12,5мм
    - ГКЛ 12,5мм
    - Роквул Акустик Баттс 150мм
    - ГКЛ 12,5мм
    - ГКЛ 12,5мм

Что касается Межэтажного перекрытия, то учитывая грандиозные планы по размещению в нем ПВУ, я думаю, что есть смысл наполнить его тем же Акустик Баттс (200-300мм, там будет видно), и забыть.

Всевозможные сложно сочиненные схемы звукоизоляции отвергаю, так как они ведут к удорожанию, а в рамках ограниченного бюджета и в целях много функциональности логичнее любые сэкономленные средства вложить в окна/двери, так как именно они являются слабыми звеньями как борьбе с холодом, так и со звуком. Жертвовать же площадью остекления, не разумно с эстетической точки зрения. Я не планирую никаких панорамных историй, но, считаю, что, например в кухне-гостиной окна имеют право быть достаточно большого размера.

Последнее редактирование: 08.10.20
  4. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    :super:
    но почему бы вместо акустик баттс для внутренних помещений не применить предназначенные для вентфасада гидрофобизированные венти баттс?

5. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Венти Баттс имеют гораздо большую плотность материала и как следствие - менее эффективны с точки зрения звукоизоляции.
    Да, акустик баттс не гидрофобны, но если они будут укрыты мембраной и вентфасадом, то по сути с ними не должно случиться ничего непоправимого?

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.537

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.537
    Просто потрындеть. У меня в старом доме, зимой неотапливаемом, матрасы не только ветрозащитой укрыты, над ними ещё и крыша. Но климат там как уличный, и за зиму матрасы отчего-то становятся влажными. Не станет ли влажным акустик баттс?
    А если станет, он потяжелеет и осядет. Будут щели. А щель - это аааатличная дорога для звука.
    Если вышесказанное верно, то меньшие в первый день показатели другой ваты, предназначенной для фасадов, через некоторое время превзойдут характеристики специализированной.

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    вроде, как раз наоборот, чем тяжелее тем лучше. И в линейке венти баттс есть двуслойные с разной плотностью - должно быть хорошо.
    Мембрана не спасет от выхода пара изнутри дома, при конденсате (тумане) на улице.
    непоправимого не должно случится, но вероятность больше.

8. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    В моем понимании (возможно я не прав в корне или что то упускаю) - зимой влагонакопление в ограждающих конструкциях происходит за счёт движения пара из более тёплых зон (жилое пространство) в более холодные (улица), а сам наружный воздух имеет достаточно низкую влажность. Таким образом - главная задача, это контроль движения пара и обеспечение правильной скорости его движения на улицу.
    Контроль обеспечивается с помощью пароизоляционной мембраны (это указано и в нашем каркасном СП и в американских Кодах).
    Скорость движения пара регулируется правильным порядком расположения материалов ограждающей конструкции, таким образом, что бы пар не «упирался» при переходе от одного материала к другому а проходил более свободно.
    Учитывая что индекс паропроницаемости у ППС ниже чем у мин ваты, то теоретически вата будет освобождаться от пара быстрее, чем он будет поступать из ППС.
    Расчёт на смарткалк это в целом подтверждает:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=1&ti=23&to=-20&hi=55&ho=85&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=120&le1=1&lt1=0&mm1=161&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=558&ld3=120&le3=1&lt3=0&mm3=569&ld4=1500&le4=1&lt4=2&mm4=592&st4=1250&em4=230&bw4=50&sw4=0&ld5=120&le5=1&lt5=0&mm5=569&ld6=500&le6=1&lt6=2&mm6=571&st6=600&em6=230&bw6=50&sw6=0&ld7=1&le7=1&lt7=0&mm7=557

Таким образом - мне кажется что все должно быть неплохо.

Последнее редактирование: 09.10.20
  9. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Я руководствовался FAQом по звукоизоляции который гласит, что в целом оптимальные значения плотности минваты лежат в пределах 40-60кг/м2 и плотность в данном случае влияет на эффективный диапазон частот котрые материал «изолирует». 45кг/м2 - это условная золотая середина. Скорее компромиссная.
    Двуслойные венти баттс не считаю хорошим решением так как при толщине 50мм они врядли смогут быть эффективны - но это не точно и имхо конечно:)
    Про движение пара - написал выше, тоже теория, но для того и пишу, что бы услышать мнение общественности.

10. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Добавлю.
    В качестве фасада я, как и писал ранее, для себя определил фиброцементные панели. Однако как бы хорошо и продуктивно и «более лучше» я не работал - ни kmew ни nichiha не кажутся приемлемыми, а вот cedral вроде более реален.
    Тем более lap. К тому же при укладке «ёлочкой» он должен создать дополнительную звукоизоляцию за счёт создания не параллельных стене плоскостей. Это немного, но звукоизоляция - это комплекс мер в котором целое больше суммы частей.
    К тому же lap вроде как дешевле и елочная укладка подходит мне с точки зрения эстетики.
    От так от :)

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.774

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.774
    И выглядит красиво:super:

Вложения:

• 2019-12-15 12-11-26.JPG
  12. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Свои 5 копеек вставлю, я очень похожий путь проходил 4 года назад, цели задачи те же, быстро получить безгеморный дом с минимальными расходами на отопление.

По площади, 30 кв кухня гостиная мало имхо. У меня кухня 15, гостиная 21. И не хватает чуть чуть (живут 4-5 человек). 20 квадратов это диван и телек поставить, не больше. Внутри чем отделывать будете? Отделка тоже площадь съедает.

УШП отличное решение, меня остановило только то, что дом низко на ней.

Отапливаю дом теплыми полами (труба в стяжке) и таганрогским тепловым насосом воздух вода, он же для гвс. Советую про гвс тоже продумать вопрос. Геоконтур не окупается (по тем предложениям, что были в 2016 году), сам тн (внешний и внутренний блок) на моем доме планово должен окупиться (по сравнению с электрокотлом) за 5-7 лет при постоянном проживании и коп 1,5. По факту коп выше см картинку.
    Screenshot_20201007-200558_Chrome.jpg
    Очень неплохо улучшает экономику покупка внешнего блока б/у. Проще всего теплопотери дома оценить, понять, сколько тепла надо в него вкачать в отопительный сезон. Эффект от ТН станет понятен сразу.

Во вентиляции - сделал только принудительную вытяжную с ветиляторами (отдельный на дом, отдельный на санузлы) на чердаке, приток через приоткрытые окна. По факту достаточно. Летом вентиляторы тепло не уносят, зимой особо не нужны, естественная тяга сильная. Детально у себя в теме расписал.

По шумоизоляции согласен, применил обшивку с двух сторон гвл с заполнением ватой (не роквул, правда а шуманет) к каркасной стене между комнатой и котельной - не слышно ничего вообще (дополительно, швы гвл были промазаны силиконом). Нужно учесть, что если розетки врезать в нее и гвл резать, то это будет самое узкое место по шуму. Есть специальные утяжеленные коробки для розеток (в магазах, торгующих шумкой) для этого.

На фасад kmew - красоты ради. Да, ждал, но не жалею ничуть.

Насчет технадзора у подрядчиков - забудте про него, никто не будет сам себя контролировать). Единственный способ обеспечить качество - вникнуть в процесс и лично все смотреть на каждом этапе, начиная от приемки материалов. Косячат абсолютно все.

13. poluvalik
    Благодарности:
    28

poluvalik

Живу здесь

poluvalik

Живу здесь

Благодарности:
    28
    в этом отношении поддержу. Брал б\у внешний блок через Тэмзит, получилось прилично дешевле. И вообще насосом очень доволен, экономит прилично. Хотя ГВС с ним не готовлю, только на тепло работает. ГВС по ночному тарифу бойлером готовлю.

14. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    А вот это интересно. У тэмзита есть возможность б/у блок взять с насосом?

15. poluvalik
    Благодарности:
    28

poluvalik

Живу здесь

poluvalik

Живу здесь

Благодарности:
    28
    да, я брал. было на выбор несколько штук. Они их обслуживают, тестируют и продают.