1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Казачий сруб, или как правильно восстановить дом, которому всего 130 лет?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем retsam, 24.12.09.

1. nevada
    Благодарности:
    61

nevada

Живу здесь

nevada

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Только ковыряйте в местах соединения стен, середина может и целая, а вот края большой вопрос.

2. mrTUR
    Благодарности:
    26

mrTUR

Читатель...

mrTUR

Читатель...

Благодарности:
    26
    Вид супер! Поздравляю с покупкой, желаю приятных снов на новом месте и в новом доме. За 130 лет много что произошло в нем...

3. Сергий Север
    Благодарности:
    84

Сергий Север

участник сборища...

Сергий Север

участник сборища...

Благодарности:
    84
    одно дело поковырять, - другое начать разбирать - пока стоит нетронутый кажется что он местами ОГОГО еще какой, начнешь тревожить - увидишь что и взять то оттуда нечего.

а видок конечно

4. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    А самому не хочется начать всё с нуля, начать свою историю в новом солнечном домике с великолепными видами? Тем более, что домик такого размера, я не думаю, что будет стоить каких-то космических денег? А этот пока оставить для тех же самых строителей, пока будет решаться его судьба.

5. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Эх, спинку бы не сорвать, это же блин дача, в городе есть ещё 10 соток нетронутой целинной земли в новом микрорайоне, а с нашими "деревенскими" доходами пытаться строить 2 дома нереально :(

Завтра поковыряю и запечатлю места соединения, просто думалось что после 130 лет простоит ещё 50, а мои мечты все настойчивей развеиваете, мол строй новый, земли 26 соток, новый всегда можно построить, а вот если этот завалить, то его потом не восстановить

Вот изображение участка, домик стоит в самом углу, не мешает развивать участок, и уж не сумею восстановить исторический музей, быть ему "супер-сараем"

Собственно я так и ответил :)

6. Lanka2005
    Благодарности:
    14

Lanka2005

Живу здесь

Lanka2005

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Виды у вас из окна будут- закачаешься!

Незнаю, может, это мои лично- женские заморочки, но меня всегда пугали подобные дома :|:Пустые, полурарушенные Не знаю, может, на месте другое впечатление от дома, но поддержу всех остальных- строить новый дом!
    В любом случае- вам большой удачи и терпения! :)

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Казачий сруб или как правильно восстановить дом, которому всего 130 лет?

8. Lanka2005
    Благодарности:
    14

Lanka2005

Живу здесь

Lanka2005

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Что показало вскрытие?
    Мне, прям-таки, интересно :|:

9. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Вскрытие не удалось, то ли топор не удачно заточен, то ли мои предположения оказались верны :)

Крыша полный порядок, разве что покрасить, с балок удалось срубить только старую побелку, дальше хуже ...
    С южной стороны топор входил только в нижний венец, с северной и восточной сторон насчитал до 5 венцов которые необходимо заменить, на них опирался забор, и заросло травой - просто медленно прело...

Все соединения выше 5го венца в стыках сухие и без признаков гнили или разрушения

Помня про замечания, что оконные проёмы прогнили - проверил! Да местами аж на 2см, может и есть 1 место где на 5см, но всё это поправимо.

На пол пути вспомнил, что не взял фотоаппарат, так что фото в другой раз, заодно сфотографирую антикризисную-бета версию забора :)

Всех с наступающим, а я утром воевать с водоканалом, пора бы и воду проводить на участок

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Толщина стен ( дерева) какая? Высота-ширина? Под крышей если она не протекала, может и посуше и поцелее. Вопрос как заменить дерево по длинне? Торцы дерева явно сгнили, проёмы + внутреняя стена + нижние венцы. Что осталось?:|: Нужно снять штукатурку, глину которой стены были обмазаны и только тогда сможете точно оценить где и чего осталось целым.

11. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    А, что мы спорим.
    Разбирать дом нужно, однозначно, конечно это рутинная работа.
    После, будет видно, что можно сжечь сразу, что на дрова, что самое ценное для использования в строительстве.
    Может, будет действительно только на конуру, может на сарайчик, хозблок.
    Внутри древесина сохранилась наверняка лучше, чем на виду (снаружи).
    Я построил баньку из старья в 1989 году и ни сколько не жалею, до сих пор пользуюсь.

12. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Я вообще то думал не разбирать а поднимать дом и менять нижние венцы, а вот если разбирать то ещё и крышу потом под замену

наверное к весне нужно будет переименовать тему в "как неправильно восстанавливать"...

13. дориа
    Благодарности:
    21

дориа

Участник

дориа

Участник

Благодарности:
    21
    Делайте так как собирались, Вам виднее. Климат более сухой, чем в Москве, дерево лучше сохраняется. Снимайте штукатурку - после этого и будете принимать решение. Хорошо бы специалиста еще пригласить, что бы посмотрел сложные места.Вполне может быть, что с минимальными кап вложениями дом сможет простоять еще лет 5 -10. а потом уже и новый построите. Удачи

14. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Люди добрые, подскажите, для чего нужна завалинка? Я купила старый дом из бруса. Была у него завалинка, представляющая собой полный кошмар. Это доски вдоль дома, а внутри засыпано было шлаком и землей. Сверху укрыто было шифером. По совету соседей, мы рассыпали эту завалинку для просушки. И тут мы обнаружили полный ужас! Нижние 3 бруса были с гнилушкой. У меня с сердцем тогда плохо стало. Мужики топорами убрали больной слой дерева, благо это было не много,нижний брус 4см., третий 1 см. Потом всё лето высыхал нижний слой дома, после чего я эти брусья промазала на 2 слоя Кузбас-Лаком. Завалинку восстанавливать мы не стали. Дом этот у нас летний, зимой мы туда не ездим. Правильно-ли мы сделали?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Дому нашему примерно 60 лет. Дом на двух хозяев. Покупали мы свою половину прямо скажем у алкашей. Всё было в запущенном состоянии. Перед началом ремонта(осенью), наняли людей для снятия всей штукатурки. После этого я его "в голом виде" сняла на видеокамеру во всех подробностях, что-бы зимой неторопясь можно было приобретать все необходимые строй. материалы. Поскольку кроме дома нам предстояло восстанавливать, точнее делать заново много всякого: забор, ворота, будку для хранения инвентаря и т.п., нам нужно было купить не мало. Ездили по распродажам, где-то друзья нем кое-что отдавали, у кого-то покупали по низкой цене. Ну вот что у нас в конечном итоге получилось:
    Фото до ремонта и после...

Вложения:

• дом 1.jpg
    • дом 2.jpg
    • дом.jpg