1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Казачий сруб, или как правильно восстановить дом, которому всего 130 лет?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем retsam, 24.12.09.

1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Дом Ваш конечно нуждается в реанимации. Меня больше всего насторожил Ваш фундамент.

2. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Вполне уверен! что без какого либо моего участия дом простоит ещё 50 лет не потеряв геометрической формы :) 130 лет это срок за который новые дома успевают по 3 раза развалиться, а этот стоит! Не просто стоит, а показывает нам, что наши предки строили дома не для временного проживания

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А у нас то-же строили, но больше от леспромхоза, а если частные дома, то примерно 6*9, но потолки практически везде 2.3м. Хорошо если примерно 2.5м., а так да-же встречал 2-2.1. Все старались экономить на дровах, как я уже писал, хоть край и лесной, а дрова так просто не возьмёшь, если только валёжины(упавшие от ветра) или сухостой. Это сейчас людям предлагают мёртвое дерево, а у нас его никогда не использовали. Да и сами посудите, если оно умерло, значит оно больное. В строительство брали только живые деревья, и то отбирали. Стучали по стволу и по звуку определяли качество.

4. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Я в такой отбор дерева видела в моём далеком детстве. Мой дед был самым лудшим плотником в деревне. К сожаления на момент покупки моей дачи, его уже небыло. Вот тогда-то мне его, с его знаниями очень нехватало.

5. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    Привет землячке.Вы с крайнего востока,я с крайнего запада.Между нами почти 4000 км.Но мы все земляки- казахстанцы..
    С новым годом,счастья,здоровья,успехов Вам и Вашим детям.

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Привет. Рада, не ожидала. Я из Усть-Каменогорска. А дача у меня на Бухтарминском водохранилище.

7. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    У Вас в городе есть представительство нашей фирмы.Мы занимаемся сельхозтехникой.

8. silvasib

silvasib

silvasib

Гость

Дом не нужно разбирать. Вы правильно думаете заменить нижние венцы- два три, не надо пять, штукатурку тоже снимать не надо, только с тех венцов которые будете менять. с остальных которые подгнили, но не совсем труха- гниль нужно срубить максимально( пусть даже щель появится) после замены нижних венцов- обязательно восстановить штукатурку глиной! никаких цементных смесей, глина защитит даже гнилую древесину и не даст гнили распространяться дальше. и конечно надо приподнять дом от земли- простоит еще 100 лет,удачи!

9. zipp
    Благодарности:
    17

zipp

Живу здесь

zipp

Живу здесь

Благодарности:
    17
    был опыт ремонта дома, после бабушки, сгнили нижние 3 венца из-за того, что они были в завалинке из земли, сделали фундамент доложили кирпичом, можно было и сделать из бревна, но решили что это долго и дом все равно для дачи.
    И не было цели, чтобы простоял еще сто лет, этого хватило.
    А если действительно хотите полностью восстановить, то заменяйте нижние венцы, переделывайте двери, окна, пол, потолок, заменяйте штукатурку из глины и живите,правда в таком случае нужно сколько ушло на это денег и стоимость полностью такого-же дома и решайте. По опыту это долго.

10. Lanka2005
    Благодарности:
    14

Lanka2005

Живу здесь

Lanka2005

Живу здесь

Благодарности:
    14
    retsam, как успехи? :)

11. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Пока никак, решил пока не трогать стены, скоро может снег пойти, думаю лучше через пару месяцев (весной) начнём.

Сосед предлагает заказать сейчас венцы по размеру из акации для будущей замены, говорит что она не требует сушки, вот пока думаю так ли это

12. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Для дачи без удобств подойдет,только венцы заменить кирпичом или камнем,так дешевле и проще, и новоделом не будет.Окна тоже можно восстановить, хотя бы одно из всех. А дубовый дом,если не мокнет, еще 200 лет простоит или дольше. Не забудь табличку повесить "Дом постройки 1880года".
    Историю сохранять не дёшево,но интересно.

13. denlen
    Благодарности:
    321

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    321
    я тут уже участвую в подобном диспуте "сносить или ремонтировать", но Ваш случай вполне соответствует слову "реанимировать" (с)
    Для проживания человека с минимальными запросами, этот дом возможно и можно бюджетно подновить, но что-бы связывать жизнь в нём, хотя бы и в дачном варианте, это для совсем для минималистов.

У одного моего знакомого есть старый финский дом в карелии, этакая низкоскатная изба врезанная в холм и обложенная булыжником.
    Побывать там один раз интересно, но проводить выходные, мягко сказать - не комфортно.

14. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    У нас есть старый дом в деревне. Муж решил поменять окно вместе с оконной коробкой. Створки были совсем плохими. Пол дня выпиливал коробку. Она оказалась из толстенного бруса и в совершенно нормальном состоянии.
    А наши соседи чинили свой дом 30-х годов постройки, и сделали так: вставили новые оконные блоки в старые оконные коробки. А потом сделали широкие наличники. Площадь остектения,конечно, уменьшилась, но получилось хорошо. А так как окон несколько (как и у Вас), то комнаты остались достаточно светлыми.
    Свой деревенский старый дом мы очень любим, эти дома очень "по-уму" сделаны, в них все продумано значительно лучше, чем в домах современной постройки, в них всякая деталь имеет смысл. Я за реставрацию и удачи Вам! Ваш дом еще 130 лет простоит!

15. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Продолжу свою историю, на семейном совете переоценив свои возможности решили всётаки строить дом заново, на том же месте, скорее всего прийдётся домик разбирать.

По весне под штукатуркой нашел несколько осиных гнёзд, и трудоёмкость востановления оказалась гораздо выше предпологаемой