1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Помогите опознать дерево/кустарник - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем vaska67, 19.09.20.

1. Eva Blank
    Благодарности:
    20.942

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.942
    Здравствуйте, не подскажите, что за дерево? растет в городском парке
    IMG_20230704_211046.jpg IMG_20230704_211049.jpg IMG_20230704_211052.jpg IMG_20230704_211056.jpg

2. Андрей-312
    Благодарности:
    6.070

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.070
    Вроде бы ольха с незрелыми пока плодами?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
  4. Eva Blank
    Благодарности:
    20.942

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.942
    Спасибо большое. Тоже подумала про ольху, но засомневалась - откуда у нас на Крайнем Севере ольха? но вот растет, однако... откуда взялась там в самом продуваемом ледяными ветрами с озер месте, неизвестно...

5. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Она очень зимостойка, и как раз в Мурманске и Мончегорске в свое время я видела ее много в городском озеленении. Наверно и в других населенных пунктах ее тоже сажают. Может, в природе Кольского полуострова и не растет (хотя я не уверена, уже не помню), но в озеленении, если специально посадят, - держится.

Последнее редактирование: 08.07.23
  6. Eva Blank
    Благодарности:
    20.942

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.942
    У нас вообще швах (особенно в последние годы) с озеленением... тыкают спиреи, шиповник, сирень венгерскую и кедровую сосну массово, через пару лет в этих местах жуткие непролазные заросли, изредка пробежится работник под кустами с триммером, на том и весь уход. Кировский ботсад рекомендует муниципалитетам только столетней давности растения, ничего нового.
    Поэтому я и удивилась, что среди спирей и шиповника вдруг ольха :)]

7. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    А Вы не можете допустить такую крамольную мысль, что рекомендации Кировского ботсада основаны на том, что все устойчивые в вашем климате древесные растения уже выявлены и испытаны? Выбор-то невелик, не субтропики. Что нового зимостойкого и не требующего большой суммы летних температур может возникнуть? Или Вы хотите чтоб они рекомендовали то, что быстро сдохнет? В городское озеленение рекомендуют виды и сорта, которые могут расти сами, без ухода. И это не только у вас, это везде так. Для озеленения Москвы наш ботсад тоже рекомендует список более краткий, чем в принципе можно выращивать. На садовых участках, где уход и пригляд прицельные, там можно экспериментировать на свой страх и риск, за свои деньги и время с более широким ассортиментом.

8. Андрей-312
    Благодарности:
    6.070

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.070
    Городское озеленение иногда не поддается здравому осмыслению, если совсем уж исключить коррупционную составляющую. Перед чемпионатом мира по футболу центральную трассу в Самаре засадили туями (не самое беспроблемное растение в городских условиях постоянной загазованности, зимних реагентов и т. п.). БОльшая часть (очень бОльшая) этих туй вскоре отправилась в мир иной. На что рассчитывали? Или бюджет осваивали?

9. Васса
    Благодарности:
    6.128

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Да!
    "Отуевание" всей страны происходит повсеместно.
    И она конечно же в 99% мрёт.
    У нас тут тоже пилят и суют туи, те медленно умирают.
    Ведь, что в туе хорошо, может год умирать, и претензий уже ни к кому не предъявишь)

10. Eva Blank
    Благодарности:
    20.942

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.942
    :|: прошу прощения, только зашла с огорода, увидела Ваш комментарий

Я могу даже допустить крамольную мысль о том, что Кировскому ботсаду (как специалистам довольно узкого профиля) не мешало бы кроме рекомендаций об устойчивости, давать рекомендации о том, что то, что они продают для городского озеленения требует тщательного ухода - шиповник требует ежегодной обрезки, как и испытанная спирея и даже выявленная сирень венгерская тоже... уж кому, как не им знать, что устойчивости для климата маловато, иначе можно было б торговать крапивой, она-то выдержит любой суровый климат, в цвету - огонь, как хороша! Через пару лет все посадки превращаются в непроходимые заросли, либо с проплешинами от выпавших без ухода кустарников места.
    100 лет заниматься 10 видами древесных растений и 3 видами картофеля? они даже рассаду для дачников (тех, "где уход и пригляд прицельные") не парятся - бархатцы, календула, оооо, самый шик - красная петуния... ну и, сейчас посмотрела их ассортимент, Чудо Господне - рассада огурцов! :)]
    Ну почему бы им не посоветовать, к примеру, хотя бы для "красных" мест в городе - аллей там, или клумб в центре - хосты, акониты, баданы... из кустарников не сложные и относительно выровненные лапчатки, рябинники растут раскидистыми кустиками, но не разбредаются по округе отростками... :)] но шиповник - форева!

11. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Это не дело ботанического сада. Рекомендации по уходу можно прочесть где угодно - шиповник и сирень это не такие новые виды, об уходе за которыми ничего никому кроме ученых-ботаников не известно. И нет нужды шиповник и венгерку ежегодно обрезать - надо их просто сажать туда где им такая ежегодная обрезка не понадобится. Это же не стриженые бордюры в регулярном стиле. Думаете, в столице нашей Родины, обложенной плиткой по самое не могу, деревья и кусты везде ежегодно обрезают? За уход отвечают сажающие организации и зеленхоз, а это трудозатраты и деньги, и понятно что именно на этом они всегда экономят (прекрасно знают что нужно делать, но не делают), не только в Мурманске, а везде. Так же как и обеспечение населения посадочным материалом и рассадой - это не относится к обязательной деятельности ботанического сада. На это должны быть питомники. А ботанический сад - это не производящая организация, а научная. Если что-то понемногу производит для продажи - спасибо нужно сказать, это вообще не их профиль.
    Я прошу прощения если Вам показалось что я была резка, я этого не хотела. Но я немного варилась (сбоку припеку, но все же) в среде ботсадов (давно, еще в СССР) и некоторое время работала волонтером в нашем ГБС (недавно). И видя их состояние изнутри, можно вообще только удивляться что там вообще кто-то еще работает и они существуют. Это государственные бюджетные организации, финансируемые по остаточному принципу, полностью зависящие от мизерного бюджета и связанные по рукам и ногам государственной бюрократией: любая инициатива настолько затруднена, что им проще этого вообще не делать, чем ввязываться. Участь ботсадов в нашей стране повсюду довольно печальна, за очень небольшими исключениями, да и там уход в популизм (как в Аптекарском огороде в Москве, например) превращает их из ботсадов в увеселительные парки или торговые центры.

Давайте все-таки вернемся к благородному делу определения деревьев и кустарников. :)

12. Eva Blank
    Благодарности:
    20.942

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.942
    Что Вы, что Вы... я ни в коем случае не подумала, что Вы резки. Наоборот, мне очень импонирует Ваша манера называть вещи своими именами без прелюдий и без сглаживания острых углов, всегда с огромным удовольствием читаю Ваши посты - конкретные, полезные, лаконичные. Спасибо Вам за помощь советами, это очень не легко на самом деле.
    :|: да, вот тут мне действительно стало стыдно, признаю...я ведь совсем недавно читала с их юбилейного выпуска небольшие заметки старейших работников о том, как сложно было даже просто сохраниться ботсаду за эти 30 с лишком годов свалившегося на всех капиталистического счастья, сохранить коллектив, базу и продолжать работу. А это треть века почти выброшено.
    :|: я не буду конечно утверждать, но они сами позиционируют эту услугу - рекомендации городским хозяйствам по выбору и уходу за насаждениями. Наши муниципалитетчики часто тоже в анонсах народу пишут - вот получим рекомендации, потом скажем вам, что именно будет посажено вдоль тротуаров, к примеру. Потом, фигак - шиповник :)]. А то, что уход - это работа городских служб, так то естественно, тут и спору нет.
    Да, я прошу прощения за отход от темы. :hndshk:

13. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Вы же понимаете, что это просто слова... Это как "Ваш звонок очень важен для нас" и тому подобное, как всё вокруг. Их специально теперь учат разговаривать с населением вежливо. Что совершенно не значит что они в самом деле ждут каких-то рекомендаций или что будут их реально выполнять. Это такой новый бюрократический язык - главное, чтоб на словах было все просто прекрасно, а как на деле - уже не важно.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.043

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.043
    Не новый, так было всегда. Светлое будущее только называют по разному.

15. Дач-ница
    Благодарности:
    2.380

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.380
    @Васса, сердобольные горожане (в Москве, например) тырят эти туи и выхаживают на своих участках. У моей соседки две живут. Даже не знаю, хорошо это или не очень. :|: