Не в порядке рекламы, просто совет, аккаунт ВК сегодня вещь весьма полезная, навроде интернет-паспорта. Сейчас регистрация быстрая и нехлопотная, денег не просят. Зато многие сервисы и услуги открываются с аккаунта "щелчком пальцев".
Если нет странички в ВК, можно написать нам в чате на сайте: https://www.yota.ru/support/internet#chat
Здравствуйте. Прошу помощи в организации интернета на даче (53.166622, 50.399189). Прочитал всю ветку, но остались некоторые вопросы. На даче более-менее уверено ловит МТС (LTE), но по данным cellmapper мне подходит вышка Мегафон. Участок находится в низине и не разобрался как определить рельеф от участка до вышки. Отсюда возникли вопросы: 1. Подойдет ли эта вышка с учетом рельефа местности? Или необходимо ориентироваться на другую? 2. Планирую USB модем, роутер, антенну Mimo (посоветуйте конкретные модели, пока с ними не определился). Хочу модем встроить в антенну (есть ли смысл?), антенну на мачте от земли метров 6 получится прикрепить к фасаду, от антенны до роутера USB кабелем завести (метров 4-5 получится), от роутера к потребителям (2 ТВ) по витой паре + Wi-Fi. Впоследствии планирую расширить территорию зоны покрытия Wi-Fi по всему участку (10 соток), но пока не знаю как). Отсюда вопрос - жизнеспособна ли такая схема? Есть ли смысл устанавливать модем в антенну (идеальные условия), либо коаксильным кабелем завести в дом и подключить к модему? Есть роутеры со съемными антеннами, можно ли к ним подключить коаксиальный кабель от антенны? Вопросов пока больше чем ответов, заранее спасибо откликнувшимся
Не лучший вариант. Может вообще не работать. Требования к кабелю возрастают. Вот это самый оптимальный вариант. Но и самый дорогой. Еще можно взять недорогой роутер и приличный модем, и к нему внешнюю антенну подключить. Практически все современный роутеры позволяют создать сеть WIFI. Просто поставите дополнительную точку доступа, и она будет транслировать сигнал. У меня 24 сотки, покрытие обеспечивают 2 роутера, Видеонаблюдение использует отдельный роутер как мост.
Советую начать с модема. Купите со встроенным роутером, например ZTE 79U (RU) (лучше уже с "лекарствами от жадности" ОПСОСов. Настраиваете в нем Wi-Fi, берете качественную (медную) витую пару, делите ее на две части, по половине пар пускаете плюс, по второй половине минус и припаиваете на концы маму и папу USB. Включаете модем, сверху можно бутылку из под маленькой минералки для защиты от воды (берите максимально прозрачную!) и на мачту. Подключаете питание, подключаетесь к его Wi-Fi точке и смотрите, в том числе силу сигнала от разных операторов. Дальше проще, у домашнего роутера ставите WAN_ом Wi-Fi, заводите его как клиента и цепляетесь к точке доступа модема. Получаете на LAN выходах интернет. Если роутер продвинутый можно поколдовать с Wi-Fi в режиме моста-репитера. Что бы он одновременно был и точкой доступа и клиентом. Идеально если там два независимых передатчика, которые можно поставить в разные режимы, на 2,4 принимать, на 5 раздавать. В некотором минусе будет двойной NAT, но учитывыая что операторы все равно отдают IP из своей внутренней подсети NAT_ом больше, NAT_ом меньше не критично. Все равно без VPN входящий траф не пробросить, а если ставить VPN, то современным количество NAT_ов практически пофик. Если город рядом и 2,4 диапазон плотно загажен то я добавляю наверх на мачту TP-LINK TL-MR3020 и понижающий преобразователь с 24 вольта на 5 для питания по свободным парам, можно полноценный сплиттер если лень паять ну или рискнуть просто 5 вольт кинуть, если витуха медь и не очень длинная питания для роутера и модема хватит. И, соответственно, модем прямо в роутер, из роуетра кабелем вниз, в роутере же можно точку настроить и прямо с мачты раздавать, например датчикам на ESP8266 хватает скорости даже забитого 2,4 гГц диапазона в пригороде. Ну а если уже увидите что просто на "свисток" прием недостаточный, то уже направленные структуры городить, в фокус дешевой "тарелки" его поставить. Или с пигтейлами и отдельной панельной/яги антенной колдовать. По моей лично практике все это сильно менее надежно чем USB "свисток" в бутылке на мачте. А потери в коаксиале на СВЧ приводят к тому что выигрыша от антенны может и не быть вовсе.
Всё зависит от конкретной ситуации (расположение вышки, зона приёма, сила сигнала, наличие внешенй антенны... и т. д. и т. п.)
Если роутер плюс свисток, то однозначно встроенный. Если модем дорогой, то одинаково, но возникает необходимость обеспечить надёжное крепление как к роутеру, так и антенне.
Встроенный модем имеет только один плюс - у него шина, по которой он соединен с ядром максимально короткая. В остальном он проиграет, лучше если антенна стоит на улице максимально высоко. При этом она соединена с приёмопередатчиком максимально коротким кабелем. Такое обеспечить на впаянном в роутер модеме проблематично USB модем можно выносить на несколько метров на удлинителе, чем обеспечить на нем максимальный сигнал на встроенной или минимальные проводки до внешней антенны.
Иногда можно получить и проблемы с USB кабелем. Кроме того разъем USB сложнее в отверстие пропихнуть. Тогда самый оптимальный вариант вынос маршрутизатора с модемом в антенну, и подключение к роутеру в доме кабелем.
В какое отверстие?) Качественный удлинитель делается самостоятельно из витой пары. Обязательно медной, не омедненной. С экраном крайне желательно. Вначале можно проложить, потом разъем (ы) напаять. Одну пару на D (+-), остальные в параллель поровну на питание А что бы было меньше проблем, непосредственно около модема неплохо поставить на питание конденсатор с малым ESR. Микрофарад на 100. Скорость падает где то после 10...15 метров, до этой длины проблем не возникало. Можно еще ферритовые бусинки надеть, опять же со стороны модема. Но делать так не очень хорошо по причине полного отсутствия изоляции на линии данных и низких уровней там же. Длинный чувствителен к грозам. Поэтому лично я стараюсь не использовать длинные удлинители, лучше поставить неподалеку на мачте мелкий копеечный однополортовый роутер, перешитый в OpenWRT. Или использовать Wi-Fi, есть USB со встроенной Wi-Fi точкой.