1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома с помошью СК

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем iBesher, 27.09.20.

1. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Мне 1квтч из пеллет и по ночному тарифу стоят плюс-минус одинаково. Но сейчас мне нудобна доставка 2мя машинами. За счет НТ я укладываюсь в 1 доставку, меньше таскаю пеллеты, реже чищу котел. Ну а ГВС от СК как бонус- все равно ТА ставить.

2. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Если делать СО с 0. То есть смысл задуматься. Если бы мне предложили ТН мощьностью 24 с средним КОП за отопительный сезон в районе 3,5-4 и ценой 500тр, то тогда пеллетный котел, НТ и газгольдер в пролете.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Видел статьи какие пеллеты хорошие, прям уголь. Но не тут-то было. Все таки это дерево, которое содержит в своем составе 40% химически связанного кислорода...

Про теплотворные способности деревях и КПД сжигания разбирался тут - https://www.forumhouse.ru/entries/6609/

4. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @mfcn, я, наверное, уже около 100т пеллет в своем котле сжег. В целом такой вид отопления устраивает. Есть как плюсы так и минусы. Теплотворная конечно зависит от дерева, от примесей и тд, но в целом у меня всегда лежит в диапазоне 4,6-4,8квтч/кг.

Так же на форуме есть человек с теплосчетчиком и коммерческим бизнесом который он отапливает пеллетныс котлом в калиненграде. Он тоже приводит цифры из этого диапазона.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Примерно так и должно быть... 2 с хвостиком на литр.

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    минусы котла вашего в том, что ему для горения нужен воздух, который он берет из ваших комнат, который до этого он же и нагрел. Понимаете, о чем я? Уберёте из схемы котёл, получите намного экономии на отоплении. ПВУ с рекупом ещё даст прилично экономии. Глядишь, пелеты станут не нужны с котлом.

7. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Главный вопрос диктует свои решения. Лучше сделать чуть больше ТА, но с меньшей температурой, тогда можно будет его недорого гидроизолировать. Отбор энергии с разных пластов красив, но может так случится, что и не будет этих пластов, Вода тупо вытечет и останется у меня большой подвал.
    Ну и вообще желание отбирать с разных пластов... в теории круто. На практике фигня. Особого выигрыша нет а усложняется система прилично. Простота правит миром. Спираль в бойлере косвенного нагрева уместна из ща циркуляции. Мне мешать воду в ТА это иметь лишние расходы при нулевом выхлопе.
    Бассейн стандартный... то есть 1.5 метра. ТА пока не знаю, не считал стену. Ну думаю 2 метра минимум.
    Как то так.

8. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Для горения всегда нужен воздух, без него только ТН или ЭК, ну или использовать фазовый переход (например гаубевой соли). Этот воздух может быть отработанным и который нужно все равно выбрасывать.

У меня естественная вентиляция, в этом доме делать приточно-вытяжную сысла уже нет. Да и честно не вижу особого. Если делать вентиляцию по нашим стандартам (одконратный воздухобмен в час), то есть смысл рекуператора, а если делать скромнее (0,3-0,5) то не факт что рекуператор окупится. Хороший заводской уж точно. А вот принудительная вытяжка по датчикам СО2 может оказаться даже выгоднее рекупиратора.

9. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я себе как раз планирую использовать температурное расслоение теплообменники сверху вниз будут так:
    -ГВС
    -подогрев приточки
    -контур СО
    -пеллетный котел
    -СК (самый низ)

и контур ЭК подача верх, обратка низ.

10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Хз, самодельный рекуп обойдётся вам в 10 тысяч потолок. Окупится он в первый же год. Подогрев приточки у вас на втором месте, круто... хотите воздушное отопление?
    К чему эта куча ТО? Вот реально? Это же деньги, если делать как надо.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    мелочи... На сжигаение 1л древесины нужно около 3м3 воздуха. при этом выделится тепла с учетом всяких КПД около 2кВт*ч. на нагрев с среднего за отопительный период до комнатной (на 27град) на 3м3 воздуха затратится 0,02 кВт*ч. То бишь 1% от забранного при сгорании топлива.

Ну и если это один процент критичен - то можно либо подавать воздух в топку отработанный (вытяжка через топочную), либо с улицы.

12. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @iBesher, я сразу сказал, что СО будет строиться вокруг ТА. А на 1500л он и так и так будет дорогой, поэтому есть смысл запихать в него по макс. Тем более 30м гофронержавейки стоит 5тр.

1) гвс и так и так нужно готовить. Больше БКН за 100тр я покупать не буду.
    2) теплообменник (ТО) приточки больше про запас, если приток будет казаться холодным. Тем более что тут ТО может быть меньше.
    3) отопление ТС и ТП и там планируется использовать антифриз.
    4) чтобы была возможность при необходимости использовать гликоль в котле. Ну и чтобы можно было использовать только часть ТА при отоплении от котла. Хотя все это можно реализовать и без нее
    5) Как уже обсуждалось хочу поставить 10м2 СК для ГВС с весны по осень

пока считал так. ТА из трубы 1220х8 и плоские крышки из 8мм листа. Это получается где-то 700кг стали, на 50тр, еще 5ТО по 5тр=25, еще 15тр фитинги, еще 25тр работа. Утепление 15см пенопласта, это меньше 1м3 будем считать 5тр, 5 термопар pt100 и ардуинка для считывания, отображения и хранения статистики та это 3тр, чехол тканевый на все это хз сколько. Итого 123тр, а мне сейчас бкн один вышел в 100тр, и то пришлось потом с производителем судиться по замене на новый. Опять же ТА позволит ставить ЭК и пеллетный котел с более простым контроллером.

13. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    150 пенополистирола при такой дельте ни о чем. Это как бы раз... вы уж не скромничайте, 10м2 СК для гвс... да без зимы. Скажите уж прямо, хотите часть по отоплению, возложить на солнце. Просто что бы не слушать, что это невозможно, решили готовить гвс. Халява это комплекс мер. Возможно утеплив дом, поставив нормальную вентиляцию с рекупом, вам не нужен будет ни котёл ни СК.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    150мм избыток примерно в 10 раз при такой дельте. Ведь человек думает на тему суточного ТА в доме. Там потери это отопление дома. Главное не перетопить в отдельно взятых помещениях и все. Сами теплопотери как факт не имеют значения.

15. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Согласен. макс дельта там градусов 60-65 будет. согласен что можно меньше, как у заводского БКН 50мм ппу, с учетом того что это самопал и ппс стоит с запасом увеличить до 100мм.

Я наверное по гвс перезаложился-около 4м3 в месяц. Панели планировал вертикально ставить-так более-стабильное поступление в течении года (хотя и мин в сумме получается, но летом все равно это тепло девать некуда).

Это даст небольшой приход в конце сент-начале октября, марте и начале апреля. На это тоже есть надежда, что если в эти месяцы не получится нагреть до температуры гвс, то этого хватит для СО, а для ГВС будет догрета ТЭНом на НТ. Итого около 5000квтч в год можно переложить на плечи солнца.