1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома с помошью СК

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем iBesher, 27.09.20.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    И там много проблем...
    А если подойти к этому вопросу нестандартно и разрушить стереотипы, то можно увидеть что например дерево тоже можно считать сезонным ТА, так как именно в теплое время года дерево наращивает свою древесину.
    И это значительно надежнее и проще чем грунтовый и т. п. аккумуляторы тепла.
    Хотя я прекрасно знаю, что и при сжигании топлива есть свои проблемы...
    А где их нет?

Последнее редактирование: 01.10.20
  2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Можно подойти с другой стороны. Например считать что сезонный ТА не должен покрывать все нужды отопления, пусть частичку. Тогда и мощность накопления можно небольшую Например 1кВт СК, и грунтовый под домом становится интересно, просто трубки закопать поглубже (метра на два). Утепляться кстати тоже не то чтобы очень нужно. Полезно, но и без того эффект будет, при условии достаточно глубоких грунтовых вод.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Можно и так.
    При использовании грунтового ТА трудноустранима проблема грунтовых вод, например у меня на даче высокий УГВ, и что с этим делать я не знаю, да и жидкостной СК на сегодняшний день считаю анахронизмом.
    И вот когда стандартные варианты не подходят, то приходится искать некий "парадоксальный" вариант.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Текущая вода очень плохо, смоет всю теплоту что пытаемся вкачать в грунт. Но если воду остановить в инетерсующей нас области, а за ней утеплится, то переодическое насыщение грунта водой и осушение не так и плохо. Мне так кажется.

Т. е. если даже при высоком УГВ сделать корыто из ЭППС с гидроизоляцией, даже не абсолютной стен (задача не защитить объем от воды, а защитить от сквозного протекания воды) и засыпать это самое корыто землей, то работать в качестве грунтового ТА будет... Со своими ограничениями

Последнее редактирование: 01.10.20
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    Это не так. У Вас "каркас" проекта уже составлен, по крайней мере в голове. Вы пытаетесь закрепить этот "каркас проекта", обшить его нужными материалами. Вне зависимости от Вашего желания виртуальный каркас проекта по Вашим идеям тоже уже создан и постоянно усовершенствуется, подстраивается под реально существующие и уже работающие установки. Этот проект благодаря своей виртуальности может иметь любые размеры, материалы и составные части и находиться в любой точке земного шара.
    Вы не понимаете что мне хочется, это Вам нужно теплопотери посчитать (выложить цифры-результаты того что посчитали), потому что Ваши слова:
    "Второй вопрос теплоизоляция. Дельта получается нехилая, значит и теплопотери тоже не шуточные. И это большой вопрос."
    Без размеров этот вопрос не решить, пока он не понятен даже Вам, а нам тем более. Раз ТН (который повышает КПД) Вам не нужен, то вся надежда на правильную теплоизоляцию и четко продуманное управление потоками холодных/теплых/горячих масс воды.
    Я правильно понимаю что главное в доме это бассейн (температура воды ?~25..30°С?), который будет расположен в доме на первом этаже выше фундамента УШП, и работать круглогодично? И внизу под УШП будет находиться ТА на 70м3, который будет являться сезонным ТА (температура воды ?>30..90°С?) на 3 зимних месяца? Все так?
    Схемы, рисунки какие то будут? Без этого Вы не решите вопрос как правильно обвязать связку СК-ТА-отопление.

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Понимаете, главное понять как герметизировать недорого, это ключевое слово, бетонный ТА, это главный вопрос для меня. Причём гидроизоляция и внутри ТА и снаружи теплоизоляции. Тогда можно будет значительно удешевить теплоизоляцию, откинув дорогой ЭППС. То есть, говоря по простому, конечная цена ТА будет влиять на все остальное, будет ли вообще проект. Возможно я просто воткну ТН и все.
    Теперь по водным процедурам. Да, бассейн будет в доме, будет на первом и единственном этаже. ТА скорое всего будет в этом же крыле но под полом. Так теплопотери хотя бы пойдут в дом, в помещение, которое должно быть тёплым и даже жарким круглый год.
    А за утепление дома, не беспокойтесь, дом не первый, будет стена 300, рекуператор и геоподогрев приточки, хотя подогрев больше для предотвращения замерзания ТО, выхлоп будет и из влажных помещений. Пока как то так.
    Думал про металл, Толстый будет хорошо держать форму но дорого. Тонкий трудно будет держать геометрию. Пока бетон.

7. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Да, дельта это я имел ввиду ТА. Я все таки надеюсь его до 100С разогнать.

8. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ещё по поводу обвязки. СК будут скидывать в ТА тепло через ТО а вот для отопления, ГВС и тд. забор горячей воды будет напрямую из ТА, так я выиграю минимум два градуса. Просто придётся поставить фильтр, я думаю в гидравлике много на нем не потеряю.

9. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А что - не анахронизм? Из устройств приема и преобразования сеолнечной энергии. Воздушный? Стена Тромба? Фотовольтаика?

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Солнечные батареи.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    ЭППС обладает достоинством малого влагопоглощения. Хотя конечно я лично не верю, что если положить в воду на годы, не насосет воды.
    Но если влагонакопление откинуть можно использовать тот же ЭППС в качестве "опалубки" для фундамента. Например между двумя листами по 4см расположить сантиметров 30 обычного ППС.

Но вообще, грунт сам по себе является теплоизолятором и весьма неплохим, одновременно теплоаккумулятором. Утеплять большое корыто не то чтобы и очень нужно, края, близкие к улице да, если УГВ близко (метр-несколько, то тогда и дно надо).
    В двумерке такие вещи умею считать, и в статике и в динамике... Результат конечно зависит от конкретных условий.
    Про два метра для грунтового ТА писал из примерных соображений по результатам расчетов. Даст задержку на уровне полугода между нагревом и тепловыделением на верхней поверхности. Сезонный ТА плюс отопительный прибор в одном флаконе. Летом нагрели, зимой вышло наружу, зимой не грели, летом грунт холодный.

12. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Хм. Очень низкий КПД по сравнению с СК. И очень дорогое хранения, если говорить про применение для отопления. Хотя универсальность полученного электричества, это, конечно, заметный плюс.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    Скидывать тепло это хорошо. Было бы куда. Динамическая задача:
    ранняя осень - отопление еще не нужно - весь объем ТА прогрет до 70°С - солнце нагревает воду в СК до 40-50°С - Какие Ваши действия по управлению теплыми потоками воды от СК?

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Зимой кпд СБ вырастает, а у СК падает.
    И тогда разница становится не такой заметной.
    А вот надежность системы нагрева воды от СБ в разы выше, чем жидкостная система нагрева с СК.

15. ketsrk
    Благодарности:
    1.281

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    20% против 80% у СК если не ошибаюсь, но при этом они в два раза дешевле СК. И при существующих технологиях электроэнергии для отопления нужно в пять раз меньше, чем прямого тепла от СК.
    С аккумуляторами сейчас тоже все неплохо, хотя согласна что это все дорого.

Последнее редактирование: 02.10.20