1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома с помошью СК

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем iBesher, 27.09.20.

1. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763

Последнее редактирование: 03.10.20
  2. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Невнимательно прочитал... теперь понял о чем вы. Ранняя осень и 40С в СК как то не вяжутся. Ну да бог с ним. Если в та температура выше, то никак. Возможно когда нибудь появляться надежные краны, то можно будет перенаправлять потоки, но пока так. И ещё один нюанс. В СК циркулирует незамерзайка, в ТА вода. В СО опять вода. То есть логически просится теплообменник дополнительный, но он стоит хороших денег, а использоваться, на мой взгляд редко.

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну и чистая темы владельцев СК я понял одну вещь, СК даёт всегда нужную температуру, просто не всегда хватает мощности прогреть нужный объём. Это как спичка, нагреть стакан воды не сможет а вот ваш палец, запросто. А настроить включение циркуля по датчикам, что бы он включался только в случае положительной дельты, тоже я думаю несложно.
    Ну и немного о доме. Чертежи кидать не с руки, но на словах тоже все понятно должно быть. Два прямоугольника, один 6*13 это жилая часть, там две спальни, кухня гостиная совмещённая и санузел с кладовкой небольшой. Ну и зона тамбура прихожей, делить стеной ее не буду, считаю это лишним. Домик нам с женой на двоих, дети взрослые, живут отдельно. Второй прямоугольник 5*13 это сауна и бассейн. Бассейн небольшой, 6*3 планирую. Остальное место сауне. Жена очень любит баню нашу, парится через день а иногда и каждый день. Так что это важное помещение для нас, поэтому под него прилично места выделяется. Ну и будет терраса, пока точно с какой стороны неясно, потому как не выбран участок, есть два варианта, пока думаем.

4. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    @iBesher оказывается Вы умеете нормально общаться, без хамства. :aga:
    Я как то наткнулся на видео концентратора солнечной энергии. Потом где-то здесь на форуме тему встретил. Кмк, Вам будет интересно. До 100°ТА,конечно не нагреет, но, думаю, очень сильно приблизится. Это не СК в полном смысле слова. Параболический отражатель направляет солн. энергию на трубу, в которой циркулирует теплоноситель. Из плюсов: можно нагреть до высоких температур и теплоизоляции нужно меньше чем на площади СК (обычные, не вакуумные) Большой минус в энергозависимости. Если в солнечный день насос встанет, то будет авария.

5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Уважаемый эксперт по всем вопросам. Вы у меня в игноре, я только из почты узнаю, что вы в очередной раз поделились своей мудростью.
    И да, мне не интересно ваше мнение. Я ясно выразился? Поэтому вы и вообще мнение, в игноре.
    И я с адекватными и самое главное, умными людьми, всегда общаюсь доброжелательно, как и они со мной. :hello:

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
  7. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Не спора ради, просто решил для себя прикинуть, кто кого тут дешевле, из расчета "на Х квт установленной мощности" (чтобы сразу убрать из уравнения параметр КПД). Обвязку пока в расчет не беру, хотя понятно, что в обоих случаях, она небесплатная, мягко говоря.
    Плоский жидкостный СК, стандартная площадь 2м.кв. Номинальная мощность обычно указывается в 1500Вт (при "полном солнце"). Цена в РФ - примерно 20,5т.р. (есть дороже, дешевле в РФ навскидку не ищется). Итого, 1.5квт за 20т.р. Для простоты не буду приводить эту цифру к единице мощности, сравнивать буду именно с этой цифрой (1.5 квт)
    Панель СБ монокристалл PERC 350Вт/24В - 11,5 т. р (у того же продавца, что продает СК %)
    Т. е. чтобы набрать 1.5квт "установленной мощности", нужно 4 таких панели (чуть больше, но, не приципиально для примерного расчета). Площади, кстати, СБ займут тоже в 4 раза больше. Соответственно: 4*11.5=46т.р.
    Итого, получаем, стоимость "первичного приемника/преобразователя энергии" на 1.5квт:
    СК: 20500р.
    СБ: 46000р.
    Дальше можно начать учитывать кучу вторичных факторов, типа разного поведения оборудования в облачную погоду и ограничения по снятию тепла с СК в сильные морозы, например, но, все-таки, такое сравнение явно не показывает, что СБ " в два раза дешевле СК"

PS Сорри за оффтоп для данной темы, это наверно можно унести куда-то в болталку.

Последнее редактирование: 05.10.20
  8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Всего в два раза? Ну тогда СБ это очень интересно!

Именно в обвязке дело, а также в переменной облачности и зиме. СБ могут работать на небольших колеблющихся мощностях, в то время как СК все таки нужно нагреть выше температуры теплоносителя. У СБ зимой КПД растет, а у СК падает, а ведь генерация зимой это снижение требований к ТА (объему).

Правда с СБ все тоже не гладко. Нет хороших бюджетных ТЭН-ов под них, точнее контроллеров.
    Где-то тут по соседству есть тема на тему.

9. ketsrk
    Благодарности:
    1.281

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Так речь же шла о отоплении дома? Возьмите пожалуйста тогда вакумный СК на 1,5 кВт в сравнение, а не плоский, только летний.

Впрочем можете этого не делать, СК у меня проиграл сразу и еще на этапе его рассмотрения.

10. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    То, что плоский - только летний, вопрос сильно дискуссионный) Об этом много тут спорили, в том числе - с привлечением эспериментальных данных (ссылка на онлайн-мониторинг параллельной работы плоского и вакуумного где-то, по-моему, в Канаде на форуме проскакивала). И сказать, что вакуумный выигрывает прям критично в производительности зимой - нельзя. особенно, если не пытаться получить дельту по температуре наружка-теплоноситель больше 60-70 градусов (что как раз подходит для низкотемпературных СО).
    Но, еще раз, спорить тут не буду, тема не об этом, да и смысла особого нет, каждый решает исходя из собственных критериев. Если бы в РФ действовала нормальная схема зачета сдачи выработанного электричества в сеть, лично я бы предпочел массив СК в качестве "приемника Солнца".

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вакумный стоит примерно тысяча за трубку. Недалёко от моего дома, в магазине стоит 36 тысяч за 30 трубок. А если взять обвязку, всевозможные инверторы и контролеры, недешевые кабеля.

12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Считать надо удельную выработку с 1 м2 за год.
    У СП это примерно 150 квт*ч.(электроэнергии).
    У СК (при классической схеме ГВС) это около 300квт*ч (Германия) или 500квт*ч (Испания).
    У меня вакуумные СК с 1 м2 выдают за год 1 000квт*ч.

13. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Прекрасный результат. Вопрос, сколько кВт*ч приходится на три зимних месяца?

14. ketsrk
    Благодарности:
    1.281

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    @close, У них в любом месяце не меньше 15 солнечных дней по моему, зимой тоже.
    Остается только по доброму позавидовать такому .

15. rybalkin
    Благодарности:
    1

rybalkin

Участник

rybalkin

Участник

Благодарности:
    1
    В теплом климате на зиму хватит, а в холодном?