1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома с помошью СК

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем iBesher, 27.09.20.

1. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Читая некоторые опусы... создаётся впечатление, что альтернативщики эдакие инфантильные дурачки - мажоры. Которые и занимаются этим, чисто ради понтов, лично я думаю об окупаемости системы, максимум. 15 лет. Даже это много в наше время. Я для себя ставлю потолок 10 лет.
    А теперь, немного занимательной математики. Есть такой производитель ТН, наш отечественный, Тэмзит. Насос воздух Вода, неплохой контроллер, который кстати может напрямую подключать СП. Допустим мой вариант стоит 180 тысяч. Очень даже неплохо, плюс докупив СП на 70, грубо, тысяч, можно сократить расходы электричества до нуля. Круто? Нет! Это прикольная фишка от производителя, для фриков. Почему? Да потому что зимой, когда надо отапливаться, солнца нет. Можно конечно греть бассейн летом, вроде неплохой выход, опять же халява. Но опять мимо... один панельный СК за 20 тысяч, легко справится с этой задачей. Дёшево и сердито. Конечно у каждого свои условия, я отталкиваюсь от своих, конкретных условий. Где то можно сдавать электричество в сеть по хорошей цене, тогда массив СП окупится, где то зимой много солнца, тогда не нужен огромный ТА.
    Я вот только не понял, с чего вдруг мадам возбудилась на блоки по 16 рублей? :aga:
    Дёшево не комильфо? :)] Не понтово? Да мне по барабану... :hello:

2. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    Если предположить что у Вас ТА будет в виде прямоугольного объема (площадь ?35м2 высота 2м?), то это не плюс, а минус.
    А если ТА составной из нескольких объемов общей суммой 70м3, то это совершенно другое. В разных объемах можно будет иметь разную температуру и тогда действительно "СК даёт всегда нужную температуру" и эта температура будет всегда больше чем в ТА, да и утеплителя при этом понадобится поменьше.

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Тогда уж предложите дешёвый способ перекидывания температуры в эти разные обьемы. В теории ваша мысль может и красивая, но на практике это сложно, дорого.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @kivik71,
    ИМХО интереснее по высоте зонировать ТА, брать с той высоты где реализуется нужная температура.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    Я пока не сказал как должен выглядеть составной ТА, разбиение его может быть по высоте, по ширине, по длине, по радиусу ... Как правильно расположить эти составные части вопрос очень интересный. В разных вариантах составные ТА уже проверялись на практике у различных пользователей систем отопления, солнечных и не очень.
    Есть такие способы: самотечные и принудительные, если понадобится, найду и выложу, но для этого Вам сначала нужно принять решение: - ТА у Вас будет один большой или несколько поменьше? Да, понимаю, реализация на практике составного ТА сложнее и дороже, но с моей точки зрения это единственный путь эффективного ТА.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    По высоте при наличии потребления теплоты будет градиент температуры и в однообъемном баке.
    ЕЦ тащит теплую воду вверх, а вниз нагрев медленный, так как теплопроводность воды на уровне 0,5 (ниже чем у кирпича)

7. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Видите ли... я понимаю, что в моем случае эффективность снижается. Но... это дёшево и просто, то есть надежно. Если вы предложите дешёвый способ повышения кпд, то я всегда открыт для подумать и посчитать.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.281

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.281
    Если слова правильные и полном объеме, то будет понятно. У Вас пока не так. Небольшой бассейн 6х3 должен еще иметь высоту. Какая это высота? Место расположения этого бассейна в доме так же не определено. Повторюсь, он выше фундамента УШП?
    Где находится ТА объемом 70м3 - под жилой зоной? - под бассейном с сауной? - или как то по другому? Чертеж-схемка расположения по вертикали конечно бы решил эту проблему, но Вам пока не с руки. Я конечно могу много чего нарисовать в нескольких вариантах, но пока не вижу в этом смысла.
    Как будет расположен контур от СК внутри ТА (пока так и неопределенных размеров по высоте): внизу? посередине? вверху? сбоку? контур в одной плоскости или многоэтажка?
    Определяйте уже все свои неопределенности, иначе эта Ваша тема будет бессмысленной. Причем одна тема с таким названием уже существует. Дождетесь, объединят эти темы в одну и станет общая тема с обсуждением общих вопросов без частностей по Вашему случаю.

9. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я работу работаю... так просилось, что ч не альфонс и приходится зарабатывать денежку самому, хотя приятнее брать из тумбочки... но это так, лирика. Бассейн естественно заглублению и торчать выше пола будет сантиметров 10 а возможно и вровень. ТА будет под полом сауны, под сауной. Контур от СК естественно будет в самом низу ТА. По моему это элементарные вещи, странно что вы о них спрашиваете. Вы когда нибудь видели бассейн на полу одноэтажного дома? Я вот даже представить не могу такую ситуацию. Перекрытие ТА будет ниже уровня пола примерно на 400, как минимум. Сверху 300 утеплитель и опять стяжка пола. Между стенкой бассейна и ТА думаю 200 зазор оставить. Как то так.
    Пока не решён вопрос гидроизоляции надёжный и дешёвый. Мембрана рабочая температура 75С, наплавляема примерно в тех же пределах. Вставлять картридж из нержавейки... удорожание и приличное. Вы поймите, отопление с помощью СК это не самоцель, реализована она будет, эта идея, если будет виден коммерческий смысл. Иначе я тупо куплю ТН и забуду все это, до лучших времён.
    А вообще у меня будет постройка на 1000 м2, там на половине площади нужна будет температура 36С, круглый год и 24 часа в сутки. Это здание будет строится чуть позже и там тариф будет коммерческий. Дом это обкатка технологии.

10. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
  11. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    363
    Не забываем про мышей и крыс)

12. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Интересно конечно. Но у меня ТА чуток больше, почти в три раза, можно конечно взять три резервуарам. Но тут возникает вопрос, как равномерно растянуть ТО в три ёмкости. Как забирать оттуда энергию. Да и как то полиэтилен и 120С, как то сомнительно. Я понимаю, обычный пакет выдерживает и больше, только вот сколько по времени? Час, три, неделю?
    Но все равно спасибо, попробую связаться и узнать подробности.

13. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    вот тут бульдозер на такую емкость загнали. 54eb1b553932d28632776fbbdcb10884[1].JPG Наверное стоит узнать у производителя можно ли одну на другую ставить.
    я так понимаю размеры могут быть почти любые 73452465[1].jpg

14. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Не, вы не поняли меня. Дело в том, что получатся разные обьемы, вернее несколько. Представьте себе, что ч каждую, надо завести теплообменник от СК и из каждой, надо будет организовать забор энергии. Как дозировать отбор, как дозировать поступление в каждую отдельную емкость, что бы не было перекоса? Я про это.

15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Написал этой девушке, пока тишина. Наверное она просто использовала свой акк для бесплатной рекламы. Конечно надо было погуглить и найти саму фирму и написать напрямую. Но если честно, как то не верится в успех идеи. Появилась мысль, построить гостевой домик, 6*8 примерно иди чуток больше. И обкатать идею на небольшом объёме. В случае неудачи, сделать из ТА подвал погреб ну или что то в этом роде.
    Пока в голове мысль такая. Использовать плоские СК, они достаточно эффективны в плюсовые температуры, довольно недорогие, если что, массив модно будет разбить на несколько зданий, а их будет много в итоге, для нужд гвс Иди все таки строить полноценный дом, но ТА вынести да пределы дома, сделать его рядом. Да, так я потеряю часть тепла в атмосферу, но тогда будет проще сделать ушп. А я фанат этого фундамента. Но это же опять мысли вслух, один из вариантов. Времени ещё полно, пока перебираю варианты. В случае строительства небольшого домика, в качестве эксперимента, можно та сделать под всем домом. Емкости запасенного тепла, закатит на весь отопительный сезон. Но до сих пор остаётся открытым вопрос по гидроизоляции. Уточню... дешевого способа гидроизоляции и ресурсного.