1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Воет на отоплении Vaillant turboTEC plus VU 282/5-5

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем nikola013, 28.09.20.

1. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Понимаю, гиморно. У меня была дилемма - заливать в систему антифриз, потому как декабрь и система в минусе, забив на призводителя. Или что то придумывать. Купил дизельную пушку и несколько бочек дизеля. Три недели грел дом, пока не прогрел до приемлемых +12 +15 гр. Залил воду.

Последнее редактирование: 25.01.21
  2. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У вас несколько иная история. У меня же есть "холодный участок", где может перемерзать вода, т. к. в том месте нет постоянной циркуляции (это перемычка между двумя строениями, в каждом из которых есть свой котёл, но они объединены в одну линию, т. е. внутри строений циркулирует, а между нет), это можно исправить, но, к сожалению, не сейчас.

3. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Ну, несколько странная система, которая вроде должна обеспечивать дублирование котлов, в реальности создала большую проблему (других причин не вижу). В перспективе у меня планируется ещё и баня, со свои котлом, но вот соединять их по улице между собой мне в голову не пришло, пока.
    Но с другой стороны не вижу особых проблем с дополнительным утеплением и достаточно глубоким уровнем залегания трубопровода. Рассматриваю, как вариант, не ставить второй котёл, а тянуть теплотрассу из дома. Более экономно, даже с учетом рытья канавы и утеплением.

4. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я сам не в восторге, исходил из того, что уже было, и продолжение задумано было для дублирования, по факту реально выручало, но надо допилить слегка.

5. v910901
    Благодарности:
    0

v910901

Новичок

v910901

Новичок

Благодарности:
    0
    Честно прочитал всю тему. Что по итогу? Нашлась причина?

6. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день. Причина на сегодняшний день достоверно не определена. Но, полагаю, что причина в следующем - проблема с самой системой отопления и использованием антифриза вместо воды. Изначально котел был настроен на 28кВт, т. е. на максимальную мощность, хотя это сильно избыточно для 170 кв. м. В таком режиме, после розжига горелка сразу выходит на максимальный режим, полагаю, что это не очень хорошо для антифриза, особенно, если его текучесть нарушена и он плохо протекает через теплообменник. Происходит его деградация, скорее всего выпадают отложения на стенках системы отопления и все это дальше летит по системе, потихоньку забивая её. Небольшое отступление. Недавно сливал в нескольких приборов антифриз для замены запорных клапанов на автоматические, так вот состояние антифриза и вообще того, что слилось меня сильно удивило - черная жижа, с какими-то хлопьями (по виду как пластинки ржавчины), однако после отстоя всё это упало вниз и антифриз принял свой нормальный изначальный цвет. Далее уже было выявлено, что, возможно, заливался антифриз разных 2-х производителей, что так же недопустимо, т. к. пакеты присадок могут быть не совместимы. В общем полная "радость". Пока выкрутился частичной заменой антифриза, программным снижением мощности котла до 20 кВт (меняется алгоритм работы - идет медленный разогрев в увеличением интенсивности). В настоящий момент задумался о полной замене теплоносителя на пропиленгликоль (экология) с промывкой системы и по-хорошему надо проводить ревизию гидравлической части котла. Как-то так. Но тема еще не раскрыта до конца.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    Антифриз при хороших то условиях 5 лет плохо выхаживает, а уж в настенниках и того быстрей кончается.

8. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, посчитал, а год то уже пятый пойдет скоро...

9. kos939
    Благодарности:
    98

kos939

Живу здесь

kos939

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А вы когда смените антифриз на воду? только летом?

10. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Менять можно в любое время, если подготовиться. У меня есть холодный участок в СО, к сожалению так изначально было, т. к. у меня два строения, два котла и они объединены в одну систему для резервирования. Я бы воду давно залил, но надо решить вопрос с холодным участком. В этом году не вышло. Опять же у меня не просто замена, но еще и промывка основательная должна быть проведена, это операция, по-хорошему, со снятием приборов, а это, конечно, только летом.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    ну уж такой экстрим ни к чему, слить теплоноситель, выдуть компрессором остатки, заполнить водой, крутнуть часок, выдуть компрессором и заправить хорошей водой.
    п. с. дуть радиаторы и тп, попетельно, поштучно.

12. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, хороший совет. А то всё наощупь иду, по приборам)
    Снять каждый прибор меня подталкивает тот факт, что сливалось с них непонятная субстанция, а малый опыт подсказывает, что простой прогонкой воды это вряд ли поднять и удалить. Но это мысли дилетанта так то.) Но за совет благодарю!

13. ГеннадийВС
    Благодарности:
    186

ГеннадийВС

Живу здесь

ГеннадийВС

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Антифриз, даже рекомендованный жрет медь и в певую очередь вальцовки. Котел на фризе не проживет как на воде. Промыть СО, фильтры, основной ТО - это 50/50. Шум пропадает коды падает пламя (открытие камеры почти то же), у вас происходит предзакипание, - чайник слушать... Ваша срань уже в ТО.

14. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну это не моя срань) Антифриз буду менять, СО промывать.

15. Viatchik
    Благодарности:
    27

Viatchik

Участник

Viatchik

Участник

Благодарности:
    27
    Все правильно. Мои соседи эксплуатируя СО на антифризе через три года заменили котлы бакси и вайланты. Промывке не подлежали. Мой вайлант загудел на восьмом году эксплуатации на воде. Буду пробовать промывать ТО. Промыл датчик давления, трехходовой и проверил насос. Забиты были сетки на клапане и накипь под клапаном. крыльчатка насоса в состоянии рабочем. Для информации (по секрету, об этом никто не говорит, как бы просто бизнес и ничего лишнего) - антифризы имеют свойство- при падении температуры замерзания -30 С и выше, 29,28,27... имеют свойство выпадать в осадок. Поэтому и не долгий век котлов работающих на антифризах. Единственное - пока не разобрался где входная сеточка находится на трубопроводе и как снять и промыть ТО. Котел у меня 28КВТ одноконтурный вайлант с БКН.

Последнее редактирование: 17.07.22