Дельфиниумам нужна стратификация. Посеять, закрыть пленкой и в убрать в холодильник на несколько дней (неделю). Потом достать и поставить в тепло, рядом с батареей.
Лена, это деты или гномы, и когда планируешь в теплицу высадить? Под укрытие? Спасибо, что делишься опытом, это для начинающих сельхозников очень полезно
Лена, а баклажаны Галине и Мирвал ещё остались? Поставьте по 1 в 57. Взялась сегодня их сажать, и не могу найти из прошлогодних закупок.
Нет, не гномы, Лен. Деты, но те, что до 60 см и ранние. Утенок, Челнок, Турбореактивный, Толстый Джек, Карлик нос, Японский мини, Казабалыкский ранний, Серафино. Ну и H-34Rot, он не ранний, но очень долго раскачивается и у него короткие междоузлия, не должен сильно вытягиваться при иск. освещении.
Срезаем крышу у тыквы, и пипочку снизу, чтобы ровно стояла. Ввычищаем ложкой нутро от семян (семена не выбрасываем, сушим, они вкусные ). Включаем духовку на 200градусов (нижний и верхний нагрев) Промываем гречку, оставляем в сите подсохнуть. В ковшике обжариваем лук, чеснок и острый перчик молотый до золотистого цвета. Добавляем гречку, обжариваем минут 5 помешивая. Добавляем кипяток из расчета 1:1 (чашка гречки: чашка воды), солим адыгейской солью, накрываем крышкой, варим минут 7-10, пока вся вода не впитается. Гречка получается "аль денте". Берем тыкву, выкладываем туда сушеный базилик, гречку, она не должна быть до самого верха, поскольку гречка чуть сыровата, она будет еще увеличиваться в размере. Вливаем половник -полтора бульона. У меня бульон от рульки был. Накрываем срезанной крышечкой, закрепляем ее зубочисткой, чтобы не уехала при нагреве. Сверху тыкву смазываем руками растит. маслом (я еще беру абхазскую пасту-аджику свою на кончике ножа, в ней чеснок, остр. перец, соль и грецк. орехи). Ставим в форму, вливаем на дно половник бульона и в духовку на 30-40 минут. Вынимаем, режем дольками, подаем. Эту тыкву можно есть со шкуркой.
Да, снимаю. Хоть и пишут, что можно не снимать, но она ограничивает развитие корней, по моим наблюдениям, все же.
Лена, спасибо ОГРОМНОЕ за раннее получение семян. Посылка моя в Грецию только недавно дошла- как раз к посевной! Ещё раз благодарю за отзывчивость, доброжелательность, внимание к нашим нуждам и проблемам.
@Фейка, Лена, здравствуйте. можно пакет тыквы Ушики-Кури, если не поздно. Так аппетитно написали. Спасибо