@фиалка7, в одном из огородных чатов на такой же вопрос агроном ответила, что у фитоверма срок ожидания 5 дней с учетом того, что плоды висят на растении на свету. Поэтому ее совет - сорванные огурцы додержать на свету, не в холодильнике, чтобы дать фитоверму полностью разложиться.
Свет, это такой обширный вопрос. Много факторов, влияющих на обрезку: густота посадок, размер теплицы, сорта, погода. Я, вообще, сторонник оставлять листья, если они здоровые и не касаются земли, пк, не закрывают кисти от солнечного света. Но жадность моя приводит к тому, что я очень тесно сажаю и растениям банально не хватает света. Поэтому, ноги пришлось оголить до первой кисти, убрать 2й по счету лист над кистью, укоротить некоторые большие листья, если они закрывают соседние, оставить 1- 2 стебля у крупноплодов. Черри можно оставить 3-4 стебля на уровне 1,5 метра, связываю их снопом. У детов оставляю 3-4 стебля и если они ранние и завязали уже много, убираю почти все листья. Но! Надо понимать, что слишком активная обрезка провоцирует рост пасынков и затормаживает процесс поспевания налившихся плодов. Поэтому хорошо кормлю и через три дня после обрезки внимательно смотрю пасынки.
@Фейка, Лена, а палки к верхней шпалере фиксируются или просто воткнуты в землю? А если куст в два ствола, то кроме палки ещё и шпагат разводит стволы?
как же жалко, куда же бежать то теперь у меня наконец то пошли нормальные кабачки и патиссоны огурцы сегодня сняла пикулями, видимо проблема не агротехнике, а в покупной земле, пролила Превикуром и как то лучше стало, только весь пузырек ушел на грядки ...
спасибо у меня была баковая смесь с битоксибацилином, а у него уж точно 5 дней срок ожидания а лосей растить не хочется, спасибо за совет, завтра поообрываю, то, что наросло, и разложу на свету, а потом замочу на несколько часов в холодной воде...
Палки воткнуты в землю. Пока хватает палки, подвязываю к ней. Верхушку палки шпагатом креплю к верхней балке, под крышей. Когда томат палку перерастает, закручиваю ствол дальше вокруг веревки. Если два стебля, оба креплю к палке, а потом, либо прищипываю второй ствол, либо все креплю к веревке, либо подвязываю еще одну веревку к этой же палке, чуть раздвигая концы у балки. Зависит от габитуса куста.
Очень похоже на дефицит кальция. Его блокирует избыток азота или калия. Еще одна причина -кислый грунт или кислая вода из глубоких скважин. Если есть кальциевая селитра, попробуйте ей подкормить по инструкции.
Шпинат Зебу - очень крупные и жирные листья. Очень понравился! Очень вкусный и скороспелый огурец Уран (уже в мае его кушали, и это в Сибири), буду теперь его сажать. А вот Герман немного разочаровал - все хорошо с ним, но на вкус как магазинный - пустим на засолку. Петуния Easy Wave Silver - два растения в кашпо 20л. Укроп Грин Сливз Ф1 - укроп как укроп. Никогда не встречал гибридный укроп и решил попробовать, что это за чудо? Укроп хороший, но ничего особенного в нем не увидел).
Кольраби Корист - созрела гораздо раньше заявленного срока (60-65 дней) - за 6 недель. Очень понравилась - вкксная, нежная, сочная, абсолютно без волокон! Редис Черриет - восторг! Даже переросшие корнеплоды остаются нежными и сочными! Уже 3 урожая собрали - и ни одной стрелки! На вкус совсем не острый (если кому то это важно)
@Фейка, Леночка помоги распознать пожалуйста препараты Или может кто из девочек сможет? Буду очень очень признательна Фото - этикетка+ крышка, два препарата не могу опознать Заранее спасибо за помощь