Так а что мешает посушить и помолоть? У меня такие перчики одно время и в закрутки шли вместо привычного большого острого перца.
Вопрос к девушкам, умудренным опытом огородничества что вы делаете с ботвой от помидор? в этом году мне "удалось сохранить" на вид вполне себе здоровую ботву... ее много ... как лучше утилизировать с пользой ?
Рискну ответить, хотя вопрос и не для меня. Всю ботву всегда отправляю в компост, даже с фитофторой. Фитофторы не было уже давно, она больше от погоды зависит. Последние 4 года проносит. А чистую ботву так уж точно в компост
Такой вопрос, а никому случайно не попадались семена цветной капусты фиолетового цвета по вменяемой цене? А то в магазинах цена за пакетик 140р. Совсем взвинтили
Я такую сажаю. Цвет не такой ядреный, конечно, слегка с зеленцой, но вполне себе лиловый. https://my-shop.ru/shop/product/1193580.html?partner=240&utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=market.yandex.msk&utm_content=1193580&ymclid=16315241196514384434600003
О, спасибо, нормальные цены! у меня получилась прямо насыщенно фиолетовая, оочень красиво смотрится в огороде. А вдруг у Елены получится включить в следующую закупку?
"В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус." "Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок." "В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана." "Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты: Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой."Сиреневая цветная капуста как готовить (parovarovkitchen.ru)
В нашей семье было предвзятое отношение к гибридным помидорам, но, в этом году всё-таки решили "разбавить" ими сортовые. Сразу оговорюсь, что 1) лето у нас в этом году не айс, точнее, совсем айс, ну, в общем - холодное (было всего 7 дней с температурой +30 и выше) и 2) гибридные томаты были посеяны на 10 дней позже сортовых (в начале апреля). В теплицы были посажены Дороти, Кибо (Зерси), Томимару Мучо и Корнабель. В открытый грунт (точнее - в тоннель, который в холодную или дождливую погоду накрывался укрывным и (иногда) плёнкой) высадили Солероссо. Общая черта всех гибридов-"тепличников" - завязываемость близкая к 100%, в то время, как у сортовых в этом году с завязью была полная катастрофа - 80% цветков осыпалась, несмотря на все танцы с бубнами. Далее, обзор по сортам. Дороти F1. Красивые, чистенькие, аккуратные, равномерно окрашенные помидоры с "носиком". Загляденье. А вот вкус их, даже созревших на кусту, увы, разочаровал. Для консервации в собственном соку эти помидоры крупноваты, маринованные помидоры мы шибко не едим, для переработки на сок и т. п. есть другие варианты. Сорт заявлен высокоустойчивым к кладоспориозу, но, по факту, он продержался всего на пару недель дольше сортовых томатов и гибридов, у которых устойчивость не заявлялась. Это первый кандидат на выбывание, хотя, с поправкой на холодное лето, возможно, получит ещё один шанс. Корнабель F1. Подарок от Лены @Фейка, за что ей огромное спасибо! Перцевидные плоды от огромных (~25 см в длину) до просто крупных. По общему весу плодов с одного куста это был чемпион сезона. Семенные камеры очень небольшие, много "мяса". Увы, ботва сдохла от "кладика" синхронно с сортовыми томатами, а голые стебли обеспечить правильное созревание не смогли: плоды очень долго весели в "камуфляже" из жёлтых, оранжевых и зелёных пятен всех оттенков, и в итоге, высоких вкусовых качеств не показали. Как технический сорт для сока и вяленых томатов будем повторять. Томимару Мучо F1. В описании сорта в графе "высокоустойчив" стоит скромное буквосочетание "Ff:A-E". Гугление говорит, что речь идёт о пяти расах кладоспориоза. По факту, сегодня, 14 сентября, кусты Томимару Мучо стоят в теплице с зелёной листвой, цветут и завязывают. Со всех остальных (кроме Дороти) поражённую листву состригли больше месяца назад. По вкусу превосходит многие сортовые томаты. Да, да, и ещё раз - да! Кибо (Зерси) F1. По вкусу не уступает Томимару, немного крупнее. К кладику, может быть, чуть-чуть устойчивее сортовых. Повторим, однозначно. Солероссо F1. Уличный томат. Сначала пытались кусты Солероссо подвязывать к опорам, как остальные, потом опустили его в расстил и ему стало остро не хватать места. Листва от кладика сдохла одновременно с сортовыми, пара помидорок подхватила что-то похожее на фитофтору, вкус для свежего потребления никакой. Но форма, размер и консистенция плодов для консервации в собственном соку просто идеальны. По меньшей мере, 1 куст посадим на следующий год на площади, достаточной для нормального развития "в расстил".
Отличный отчет, спасибо! Попробуйте обязательно Сарру F1. Прекрасный, урожайный, вкусный томат, и в салат и в качестве "мяса" для заготовок. Про Корнабель абсолютно согласна, сорт технический, но лучший из них, большие, тяжелые, мясистые томатики, куст увешан, как новогодняя елка. До сих пор верхние кисти в теплице висят. Но в четверг уберу все, холодно им уже. А вот венгерское лечо с Корнабель и Монтсеррат (тут нет томатной пасты, только помидоры)