1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление обвязки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем karantino, 30.09.20.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.125

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Флор-баттс используется в качестве тонкого нижнего слоя вместо тканевой ВВЗ, а так-то можно обычной ватой утеплять. :) Ценник - как раз зависит от плотности минваты.

2. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Там разница по плотности в три раза (42 и 110).

3. karantino
    Благодарности:
    34

karantino

Живу здесь

karantino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Один слой батса 0.5 получается «теплее» арктики 100? О_0

4. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Неее... плотность и теплопроводность не так сильно зависят.
    "Минваты" все плюс минус одинаково теплопроводны, если не считать единицы процентов. Но от плотности сильно другие характеристики зависят. В вашем случае "ветрозащитная" составляющая.
    Более плотная вата (фасадная или половая, которая для укладки под стяжки) в нижнем перекрытии может быть использована одновременно и как утеплитель и ветрозащита. Условно - её можно закрепить вместо пеноплекса на "грибки" и уже будет лучше чем сейчас... или как альтернатива - смонтировать менее плотную вату в обрешетку, дополнительно набитую снизу, и затянуть ветрозащитой.
    То есть нужно считать затраты на материал и трудоемкость работ по монтажу. И выбрать подходящий вариант.

5. karantino
    Благодарности:
    34

karantino

Живу здесь

karantino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну вот арктика тем и понравилась, что она с внешней стороны достаточно плотная и легко может быть закреплена на грибки.

6. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Иногда мне кажется, что Вы троллите. Надеюсь, что это не так. :aga:
    Вы ее в руках держали? Она понравилась? Если да, то Ваш вариант Техноблок Стандарт 50мм.

7. karantino
    Благодарности:
    34

karantino

Живу здесь

karantino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да какой троллинг, мне порой левое от правого в материалах бы отличить. Техноблок пришлось бы делать в два слоя, а поскольку крутить все буду сам — то решил взять Артктик и стыки закрыть клеем. Потом под ней ВВЗ А. Если по тепловым характеристикам различий нет, цена меня устроила. Как сделаю - покажу.

По трещинам в брусе, кроме того что стяну брус глухарями купил герметик и забью щели. Сугубо чтобы закрыть от влаги то, что уже дало трещину.

1575F51D-D7CC-43CC-A5D3-4A57A1BDC29F.jpeg

8. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Экономте силы. Ненужное это действие. Если там сыро, то брус и так влаги натянет, если сухо, то щели хуже не сделают. Да и я не представляю, что должно случиться чтобы на СВФ (который обычно сантиметров на 40 поднят от земли) обвязка могла опсно натянуть влаги из воздуха.

9. karantino
    Благодарности:
    34

karantino

Живу здесь

karantino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Принял

10. karantino
    Благодарности:
    34

karantino

Живу здесь

karantino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Утеплив чуть больше половины я теперь понимаю, почему вы это сказали. Благо родственник стал помогать. Делать это самому — еще то удовольствие.

5B07E072-31B4-42F3-B576-F8D83549B5B2.jpeg

Что касается материала — он упругий, но на грани. Просто придержать его рукой не получится, если делаешь один — нужно упираться и придерживать мат коленом. Об этой вате совсем мало инфо в сети, видимо они ее выпустили не так давно. Да простят меня модераторы, для тех то будет пользоваться поиском напишу ее точное название, авось кому пригодится знать, что она из себя представляет — Rockwool Арктик, он же Лайт Баттс Д Экстра. Она действительно двухслойная, но плотный слой не любит лишней возни с ним. На дом размером 6*9 уходит 16-17 пачек.

DFCA1022-7A47-4B64-A506-EFAF8CB80291.jpeg

Под XPS оказалось сухо, нигде ничего не гниет, вата в лагах плотная и сухая, слава Богу. Видимо он был настолько небрежно прикручен, что просто не работал.

Пока доделываю, пытаюсь понять, нужно ли делать отмостку использовав снятый ЭППС и как это сделать правильно. Дом на СВФ. Если у кого есть ссылки на толковые статьи или можете объяснить на пальцах — буду крайне благодарен!

11. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Чисто технически для СВФ утепленная отмостка ни тепло ни холодно не сделает. Все равно под ним всё должно продуваться.

12. karantino
    Благодарности:
    34

karantino

Живу здесь

karantino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, я это понимаю, но опять же, некоторые строители пишут что таким образом уменьшится промерзание под домом и плюс не так будет пучинить грунт под цоколем. Я бы, конечно, хотел сделать контур цоколя без щелей над землей.

13. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Хотел дописать, что из эстатических соображений можно попробовать положить этот ЭППС под отмостку с заходом под дом, чтобы уменьшить подвижки отмостки и возможное повреждение отделки цоколя, но не факт что такая узкая полоска (максимум 1000-1200 мм) гарантированно исключит промерзание под ней за весь период эксплуатации. Условно, несколько удачных лет может спасать, потом ударят морозы и земля промерзнет и вспучится все равно.
    Отмостка хорошо помогает, когда применены полы по грунту или плитный фундамент и соответственно нет поступления мороза "изнутри" отмостки.

14. svg2000
    Благодарности:
    41.507

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.507
    На мой взгляд отмостка для СВФ это филькина грамота. Исключение - утепление цоколя и принудительная вентиляция его с рекуперацией. Идиотизм? ДА! Исключение - равномерное утепление всего поля под домом и периметра. Идиотизм? ЕЩЁ БОЛЬШИЙ!

Поставив подпись под СВФ сразу же расписываешся в доме на курьих ножках. Никогда и никак закрыт цоколь не будет. Грунт будет жить своей жизнью, дом - своей, фундамент - своей. Вы были предупреждены, находились в дееспособном состоянии и т. д. Аручкивотони. ;)

Последнее редактирование: 05.10.20
  15. karantino
    Благодарности:
    34

karantino

Живу здесь

karantino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Скажу больше, сделать реально правильно каркас деревянного дома это отдельная история. К концу строительства я знал о стройке больше, чем люди, которые строили мне.

К слову, хочу провести «творческий» эксперимент. Заложу пару беспроводных датчиков температуры и влажности над моим изваянием из роквула, между ватой что была и той, что добавил. Еще пару датчиков в доме сразу после ваты между обрешёткой, но ниже контура пены для теплых полов. Просто интересно, какие температуры будут под полом внутри и снаружи дома.