доживать и затягивать раны и плодить они могут оооочень долго, а могут померть в одну зиму, это как повезет поэтому, если немного помогать, то может плодить и плодить. фоткай снизу, как на первой нижную часть, а то на второй фотке ничего не ясно, но можно сказать одно - тот кто режет яблони - неправильно обрезает их - и тем самым губит, пеньки оставляет, срезы не могут начать зарастать и кора отслаивается. Поэтому читай зимой профильную тему, там много всяких примеров, поймешь принцип, чтоб новые до такого не доводить. красным - как обрезать пенек, желтенькое - почистить, чтоб не гнило тут, голубое - правильно понимаю, что коры тут нет? а то все замазано, не видно оранжевое - при обрезке главное вот такие валики от земли оставлять и беречь, пока они есть - дерево будет жить. Тут валики желтым - на фото не понятно - если валик коры от земли идет по правому стволу, то его не резать! а оставлять надо. На компе просто глянула, ощущение что за побелкой кора и именно от правого ствола? В общем, ориентируйся по тому как оно уже само себя начало заживлять выложишь побольше фоток посмотрим еще. где там чего и куда идет.
тут все размыто, первая непонятна, если отслоение старой коры, аккуратно ножичком старую срежь, возможно то же что и на втором фото будет, вторая еще сильнее размыта, но похоже морозобоина была, уже заживает, затянется, заживет само. Если белишь деревья, забели и саженец сейчас осенью.
Тазик красного (бест фром эст, табаско и кто то из аннумов) и тазик жёлто-оранжевого (Аджи в разных вариациях) Рокотто. Горшок освобождал и снял только начавшими краснеть. Сидит ещё два сорта. На одном два плода в стадии скоро созреют, а на втором только только завязалось пяток плодов.