РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! История про берёзу. Растет в дальнем западном конце участка. Берёзу посадил свекр в честь рождения первой внучки 26 лет назад. Выросла огромная (береза, не внучка ), после обеда тень от нее на получастка. Ещё и куча мусора (листья, семена), по весне на грядках и клумбах прорастают маленькие березята . В общем, давно на нее зуб точу, но не представляла просто, как с ней справиться. А в эти выходные копаюсь на грядке (собирала дайкон и порей), и тут муж меня зовёт - смотри, как с берёзой расправляются. Показывает - где-то через три аллеи от нас растут две березы, на макушку одной из них залез мужичок в каске, быстренько спилил все ветки, а потом и ствол, спускаясь сверху вниз и отпиливая куски метра по полтора. Потом и вторую так же. С двумя берёзами справился меньше чем за полчаса. Я была в культурном шоке. Пошла узнавать цену, оказалось, вполне по божески. Договорились на следующие выходные. Но тут возникла проблема. Сын сказал, что он категорически против. Говорит, что там у нас единственный нормальный уголок живой природы на даче и берёзу он нам не отдаст. Хотя, кроме этой березы, там ещё рябина, сирень, два терна, две груши и заросли шиповника вдоль забора. Муж занял нейтральную позицию. В общем, у меня есть неделя, чтобы убедить сына. Фоток нормальных не нашла, но вот тут можно оценить масштаб. Розовая стрелочка - где-то там макушка березы, зеленая - макушка рябины.
Чеснок и тюльпашки растыкала. Обычно числа 3 го сажу, но в этом году-теплынь стоит. Чеснок ем живьем при первых признаках простуды- пламя из рта. На ночь, конечно, у меня зимний крупный и ядреный. Лет 20 его "веду". Можно несколько луковок небольших. Обычно, помогает. Это куда лучше чем таблетки.
Мы у родителей на даче своими силами ликвидировали росшую возле дома берёзу, благо место позволяло. При валке только направили в нужную сторону и всё хорошо получилось.
Приведу аргумент. У соседа стояла посреди участка сосна и в одну из гроз этого года в неё ударила молния, дерево сломало, а если бы оно упало на дом? Дома то там пока нет конечно. И мне рассказали про другую жительницу нашего СНТ. У неё пол участка в огромных деревьях, дети не дают убирать. И вот в одну из берез ударила однажды молния и она горела. Но это было до нас ещё.
У нас куда ни направь - фигня получится пострадают или забор, или беседка, или две клумбы с розами и груши, или соседские автоматические ворота а может, и до дома соседского дотянется...