Да, есть, но молдавскую кухню я не знаю... И в Грузии - мамалыга... Но! Только в охотку, раз в году... И только с сыром, курочкой и ткемали... Просто так мамалыга в рот не полезет... Да, и масло сливочное обязательно... Или сок из куры...
На здоровье! Гриша, а правда, что у вас, в С-П, если говорят "мясо", то это имеют в виду говядину? А свинина - это свинина, да? Недавно тут услышала...
соду гасят там, где нет кислоты в тесте. В шарлотку, оладьи на кефире и т. п. кислота есть от яблок, от кефира, поэтому кидается просто сода и там уже идет реакция и поднятие теста.
Катя просто в бисквите - яйцамукасода сода бесполезна, ей не с чем там реагировать, а в случае шарлотки с содой шарлотка прям отлично поднимается, чуть не в 2 раза выше, чем если без соды делать - я делаю и так и так, по настроению.