1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по полам по грунту - 3

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем kamionsklad, 10.09.20.

1. asmarsan
    Благодарности:
    0

asmarsan

Новичок

asmarsan

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Залил бетонный пол по грунту с тёплым водяным полом. Но в связи с отъездом не смог на следующий день вытащить маяки. Маяки сделаны из направляющего профиля для гипсокартона, 28/27который. Сейчас профиль сидит мёртвой, не вытащить просто так. Сверху планирую подлить что то типа наливного пола на 0,5см примерно, чтобы выровнять пол.
    Обязательно ли вытаскивать эти маяки или можно оставить?
    Покрытие планируется частично плиткой и часть ламинат.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Можно оставить: будут вместо арматуры работать.

3. GarikF
    Благодарности:
    3

GarikF

Участник

GarikF

Участник

Благодарности:
    3
    Товарищи, делаю полы по грунту, появилось несколько вопросиков, на которых не смог найти ответы.

Сейчас уже лежат (на трамбованном виброплитой песке):
    • 10 см ЭППС (слоями по 5 см с проклейкой соединений, и раскладкой, чтоб не перекрывались швы)
    • Черновая стяжка примерно 7 см
    Вопросы:
    1) Чем закрывать стык ЭППС с лентой? Просто запенить? Запенить, пену срезать и обмазать какой-то не битумной гидроизоляцией? Оставить как есть (но ведь стяжка с ТП тоже будет с демпферной лентой, получиться щель все равно)

2) ЭППС получился в уровень с лентой (выше не могу - готовый дом, придется поднимать двери и крыльцо), соответственно, в местах дверей у меня вот так вот. Получается, стяжка с ТП ляжет в том числе и на эти хвостики от ленты, но вроде как пол по грунту должен быть от нее «отдельно». Как тут поступить, не могу придумать, подскажите?
    IMG_6998.jpeg IMG_6997.jpeg

3) Что делать вот в таких местах (тут была старая стяжка от застройщика, которую я сносил, чтоб опустить уровень пола и утеплить). Да, они закроются стяжкой с трубами ТП, но ведь демпферная лента + неровности/полости, пустоты будут. Тоже не могу придумать хорошего решения, подскажите, пожалуйста
    IMG_6999.jpeg

4) Ну и самый главный момент - не могу понять, что делать в месте, где надо пройти центральную часть ленты, получается во первых стяжка с ТП ложится на эту середину (даже если кину конкретно в этом месте еще 2-3 см ЭППС все равно ведь ложиться и никуда от этого не деться), во вторых трубы ТП идут также через нее, плохо выходит, но как надо сделать не могу придумать
    IMG_7001.jpeg

Последнее редактирование: 16.08.23
  4. IgorL77
    Благодарности:
    1.757

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    1. можно запенить. смотря для чего. У меня ростверк на свях, между ростверком, забиркой и трамбованным песком и далее черновой стяжкой, утеплителем и втп в паре мест сквозило тонкой струкой. Обнаружил когда керамогранит укладывал. Если лента, то имхо можно и не пенить. Зачем гидроизоляция?
    2. ИМХО, ничего от этих месть не будет, я бы залил так. Но если смущает, можно поставить доску и залить пол вдоль стены, потом доску убрать, кинуть демпферную ленту и залить этот кусок
    3. А что смущает? стык между эппс и лентой запенили, установили ленту и заливай чуть выше...

5. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Жесткое опирание стяжки на ленты не хорошо в контексте непредвиденных деформаций основания-фундамента и соответственно передачи оных на стяжку... #45...
    Поскольку правильное решение #50 не получается, предлагаю прикрыть все голые места хотя бы изолоном... от протечек бетона (и бессмысленной "проклейки соединений") всегда назначаю сплошную п/э пленку 200мк с заходом на стены...
    В дверных проемах в стяжке вертикальные дефшвы с изолоном... шов в плитке по дефшву с заполнением силиконовой затиркой... трубы через дефшов в пенке...

6. jfk74
    Благодарности:
    108

jfk74

Живу здесь

jfk74

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Добрый вечер! вопрос не совсем про пол по грунту, но близко). Итак есть деревенский дом на ленте из красного кирпича, с глухими перемычками ленты под стенами/перегородками, есть комната, 3х2м, в которой хочу заменить пол. там подпол- по периметру комнтаы глухая лента, высотой 50 см от земли, с одним продухом на улицу. На ленте брус, на нем лаги, на них доски пола. Пол меняется чисто по эстетическим соображениям. Так вот мысль такая, заделать этот продух, на грунт внутри постелить пленку, насыпать песок, сантиметров 10, потом еще пленку, и сверху пленки до уровня лаг засыпать керамзитом. далее существующие лаги, на них черновые доски 20мм, осб, ламинат, с наружи ленту утеплить эппс 50мм, внутри пол утеплять не планирую, да и сейчас он не утеплен. годная идея, или нет?

7. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Если у Вас керамзит по цене песка - ну, можно подумать... Хотя лучше (и правильнее) вместо керамзита пенопласт положить.

8. jfk74
    Благодарности:
    108

jfk74

Живу здесь

jfk74

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да, вы правы, посчитал, керамзит выходит немного дороже, чем 2 упаковки эппс 100мм.

9. Анатолий1
    Благодарности:
    318

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Добрый день,
    пол по грунту в деревянном доме.
    Если исходить из того, что уровень чистового пола должен быть не выше цоколя (чтобы дерево проветривалось с наружи дома и изнутри дома), то непонятно как обеспечить безпороговый пол в соседних комнатах.
    Под проемом двери лежит полтора бревна.
    Скорее всего срезать их - нежелательно.
    Те получается что между комнатами порог в 1,5 бревна? Те 240+12=360мм? (для бревна 240мм)

Последнее редактирование: 21.08.23
  10. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    как раз в этой схеме движение пара провоцирует конденсат в зазоре бетон-бревно... подробности #155 и далее...

Последнее редактирование: 22.08.23
  11. Анатолий1
    Благодарности:
    318

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Добрый день,
    спасибо, начал читать, с переходом по ссылкам на др разделы,
    правда не везде открываются ссылки (Мокнет первый венец изнутри подпола - в чем причина? | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE, сообщение №6 ссылки выводят на дешевые авиабилеты, тд).
    Перед этим читал раздел Как защитить нижний венец от гниения | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE, все 177страниц. Для себя почерпнул
    1. дерево должно быть сухое, как от наружных осадков и внутренних протечек коммуникаций (мой случай)
    2. Внутри узла бетон (кирпич) - дерево должно быть сухо (не от осадков). Народ пришел к выводу, что надо подкладывать ЭППС между бетоном и деревом.
    Примеры проектов фундаментов. Бюджеты | Страница 11 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE, сообщение155, как раз то место, которое обведено красным кружком.
    У Вас в сообщении 158 Примеры проектов фундаментов. Бюджеты | Страница 11 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE "ЭППС ни разу не гарантирует герметичность по всему контуру...
    поэтому..."

Пока в голове -каша, буду читать по Вашим ссылкам дальше

PS сам живу пока в доме из ОЦБ 240мм. Первые два венца закрыты 200мм ЭППС + стяжка с ТП. Проблем п гниению - не наблюдаю. Осматриваю снаружи дома.

Последнее редактирование: 22.08.23
  12. Анатолий1
    Благодарности:
    318

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @al185, то о чем Вы пишите очень похоже на Untitled.png

13. Roaroma