1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по полам по грунту - 3

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем kamionsklad, 10.09.20.

1. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    @belsv, вы проливали цементным молочком на всю толщину слоя? Какой примерно расход раствора получился? Мне попалась информация, что расход около 260 кг цемента на 1 м3 керамзита. Мне кажется, это много. На мой объём надо почти 100 мешков цемента.
    Нашла на ютубе консультацию по подобным полам. Там пирог снизу вверх такой: геотекстиль, керамзит с небольшим уплотнением, потом дорожная сетка и слой ЦПС примерно 5-7 см с заходом в слой керамзита на небольшую глубину, рулонная битумная изоляция, ЭППС и чистовая стяжка 8-10 см по сетке.
    Как вы думаете, рабочий вариант?
    У меня слой керамзита получается около 50 см. Мне кажется, что 5 см ЭППС сверху будет достаточно.
    Снаружи фундамент будем ЭППС утеплять и ещё утеплённая отмостка в планах, но попозже, когда с пристройкой определимся окончательно. Сразу весь фундамент, и основного дома и пристрой.

2. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Подскажите, пожалуйста, вы пишите, что при площади 160 м2 и высоте 80 см у вас ушло 17,5 м3 керамзита. У меня площадь засыпки 6*6 м, высота 50 см. Я считаю, что мне надо 6*6*0,5= 18 м3 керамзита. Я что-то неправильно считаю? :faq:

3. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Пробовал два варианта проливки. Первый вариант - рассыпал слоем по 20 сантиметров. Его проливал из лейки (из носика, без рассекателя, также пробовал из ведра). На следующий день по этому слою можно ходить. Засыпал следующий. И т. д. недостатки - пыльно, по рассыпанному слою не удобно ходить (приходилось класть доски), пролить качественно не получается (где-то переливаешь, где-то не доливаешь), повышенный расход цементного молочка.
    Второй вариант - взял три емкости на 90 литров. В одной просверлил дырки в дне 10 сверлом. Берем емкость ставим на него две доски. Сверху емкость с дырками. В него высыпаем керамзит. В третью емкость разводим цементное молочко (1 к 3 плюс жидкое стекло по вкусу). Проливаем. Когда цементное молочко заканчивается - меняем емкости местами.
    Второй вариант очень понравился - гораздо быстрее. Слой укладывал сразу 70 см. Остальные 10 см (с выравниванием горизонта) после подсыхания первого слоя. По расходу - по второму варианту мешка цемента хватает приблизительно на 2 куба керамзита (При этом керамзит пролит на пять с плюсом).

Рулонная гидроизоляция требуется только если у Вас напорные грунтовые воды. Для отсечения капилярного подсоса достаточно пленки.

4. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ушло 7 газелек. В примере, стоимость приблизительно одинакого количества материала с учетом доставки до тапочек.

5. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    @belsv, где напорные грунтовые воды, не знаю, геологию не делали. Верховодка примерно на уровне 1 м, на границе суглинка и глины. Меня больше напрягает возможность подтопления при сильных дождях и таянии снега. Не каждый год бывает, но бывает. Я выше фотки показывала. За первые 5 дней мая, а по факту, за 2 суток, выпала месячная норма осадков, 2 дня вода стояла, керамзит местами плавал :close:. Мне кажется, что подобную проблему ни дренаж, ни ливневка не решат. Вода везде, уходить не успевает.

6. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    50 см керамзита (как утеплителя) уже достаточен без ЭППС (смотря где Вы живете). Я между керамзитом и стяжкой клал пленку - пароизоляция утеплителя от помещения. Выше уже писал, что если сразу на керамзит, то можно цементно-песчанную стяжку. По ЭППС нужна бетонная стяжка (с гравием) - просадочное основание. С гравием вывести в идеал очень сложно. С ЦПС - без проблем. Если на ЭППС делать ЦПС, то на свой страх и риск (могут пойти трещины).

7. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Чтобы не разбираться с грунтовыми водами - слой керамзита, как утеплителя должен быть выше уровня земли (тогда требуется только защита от капилярного полдсоса). В любом случае, при наличии напорных вод я бы не стал делать битумную гидроизолюцию (вода всегда найдет дырочку - может и через цать лет). Проще отсыпать то, что ниже уровня земли песком (с обязательной трамбовкой).

8. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    У меня фундамент НЗФЛ, весь выше уровня земли. Песок сыпали при постройке дома, лет 25 назад. Я думаю, что он уже утрамбовался до максимума естественным образом. :aga:

9. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Думаю также, что его плотности более чем достаточно.

10. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Мне в идеал особо не надо. ВТП не будет, так как, во-первых, дом не ПМЖ, а дача, во-вторых, в старом доме будут только жилые комнаты (спальни) с деревянными полами. Поэтому планируем на чистовую стяжку положить лаги 50*100 на изолирующую подложку и деревянный пол. Если сможем аккуратно снять старый пол, то он назад на лаги и ляжет. Если нет, то купим новую шпунтованную доску.
    У нас пол «экзотичный» сейчас. В своё время строители накосячили, да и стройматериалов в середине 90-х выбор был весьма ограниченный из серии «купил, что смог найти». Там доска 40-ка по лагам-брёвнам. Она батутила, поэтому сверху шпунтованная доска под 45 градусов. В таком варианте пол крепкий получился.

11. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я не любитель лаг. Все-равно скрепеть и батутить будут...
    По прочности. В спальнях я делал без теплого пола (только радиаторы). Стяжка на керамзит 7 см (ЦПС с сеткой). На нее грузил тонны. Трещин нет. Полет нормальный.

12. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    А какое чистовое покрытие пола?

13. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Пробка.

14. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Ногам комфортно? Или прохладно получилось?

15. romzan
    Благодарности:
    0

romzan

Участник

romzan

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, покритикуйте, пжл.,: имею коробку дома 8,5*8,5. Фундамент лента, высота 1,2 м., ширина 0,4 м. По середине перемычка. Коробка- газосиликат, толщина блока 0,24 м. Внутри фундамент засыпан песком по уровню фундамента. Толщина засыпки 40см. Собираюсь заливать бетонный пол. Т. к. фундамент шире блока на 14 см. то пол будет опираться на цоколь. Толщина 10 см.,армировать буду сеткой 5мм. ячейка 15*15 одним нижним рядом. А теперь, внимание, вопрос-что случится с моим полом, если просядет песок под ним? Разве пол не будет играть роль плиты, опирающейся на цоколь дома? И, даже если песок осядет, то 5 мм. арматуры недостаточно для веса мебели?