1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Насмотренность

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.10.20.

1. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    upload_2024-1-24_14-42-31.png
    Просто порадовала картинка, в тему темы)

2. Eva Blank
    Благодарности:
    20.956

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.956
    :victory: гипертуф... имитация камня...совсем не сложное изготовление и не слишком замысловатое в плане финансов. :)] сейчас только ленивый не ваяет изделий для сада из гипертуфа, :aga: даже я собралась этим летом заморочиться и сделать штуки три в одну композицию. Зимуют. Ютуб завален мастер-классами изготовления садовых вазонов из гипертуфа, есть очень даже стильные, но есть и из серии ай-на-нэ-на-нэ...

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Мне они абстрактно где-то у кого-то тоже очень нравятся. :) А у нас...
    Но тут разные сады - и травяные, и теневые.
    Угу, это дорого в устройстве и со временем трудоёмко в уходе, т. к. гравий заиливается почвой и привет. В более сухом климате это не так актуально, а в сыром средней полосы не удобно в использовании.

Прополка миниму два раза в сезон, по крайней мере у нас. :|:

Последнее редактирование: 24.01.24
  4. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Надо попробовать, заодно ребёнка к "подделкам" привлечь, для раскрытия, так сказать, творчества)
    -
    Но в целом выяснилось, что смотреть всякие современные ролики про ЛД оказалось хорошим занятием для меня. Снимает комплексы и предвзятое отношение.
    То думала, что запустенье и пеждешность, а теперь понимаю, почти луг и биотоп)
    А дорогие сортовые "Йолки" и не в тренде, оказывается, можно к ним и не стремиться)

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    если сыпать слегка на землю...а если по уму слой потолще, да на ткань, то и нормально. У нас ПГС с 2018 года сто метров автодорога по участку, она же пешеходная. Слой 10 машин, приличный. Без ткани. И нет значимых проблем. Сверху на ПГС сыплю щебень постепенно. Трамбовка, и все нравится.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Угу, я и говорю, дорого в первоначальном устройстве. :) Да и автодорога это не пешеходка в чистом виде. ПГС подсыпать, опять же, работа не лучше покоса газона.
    Баш на баш, то есть. Без чудес.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.360

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Щебневые покрытия проще и дешевле в устройстве, чем мощение. Геотекстиль-песок-щебень-отсев с послойной трамбовкой. Получается твердо. Всегда можно увеличить-нарастить кусок без видимых стыков. Нечему трескаться и пучиться, как бывает с плитным мощением. В уходе тоже легче, чем мощение. Сдуть листву, прополоть гербицидом точечно пару раз за сезон или пошаркать ногой, если совсем мелкое. Между плитками сложнее выковыривать траву. Но у меня много и не сеется, вплотную нет сорнячного. Смотрится всяко лучше бюджетного мощения с часто нелепыми стыками и неловкими ответвлениями. Ничего впоследствии не подсыпали-не обновляли.

А если сравнивать отсев с травяным покрытием... Ну нет все же. Дикий травяной покров вытирается в местах трафика, изреживается, колеи образуются. Тут коси-не коси, приятного не получишь. Мы были пользователями такого, парковку только в этом году сделали, долго муж верил, что долго косимая трава должна во что-то хорошее превратиться. Хорошо устроенный газон, может быть, и лучше бы себя вел, но ведь его устройство не менее трудоемко и требует всегдашних бОльших усилий на поддержание в отличие от отсевных покрытий.
    Как многолетний пользователь щебневых площадок советую). Но по технологии.

Тоже от подготовки и окружения зависит. Я травлю 2-3-кратно целину и очень толсто мульчирую площади под все посадки. Уже есть места, где нечего полоть, растения сомкнулись, плюс подсыпаю мульчу. Есть места, где одной прополки достаточно, а есть - и по три, там посадки молодые и граничат с лужайкой. Но везде сорняки отдельно-стоящие, не массивами). И прополки с годами становится все меньше. Газону же больше внимания требуется. Если не все равно, как он выглядит, то помимо еженедельного покоса, это и полив, и удобрение, да и прополка та же. И так из года в год. Кустарниково-многолетниковые посадки не требуют так много. Я не жалею о ежегодном сокращении площадей лужайки, шума от косилки меньше и он все дальше от дома).

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Вооот, с трамбованным отсевом это уже прочнее, да.
    Но газон просто посеять на моём лично суглинке и всё. :) Косить. И я это могу сделать сама (как и большинство садоводов). А вот то всё это надо нанимать рабочую силу. Я вот об этом в том числе.
    А чем мощение сложнее?
    Не, ну это не честный приём: сравнивать хороши сделанную отсыпку с плохо сделанным мощением. :aga: Давайте сравнивать хорошо сделанное и то и другое. :|: В этом случае мощение выиграет. Но будет ещё дороже и трудоёмчее в исполнении. Это да.

У меня ни того ни другого за 10+ лет.
    Но не на месте парковки, ясное дело.
    Тут ещё от климата зависит. У вас намного суше. У нас толстое мульчирование = выпревание.
    У меня подобные места только теневые. На солнце увы, влажный суглинок это рай для сорняков, хоть как ты загербицидь предварительно.
    Времени - да, квалифицированности - нет. :) Газон можно доверить мужу, детям, работникам, а прополку нет, никому, особенно травяных цветников. :)

В общем, и там и там и минусы и плюсы, и ничто не лучше другого. :hello:

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    В зоне огорода сыплю песок и опилки между грядок. Пятый год, сорняков почти нет. Песок нарочно. Сухо, мягко, дети босиком бегают и играют в этот песок. Между грядками много опилок, опять же, их в грядки можно потом добавить.
    Газона мало, и хорошо. Покос не так прост. Без техники никак.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.360

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Зарастает же, траву между плиток сложнее выковыривать.
    Случаются проседания-выпучивания после зимы, куски откалываются от бетонного основания. Тут или здоровское исполнение изначально или ежегодные косяки и косячки. Единичные видела "не журнальные" удачные примеры и по эстетике, и по исполнению. А так часто это банальное и трудноремонтируемое.
    Это правда). Муж предлагает позвать кого на помощь, не понимает трепетности этого момента :)]. Боюсь, не нашла бы потом своих травок вовсе, в моей деревне люди дивятся этаким закидонам.
    Конечно. Я и не ставила так вопрос, просто каждому приятно поговорить о своих опыте и предпочтениях).

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.360

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Помню, как муж ликовал, после триммера обзаведясь самоходной косилкой с широким захватом). Сейчас и этого не нать, давай, говорит, о тракторе думать. Хорошо, что сосед покладистый, согласился косить в следующем году нашу поляну. В общем, сложны нам в уходе лужайки, никого не вдохновляют).

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Лужайка нужна, но раз в 10 дней подойди-поклонись. Я счастлива, что часть луга не кошу. И просить никого не надо. Газон маленький, ура.
    В прошлом году напоролась новой косилкой на кусок доски нечаянно. В итоге ремонт, деталь восстановили, но косилка ещё в разобранном виде. Хуже нет:aga: надеюсь, к сезону починят.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    @Medveditsa, ещё, кстати, с цветниками засада в том, что растения не просто смыкаются, а начинают друг друга давить, и приходится раз года в три делить и рассаживать их население. Зависит, конечно, от наполнения и от климата с почвой, но обычно в таких композициях используют разрастучие растения со всеми вытекающими.
    Никого тут двое. ;)
    Меня вдохновляют. :) Десять+ лет кошу и радуюсь. Обожаю низкий газон. Он лучший фон для всего. И солнечные цветники в уходе для меня тяжелее. Вот теневые да... Тень это хорошо. Вот там да. Но там и газона не будет.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.360

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Да, это я про себя и мужа. Полсубботы вынь да положь на это дело. Я еще и шум от механизации этой без удовольствия переношу.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Это ж какого размера лужайка? :ogo: Я весь сад за 3 часа выкашиваю. Ну ладно, за четыре, т. к. у меня там ещё отягчающее, края надо подтриммировать.