1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Насмотренность

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.10.20.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.360

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.360
    Пока еще большая). Всего сад 43 сотки, под мои угодья и площадки-постройки соток 15. Ну, и да, часа 4 уходит.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Это само по себе очень много. :flag: Что ни сажай и как ни ухаживай.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    У нас 50 соток, это другой подход изначально в отличие от маленьких садов.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.062

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.062
    У меня гравий только вокруг отмостки дома, над дренажем. И ещё вдоль забора с внешней стороны, очень узкая полоска вдоль плит дороги. Образовалась когда капитальный забор убрали, с капитальным же фундаментом. Посадить там ничего не посадишь, даже траву, совсем неудобно косить будет. Ну вот сделала, с геотекстилем гравий. Пропалываю раза два в сезон точно. :no: Одуванчики у нас и основательно утрамбованную асфальтовую крошку на дороге и то пробивают:aga:. Растут кучками, что им этот геотекстиль.) Вдоль забора и не обработаешь гербицидами, слишком близко посадки. Не хочется навредить. Но другого все равно ничего в голову не пришло.

А в целом, для каких то мест на участке. Хорошая идея. Где можно полить химией если что, чтобы не полоть в ручную.
    Я в тенистом месте под своими кленами, выбрала древесную щепу, кору. С пылесосом не надо бегать, теперь листья не убираю (что с гравия, что с газона - надо) Вот уже два года площадке, мне нравится, буду расширять, убирать газон больше и больше. Подложки там нет, но и сорняков нет, ну очень мало, там попробуй что- нибудь вырасти.)

Весной ещё видны листья слежавшиеся. Потом перемалываются стремительно, походишь когда по ним, плюс начинается работа измельчителя, после весенних обрезок, а он и стоит там, сразу и высыпаю на месте. Как вишенка на торте, для совсем эстетики, добавляется кора сверху, капелька, но можно и без этого обойтись, и всё.)

Но газон или лужайку скошенную, без разницы, больше всего люблю. Приятнее глазу. Хотя косить не люблю. :aga: С самого начала были бензиновые косилки, самоходные, уже третья сменилась за всё время. Но вот не вдохновляло, а в этом году делала молодые газоны, купила аккумуляторную, для нежной молодой травы и оказалось что косить то люблю:aga:, она лёгкая, юркая, кнопку нажал и поехал, травосборник меньше чем у бензиновой, вытряхивать надо чаще, но так он и легче. Не тяжело. В общем женский вариант точно.)

Сразу после схода снега площадка, тут и газон то так себе выглядит.
    9F6F3436-73EC-49AE-84B2-3381FBD292A7.jpeg
    Тут уже и походили, и подсыпана своя измельченная древесина.
    2695CD54-C621-4479-81B4-1CE2EBE9F3CA.jpeg 849AA7AD-1A40-4F9D-8178-348CF3F96142.jpeg
    С корой, ее все равно покупаю, чуть чуть везде подсыпаю.
    B9355CC8-08D3-48AB-B4FF-94275A4712D7.jpeg 6A16F1E7-DFDA-4B10-9112-F4316E0CEFC0.jpeg
    Осень.
    97FBB787-6834-4DAE-B2CE-3DCE92B65948.jpeg

5. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.720

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Это шамотная глина, и вроде она проходит процесс обжига. Есть в продаже.
    Бетон - это цементная смесь с камнем. Он тяжеловат для таких поделок. На мой взгляд, лучше подойдет цементная смесь и какой-то легко удаляемый компонент для наружнего слоя, что даст эффект щербатости.

6. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.720

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Этот дом был построен, когда деревья уже росли на участке и преодолели уже юный возраст. Это требует осторожности про копке котлована под фундамент, но вполне возможно.
    Если бы деревья были посажены после постройки дома, то разрушения фундамента были бы обеспечены.
    Хотя и в первом варианте нет гарантии от незначительного разрушения фундамента, и особенно труб коммуникаций.

7. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.720

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    За основу можно взять емкость нужного размера. И с донной стороны задекорировать уже торфом с ПВА. И красиво получиться, и безопасно для птиц.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    В стальную уличную цветочницу на верхний ярус поставила летом стеклянную широкую вазу или пепельницу, диаметр около 20 см. На зиму убираем все равно, а летом хорошо смотрится. Птички прилетали. Ваза массивная, не кувыркается.

Вложения:

• IMG_20240125_091517.jpg
  9. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Отличная идея. :super:
    Наконец можно куда-то наследство из хрусталя применить:)]

10. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    В щелях бетона, мощения или щебёнки, можно кипятком проливать сорняки, если конечно это не огромные объёмы.
    Я никак пока не освою садовую химию. Как-то мне не интересно, что ли или лень :|:
    В общем одуванчики в швах и стыках я поливаю из чайника раз в сезон, но у меня не большой объём этих стыков, конечно же...

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Может и хрусталь, это именно бабушкино наследство:hndshk:

12. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    И да, размер имеет значение)
    У меня тоже участок 70 соток, (здесь в деревне - это маленький надел) и я тоже думаю, как бы мне не увеличить зону покоса)
    Тем более, что вода в дефиците. А кошенная и не политая лужайка при засухе здорово выгорает.
    Про газон я даже не заикаюсь)
    У меня "маргинальный" участок в деревне, где десятилетиями приносили и закапывали горы "нужного", и ещё посадили поросливую сливу на "добрую память потомкам"
    Потом на три десятилетия это всё бросили.
    Сейчас - я бы никогда такой участок не купила, а если бы и купила, то изначально бы туда загнала бульдозер)
    Но тогда я впервые оказалась в деревне, хотя мне было уже под 40 с грудным ребёнком (что тоже не добавляло светлых мыслей) и мне в целом понравился, лес вокруг, асфальт до дома)
    И по сути, нанимали рабочих только для реставрации дома, а остальное в свободное от занятий с детьми время, летом вручную, методом тыка, что-то делалось)
    Естественно сделано немного и до конца сделано не будет никогда)
    Но всё -таки, с каждым годом растения подрастают, всё большее пространство привожу в порядок, ну и что самое ценное, живу летом на природе с детьми (сейчас уже с одним, так как старший вырос)..)
    Зона кошения справа от дома, слева не фотографировала, что-то. Там огород, частично стройка, будка и прочая "красота")
    IMG-20230725-WA0014.jpg IMG-20230725-WA0022.jpg IMG-20230725-WA0018.jpg IMG-20230725-WA0026(1).jpg IMG-20230725-WA0020.jpg
    Одна зона парковки сотки две)
    И вот сохнет

Последнее редактирование: 25.01.24
  13. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Про злаки и "Деревенский" сад.
    На мой взгляд, точнее то. как я прям сейчас это воспринимаю, злаки хорошо только в "коттеджных посёлках".
    К примеру, вот картинка из данной темы, где-то из самого начала.
    upload_2024-1-25_11-10-8.png С мощением, да перед таким современным домом, злаки выглядят уместно, объемно, фактурно.

upload_2024-1-25_11-24-34.png
    upload_2024-1-25_11-25-32.png
    И наши деревни, такие классические. Там злаки в палисаднике будут признаком запущенности, не ухоженности.
    Деревни, конечно есть разные.
    У меня у самой, деревня глухая, так близко соседей нет, вокруг травостой и бурьян)
    Но решилась, я пока только на три, честное слова, прям три штучки) Два мискантуса, которые у меня бодро хиреют и по осени, что-то вот в голову стукнуло, без логического объяснения, я посадила просо
    прутьевидное Heavy Metal.
    Зачем оно мне:close:, я не знаю:)].
    ну у меня всё стихийно, так что мне простительно)
    Но в целом, я испытываю большое уважения, не не так, БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ:)] к людям, которые могут нарисовать план, что-то там варьировать, представлять, рассчитывать, и главное придерживаться оному.
    И тем, кто умеет водить машину:aga:

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.506

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.506
    Позволю не согласиться с утверждением выше.
    Во-первых, легкая запущенность деревенскому саду идет. Но только легкая.
    А во-вторых попался тут на глаза сад Елены Константиновой Плёсовский дворик. Погуглите.
    При всем моем не однозначном отношении к работам данного мастера (есть сады, которые очень нравятся, есть - совсем наоборот), считаю данный садик довольно удачным. (Наверное, там есть грамотный уход) Но в целом, на подобной площади и самому вполне можно справиться

Вложения:

• ples.jpg
  15. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    В неухоженной деревне всё будет только подчеркивать неухоженность.
    В деревнях на фото угрущают сразу отсутствие деревьев и всегдашняя в таких местах бесструктурность.

Посмотрите: на "породистом фото" чёткие границы мощения и цветников, чёткие фигуры деревьев.

Теперь на фото деревень мысленно выравняйте линии заборов и сделайте их все вертикальными, замените грунтовку на мощение хоть тем же родным булыжником, но ровное с чёткими краями, "посадите" крупные деревья местами, хорошо сформированные, а не как у нас, многажды опиленные из-за того, что посажены от балды прямо под проводами - и наполнять такое пространство можно будет хоть чем, хоть розами, хоть злаками, хоть газоном, хоть гортензиями, хоть классическими цветниками.

Нафотошопила бы, но лень. :|::)]