1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Насмотренность

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 03.10.20.

1. АннаТау
    Благодарности:
    274

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    274
    С огромным интересом читаю, очень важная тема для меня. После косьбы на старых 6 сотках вокруг яблонь, смородин и цветничков (косьба длится обычно и правда часа 4, и ее никому не доверишь) - думаю, как избежать этой каторги на новом участке. Раздумываю, как формировать концепцию. Про небольшой идеально круглый газон (чтобы подчернуть например кустарники и миксбордеры) и много дорожек из гранитного отсева много думаю. Но все равно не понимаю, реально ли в условной зоне сада, огорода, ягодных кустарников, хозпостроек и тд так организовать, чтобы обойтись вообще без косьбы, тем более фигурной. В дизайнерских садах все понятно, а вот бы посмотреть реальный пример такого любительского сада.
    И еще - моя концепция точно будет непонятна сторонникам традиционных подмосковных садов - зачем, говорят, загородный участок, если там все заасфальтировать? Типа стремимся же к природе, босиком по травке походить.

2. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Благодарю, посмотрела:hello:
    Да, хорошая работа (Имхо дилетанта:aga:), имитация палисадника и обочины.
    И такими реденькими вкраплениями злаков в плотном массиве многолетников.)
    -
    У нас недалеко от Рязани есть село Константиново, родина Есенина.
    Там всё ухоженно, расчищено и вымощено для туристов, и там есть, и хорошо смотрится сад с злаками и полевыми цветами.
    Прям таки здорово, но если это перенести в область моей деревни, вот не знаю не знаю)

В сущности у меня уже есть почти такие участки, осталось к ним дорожки замостить)
    бурьян.jpg IMG-20220621-WA0013.jpg IMG-20220621-WA0015.jpg

3. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Однако реальность, чаще всего пождешновата)
    Пы. Сы скорее всего отсюда растут ноги у массового желания оградиться от всего, что за участком.

Однако мне грех жаловаться, соседей у меня почти нет, так что весь рельеф в моих руках)
    О, к слову, мне супруг на днях показал, чудо программу.
    Берётся фотография, выбирается ненужный объект, пальчиков по объекту водишь и опа нет объекта на фото. Как будто и не было никогда)
    И это занимает какие-то секунды. Хоп и нет березы в поле, лишь поле одно...

Последнее редактирование: 25.01.24
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.709
    Ну смотрите: на горизонтальной поверхности что-то должно быть. Правильно? :|: Что-то горизонтальное. :aga: Плоское. Или почти плоское, довольно низкое.
    Это могут быть:
    - различные типы мощения (включая отсыпки)
    - газон
    - цветники (или почвококровные)
    - естественный травостой

Другого не придумано.

Не хотите косить - выбираете первое, третье или четвёртое. Четвёртое при этом будет выглядеть, как за калиткой в чистом поле.

А уж фигурного легчайше избежать: не сажать деревья и кустарники в газон, окружать их цветниками и мульчей, делать очертания газонов и цветников максимально лаконичными, без вычурных извилин, с параллельными краями. Косить косилкой, а не триммером, это сильно убыстряет процесс.

5. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Сейчас "высмотрела" такое мнение, что, напротив, ухоженный сад на фоне "Здеца", какой-то индустриальной темы, забора, вполне себе выигрывает на контрасте.
    Ну вот не знаю... хотя знаю. Всё зависит от прям данного конкретного случая.
    Какие-то заросли, остовы старых заводов, разрушенные заросшие дома и могут служить фоном. а вот свалка - нет.
    И соседний участок, где "красиво", где "есть за что глазу зацепиться", где "не скучненько", тоже не может фоном для контраста служить.
    Индивидуально всё куда без этого.

6. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    А вот, ещё, ребятки, а можете посоветовать какие-то видео или каналы к просмотру? :hello:
    Желательно о концепции садов, в идеале больших садов и сухих садов)
    Но не обязательно, посмотреть, что-то новое, интересное в мире ландшафта всегда любопытно.
    Особенно зимой...
    Может у кого уже в загашниках есть :|:

7. Мика45
    Благодарности:
    13.058

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.058
    Ну героические женщины в теме, больше 40 соток, 50, 70. Караул.
    Я чуть ноги не протянула этим летом на новых 20. Раз десять задала себе вопрос, а оно мне надо было? :aga:

Но правда меня убили не зоны кошения, их я как раз быстренько соорудила, но расчистка, корчевка, бурьян этот бесконечный, мусор.
    Но на 70 - ти я б точно действовала вот так.
    96D3140B-311E-4D40-B798-C048EE747FA7.jpeg 33A406C2-CB5B-46B5-889F-C8242F79FC83.jpeg 1673BA8F-87BA-421B-9493-42C2E262681C.jpeg F262DF7B-AA87-465F-869C-95658937A041.jpeg
    Косила бы зоны нужные для жизни и комфорта.) Дорожка из камешков как раз тут, площадки.

Если рассуждать насчёт лужаек и недостатка воды, клевер заявляют как засохоустойчивый. Не сразу, но со временем может жить без полива.
    У меня вокруг берёз засеян клевер нечаянно, газонную смесь подсунули, вместо мятлика с овсяницей - клевер с райграссом. Причём вторая партия семян на следующий кусок - другая, там тоже не мятлик:aga:, но и не райграс с клевером, какая то иная смесь. Сентябрь был сухой, ну и меня не было на даче, вернее была наездами. Райграс с клевером прелестно зеленели без полива, а вот второй кусок пожелтел. Что не делается, все к лучшему, так я себя убеждала про пересорт семян. :aga:
    Вот тут где более зелено, там есть клевер, где менее, нет. В октябре,
    на последней фотке, ещё более заметно.
    076333DF-CFD7-4EBA-97FD-64373D798EDE.jpeg E57E8D27-191D-41E6-B544-D4FDA667184B.jpeg
    341C751F-9883-4D59-AF35-84A12228CB0E.jpeg
    Ниже пример микроклевера, куплен целеноправленно, слева вверху на фото. Посажу его к крупной старой березе насколько получится близко, но начала с дальних подступов, замучали сорняки там, голая земля зарастает мгновенно, два раза перекапывала и выбирала вручную корешки. Кусок засеяла клевером, успела в конце августа, а кусок нет. В конце сентября картина - это теперь называется пропалывали? .:aga:
    Микроклевер полила раза два после посадки. Зеленел он до самого конца. В общем пока лучше себя ведёт молодой клевер, чем молодой газон.)
    555E41C1-0D09-49CA-A226-2CB6A1560F47.jpeg

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    мне очень помогли советы опытных ЛД, в частости Кати Жуковой. Как она мне объяснила, так я и построила свою работу на участке. Во-первых, не косить всё подряд. Луг хороший и лесок уже были на участке. Под деревьями не кошу, только у сосен подняли кроны, удалили лишние кусты-деревья. На момент покупки участка они ещё поддавались, с мужем вдвоем попилили.
    Зона огорода в отсыпке. Косить приходится пока под кустами смородины и около малины. Но я думаю, как и этого избежать. Под плодовыми декоративные посадки, проходы огорода - опилки, у плодовых - песок. Это сыплем на текстиль и картон, второе предпочтительнее. Косим только небольшую лужайку около двух соток. Осенью скашиваем вдоль забора луг, там возможно будет миксбордер. Когда-нибудь. Но если пропустить это, ровным счетом ничего не случится. Конечно, обустройство цветников на новых участках трудоемко, но только первое время. Стараюсь накрыть, где-то предварительно протравить, кроме огорода. Сажаю нарочно капусту-картошку-кабачки, на следующий год уже свои хотелки декоративные. Пока справляюсь. А что не успеваю...ну пусть оно меня ждет.
    Было 2018, стало 2023. На фото в центре одна и та же сосна с разницей в пять лет.

Вложения:

• lxKGjIW7wzs.jpg
    • DSC_0442.JPG
    Последнее редактирование: 25.01.24
  9. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    :hello:
    Так примерно и действую расчищаю основные зоны, а уж остальное по остаточному плану.
    старый дом.jpg IMG-20240115-WA0011.jpg IMG-20231124-WA0012.jpg
    Слива раньше была на 12 сотках:close: Даже машину для вывоза спиленного нанимали однажды:close:
    Правда есть ещё заросли сливы (оставили кусочек) которые со временем уберём.
    И не хватает деревьев и кустарников, сплошное поле, всё-таки не столь мной любимо.
    Поэтому решила сажать линию вдоль забора из 4-2 ярусов, как бы такая вот лесная опушка.
    А вот не знаю. Я его подсевала, но он потихоньку от меня уходит.
    К сожалению заселяются однолетние травы по типу спорыша.
    Так -то оно зелень красивая, но осенью и весной на его месте буровато-красноватые пятна.

10. Васса
    Благодарности:
    6.233

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Я так подошла к оформлению участка. Все микбордеры геометрической формы, больших размеров, были заложены картоном или тряпьём, сверху мульча. Соответственно лужайки между ними удобно и просто косить, в идеале бы такая отмосточка вдоль миксбордеров на ширину колеса газонокосилки, ну тут уж у кого какие возможности.
    Кстати, видела у народа пышные бордюрные растения посаженные на край миксбордеров, кромку собой здорово затеняют и под ними уже ничего не растёт.
    Про мощение, на моё ИМХО нужная и удобная вещь.
    В этом сезоне, как раз планирую часть лужайки замостить под рабочую зону.
    Там у нас и уличный очаг (готовим на улице) и стол, и рабочее место для пиления сварки и пр.
    Трава там местами вытаптывается совсем, в труднодоступных напротив всё зарастает.
    Ровная вымощенная площадка будет более удобна в использовании, чем лужайка.
    Тоже самое и между грядок хочу вымостить, очень не удобно косить эти проходы, да сорняк весь корнями в грядке сидит)

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.506

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.506
    Я бы все-таки рекомендовала перенести обсуждение обустройства крупных запущенных участков в отдельную тему.
    Потому что данная тема про другое

12. Eva Blank
    Благодарности:
    20.956

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.956
    :victory: необыкновенно завораживающий дизайн ландшафта
    https://arnemaynard.com/allt-y-bela/#top
    дом и сад Арне Мейнарда :)] пример для тех, у кого садовники без дела сидят, типа
    понравилась очень чувственная интеграция четких стриженных линий в саду с дикой природой за околицей...:)]:)]:)] кустарники просто как у Эдварда руки-ножницы
    но, блин, как так органично соседствуют топиарии и разнотравье? удивительное чувство меры у автора
    ПРИВЕТ И БЕЛА
    Слова Арне Мейнарда
    Когда мы переехали, в доме были проведены существенные реставрационные работы, но сад представлял собой совершенно чистый холст.
    Когда я начала заниматься дизайном, я знала, что должна быть дисциплинированной и выделять огромное количество вещей, которые я люблю, поэтому я начала со списка моих любимых: топиарии, розы, фруктовые деревья, полевые цветы и огороды.

1.jpg
    Я хотела, чтобы дом дышал, а сад казался частью ландшафта, поэтому мы сделали ограждения как можно более сельскохозяйственными и прозрачными, а также укрепили связь с окружающей территорией, отразив ее характер в саду.
    Я взяла за основу для новых земляных работ за домом проезжую часть, пересекающую холм, и использовала язык кондитерской решетки в плетениях живой изгороди из самшита с обеих сторон дома, повторяя перекрещивающиеся мощеные дорожки среди фруктов и цветов на участке, который я называю садом коттеджа.

2.jpg
    Однако самым важным фундаментным элементом сада является топиарий. Я использовала его вместо стен, чтобы создать циркуляцию внутри сада и сделать перегородки прозрачными. Масштаб и прочность топиария помогают укрепить дом и уменьшить видимую высоту башни. Рядом с домом растут более строгие тисы и буки, которые зимой сохраняют свои золотистые листья. По мере того, как сад сливается с ландшафтом, я подстригаю местный боярышник в качестве топиария, а также живые изгороди, которые подстрижены волнообразно, чтобы отразить линию деревьев на склоне холмов за ним.
    25.jpg
    3.jpg 4.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

13. Eva Blank
    Благодарности:
    20.956

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.956
  14. Eva Blank
    Благодарности:
    20.956

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.956
  15. Eva Blank
    Благодарности:
    20.956

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.956
    Другие работы студии, где, впрочем, ярко чувствуется «собственная линия» неутомимой подстрижки
    https://arnemaynard.com/gardens/#all-gardens

из всех представленных садов мне лично очень сильно понравился вот этот проект... несмотря на то, что я совсем не фанат выстриженных линий живых изгородей, как впрочем и клумб в стиле натурель... но здесь просто необыкновенное, деликатное... мммм..."размягчение" строгих выстриженных линий длинным цветником с взъерошенным разнотравьем... без вульгарности с цыганскими яркими расцветками в выборе цветов, мягкая, не кричащая гамма...
    https://arnemaynard.com/gardens/renishaw-hall-borders/

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Мы тесно сотрудничали с главным садовником и заказчиком над окончательным планом, гарантируя, что растения будут хорошо смотреться на участке и в сочетании создадут поистине волшебную экспозицию на длительный период, в течение которого сад открыт для публики.