1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разметка фундамента с помощью лазерного нивелира 3D

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем sana555, 04.10.20.

1. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Да, земельные работы не из легких. Скорость для новичка у Вас очень даже не маленькая.

Вы промерили заново получившую площадку?
    -
    А есть возможность взять трамбовку в рент на день-два? Про высоту ручки посоветовать не могу, такого опыта у меня нет.

2. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Незнаю, наверное, еще учитывая что 3 дня из 5 приезжал в 12-13 часов, остальные в районе 10. А работать приходилось только до 17 30, дальше темно..)
    -
    Да, промерял до выравнивания, перепад в районе 20см между самым верхним и нижним. Оставил нижний за 0, а верх срезаю, не правильно? Но там еще посередине ямы нарыл, поэтому дай бог еще на них бы глины хватило.
    -
    Как все таки лучше выравнивать, маячки или метку на лопате и по лазеру, может еще как?
    -
    Ручку сделал уже, просто нужно искать где что почем. Сегодня приехал а почву опять прихватило, одни расстройства..)

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Всё правильно делаете.
    -
    В местах под блоками сделайте маяки из грунта, небольшие участки размером с лопату. Можно вообще заняться только этими площадками, а всё остальное потом подравнять не с такой тщательностью.
    Метка на лопате - прикольный приём! Попробуйте, расскажете потом. Если будет удобно, тоже возьму себе на вооружение.
    -
    Какой смысл расстраиваться из-за того, что не можем контролировать? Это просто "вводные данные". Такое бывает в любом деле.

4. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да уж, сегодня ночью постояло -3гр. и такое ощущение, что я пришел зимой копать, земля промерзла см на 7, карячился, карячился, сколько то вынул. Земля комками, пришлось аж молотком ее разбивать для дальнейшей трамбовки, иначе так и останется комками под слоем. В итоге то что вынул, затрамбовал, плюнул и ушел:)] При всем при этом, сегодня +2 и солнце и малюсенький верхний слой начал оттаивать, а я соответсвенно месить грязь..) Вот те раз, земля мерзлая, а на сапогах большущие лепеши грязи..) Может сам господь бог не велел, в праздник то работать..:)
    Сегодня ночью вроде +1 и завтра днем +3, может быть завтра оттаит..?
    -
    У меня на солнце сегодня было плохо видно, для удобства нужно нивелир по выше устанавливать, чтобы луч бил примерно в середину общей высоты лопаты или даже выше, чтобы не нагибаться, ну и внизу все равно постоянно грязь. И, желательно метку сделать по шире из светоотражающего материала, даже не знаю из чего, может быть из белой изоленты. Хотя, может быть у кого то ярко светят, мой нет...
    -
    Вот мой аппарат:)], взял у соседа обрезки палет, добавил еще 50 см что было вровень с брусом 150*150 и ручку. Общая высота 95см, если поднимать не выше плеч, то где то на 40см получается. В принципе можно сделать и пониже на 10см, нагибаться все равно не нужно, при этом подъем можно делать уже на 50см особо не напрягаясь, примерно. После подъема ручки отпускаю, чтобы не било, садится ровно, не отскакивает в стороны. Не знаю правда, хорошо ли она трамбует, но в продаже есть трамбовки с площадкой 250*250, эта 150*150, думаю примерно одинаково получится, если там вес больше, а если нет то эта даже лучше...) А то я до этого, самодельную у соседа сначала брал, там площадка примерно 50-35, попробовал, как мертвому припарка..), отнес обратно..)
    2020-11-04 11-18-50.JPG

Последнее редактирование: 04.11.20
  5. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Сегодня небеса благосклонны, земельку отпустило..) Какую погрешность при выравнивании площадки принять +-см?

6. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Пару см., избегайте ямы по середине чтобы потом под строением не стояла вода в слое щебня. Лучше даже если там будет общий уклон.

7. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вы имеете ввиду общий уклон под всей площадкой? Сколько см на 1м?

8. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Да, на всей площадке под строением. Достаточно одного.

9. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Сегодня испробовал, погода была пасмурной. Под рукой оказался лист бумаги и изолента, примотал лист примерно на середину лопаты, а уровень установил так, чтобы он светил примерно в середину этого листа в нулевой точке. Даже метку на листе не делал, середина и так понятно где. Лист примерно около 20см, на мой взгляд это удобно, поскольку видно, где на данный момент луч, и, соответственно, что нужно в данной точке, копать, либо срезать. Потому что на самом черенке ничего не видно, а он, тем более, у меня черный, и все поглощает. Но хочу сказать, что лучше бумагу полностью замотать скотчем, чтобы она не истрепалась, поскольку я лично за день поменял 2 раза. Но если осторожно, и не хвататься за бумагу, то и так сойдет..) Только не берусь сказать, будет ли так же видно сквозь прозрачный скотч, нужно испробовать. А вообще, видно в пасмурную погоду довольно сносно, если луч яркий, то будет песня.
    Что могу сказать, метод прикольный, избавляет напрочь бросать лопату, идти за линейкой, мерить, бросать линейку, брать лопату и так в бесконечный цикл..) Один раз отметил 0 и все! :super: Может быть еще поискать какую нибудь более светоотражающую бумагу, тогда будет ваще песня..) В итоге погрешность на участке строение +30см получилась в районе до 2-3см и при том это небольшие локальные ямки, бугорки!
    2020-11-05 17-22-24.JPG
    -
    По поводу своей трамбовки, рецепт щастья, может кому сгодится..) Опустил ручку еще на 10см. Понял, что оптимальная высота ручки равняется расстоянию от пола до фаланги между большим и указательным пальцем при свободно опущенных руках, ну можно +5см выше. Таким образом, трамбовка поднимается выше и, соответственно бьется лучше (эффективнее). Средний подъем на уровне носа. Так же опытным путем пришел к тому, чтобы глина не прилипала к битку, нужно предварительно утрамбовать глину ножками...) Буквально, носочками (передней частью стопы), перешагивая в лево или вправо, на половину ширины ступни, короче семеня..) Таким образом происходит предварительное уплотнение грунта, глина не прилипает и что самое главное, нужно намного меньше раз бить трамбовкой, после данной процедуры! :)
    А вообще, это самая тяжкая и монотонная работа, при больших объемах лучше заморочится спец техникой...) Я, наверное, после данной процедуры буду гирями жонглировать..:)]
    -
    Жаль, что увидел вашу рекомендацию о склоне на всем участке уже после того, как подровнял..(В принципе, по контуру с двух сторон, в верхней части, глина еще не много есть, может сделать уклон или уже не заморачиваться?
    На фото показан самый нижний угол участка, остатки глины скидывал туда и уплотнял. Как видно на фото, уровень глины стал выше, ну или на уровне плодородки, что я так понимаю хорошо, поскольку вода будет уходить туда (сквозь плодородный слой), т. к. там склон по участку. Я это к тому, что до этого в том углу, внизу был не большой слой глины в разрезе, а потом плодородка, и, если бы вода туда попадала, то тот слой бы ее удерживал, как запруда, правильно?
    -
    Только не понятно, если бы был абсолютно прямой участок, то запруду не избежать, она бы была со всех сторон..:faq:
    2020-11-05 17-00-11.JPG

Последнее редактирование: 05.11.20
  10. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Сегодня ночью шел дождь, утром он все еще продолжал идти но мелкий и я решил ехать, приехал а тут вот такое..)
    20201106_102850.jpg
    20201106_102908.jpg
    Если бы это была просто земля, то можно было порыться, но это глина, она держит..)
    Видимо мой сезон закончился..)
    Два дня еще с + но дождь со снегом, а потом уже минус. Что посоветуйте слелать, так и оставить до весны?
    Кстати, на фото видно что в нижней точке вода стоит, но там немного образовался бортик из глины при трамбовке, видимо нужно его срезать.

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Отличный результат! Наглядно видно, то вода уходит туда, куда нужно. Я не уловил, Вы закончили с уровнями/трамбованием? Если да, то сделайте возле нижнего угла приямок, потом соедините его с участком чтобы вода ушла в него и начинайте засыпать щебнем. Вообще, если Вы потом дом будете ставить не на столбчатый фундамент, то по-хорошему с такой геологией надо предусматривать дренаж для дождевых и талых вод.

12. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Склон не сделал, поскольку поздно увидел вашу рекомендацию о склоне по всему участку. Плюс ко всему, некоторые места в районе блоков мне не совсем понравились тем, что при трамбовке глина как бы переходила с одного места на другое, ногами чувствовал, поэтому не уверен что там хорошо затромбовалось? Возможно из за того, что туда набрасывал переувлажненную глину.
    -
    Приямок нужно делать именно в углу или немного левее где вода, там просто уровень ниже? Какого размера и на какую глубину, чуть ниже чем нижняя точка?
    -
    А каким образом осуществлять дренаж, канавы по периметру ниже уровня основания из глины?

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    По факту видно, что необходимый уклон уже существует. Трамбовать жижу из глины уже не получится, это факт. Если начать сыпать щебень, то какая-то его часть уйдет в эту жижу. Здесь на выбор - или чуть больше щебня, но в этом году или чуть меньше, но когда всё высохнет.
    -
    Конечно же лучше там, где ниже всего. Размер - чтобы лужа влезла плюс запас, но без фанатизма.
    -
    Дренаж - это отдельная тема.

14. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А то, что не большая лужа в правом углу с права от трамбовки, это ничего?
    -
    Если сделаю 1-1м, а по уровню ниже на 10см самой нижней точки площадки, нормально будет? В дальнейшем это будет просто яма или ее нужно будет каким то щебнем засыпать? Это мне напомнило приямок у бабушки, только в центре под домом, в подполье. Зимой там хранили картошку, а весной там скапливалась вода, которую от туда черпали..)
    :)https://www.forumhouse.ru/threads/513746/

15. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Я когда про приямок Вам писал, то имел ввиду временный, только на эти дни до холодов. Если потом сообразите какой-то дренаж, то зачем Вам будет нужна какая-то яма на участке, пусть даже и с щебнем. А так может быть даже и не париться, а просто выкинуть воду лопатой да засыпать уже щебнем? По фото трудно судить...