РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в прошлом году Фантомы и Долли обнулила совсем, то есть вообще без почек. Из 7 Фантомов 2 не зацвели, все 9 Долли процвели. Обрезка Цветение .
Побывала на даче. Все гортензии были обвязаны, поэтому поломок нет. Та, на которую за зиму была свалена машина снега с крыши, зимовала у меня под 35 л горшком, который я укрепила небольшими кустодержателями и обложила кирпичами в 4 ряда по кругу, надеюсь, не пострадала. Во всяком случае, горшок стоИт на месте как вкопанный. На углу еще много снега. Поэтому раскрывать подожду. Очень хорошо перезимовали гортензии в горшках, которые по принципу Лесково я положила на бок на детскую площадку, подстелив старый лутрасил, затем укрыла в 2 слоя лутрасилом, а по краям разложила мешки с опавшей листвой и обрезками астильбы. Площадку у меня водопроницаемая: слоями щебенка-песок. А верхний слой - кортовит (молотый кирпич). Поэтому там вода не застаивается и давно сухо. Почки маленькие есть только под лутрасилом. Когда буду резать, не знаю.
Я свои обрезала уже, почек пока не видать, но срезы зеленые. Задохлик Даймонд руж так и стоит с маленькими хиленькими веточками. Если в этом году не оправится, заменю. Посажена в 21году, 2 год получается. Выглядит так. для сравнения Ванилла Фрайз, посаженная в том же году.
@Yanaeed, очень хороший результат по приросту даёт неглубокая - на полштыка или вообще совком - перекопка в зоне окончания кроны - там где идёт нарастание молодой корневой. Грубо - хорошо взрыхлили, подсыпали органики с суперфосфатом и насажали там бархатцев, к примеру. Летники поливаете, по крайней мере в начале роста, а гортензия и рада)..цветение просто отличное к осени.
Даймонд Руж Я бы обрезала на 1-2 почки, главное, чтобы ниже обрезки из узла 2-е почки смотрели наружу. И придется новые побеги фиксировать, мне видится, что 2 из 3-х побегов слишком наклонились. И даже, так будет лучше, попробуйте оставить после обрезки побеги из всех развернувшихся почек, может внутренние с лежачих побегов будут лучше смотреться. В середине лета или осенью подкорректируете, оставите штук 4-5, два из которых будут из прямого побега. С Ваниллой фрайз тоже надо поработать. Как будто есть перекрестные побеги в основании. Или фото такое?
Вариант хороший. Но мы говорили о Даймонд Руж. Уж больно она "ленивая". Кто-то из девочек показывал ее, красотка, но такой она стала спустя лет 8-10. Это Фантом, Лайм лайт, Мунлайт и подобные растут на толстых побегах как на дрожжах.
@Miola[/USER], не соглашусь с тем, что ленивая) Менее рослая, да. Требует внимания, тоже да. А кто не требует?) Зато и цвет уникальный, обойдёт Ваниллу на повороте, а если прибавить к этому и то, что под сильными дождями кисти практически не поникают, тогда как Ванилла лежит... Даймонд хорошая)..красивая девочка)
у меня полярный медведь вышел из под снега с облезшей корой. Подскажите, это не критично? Надо стволики оголенные чем нибудь замазать? У меня есть бальзам для замазки срезов
Доброе утро, подскажите, пожалуйста, мне на следующей недели должны прийти 10 саженцев Полар Бир. Как их сохранить до посадки? В розах спрашивала про розы, которые тоже пришли, советы диаметрально противоположные: одни пишут срочно сажать в горшки, другие - выломать наметившиеся побеги и хранить на крытой веранде до посадки как есть, с замотанными корнями.
Но вот я уже поняла, что менее рослая, будет выбиваться из ряда: у меня там 4 посажены, по краям Ванилла Фрайз, в середине Даймонд руж и Вимс ред. Даймонд руж самый задохлик. Этот год понаблюдаю, оставить так или, может, пересажу, если выживет, если нет, заменю на Вимс ред или еще какую-нибудь красную.
Беда... У меня прошлой весной анологично посдирало кору на Сандей Фрайз, но сдеры были на верхних частях побегов, я их срезала и все. А тут даже не знаю... Обратно кора не прирастет, а мучить лечением куст я бы не стала. Может срезать все это, пойдут нулевые от корня, а следующей зимой постараться сберечь побеги. Раз этой не самой сложной зимой такая неприятность, то и в дальнейшем может повториться.
Смотря в каком виде придут саженцы. Если без зелени, то есть спящие, их можно или в неотапливое помещение поставить (я в бане сохраняла) или просто на улице в теньке. Если с лопнувшими почками, то на мороз нельзя, можно в теплицу (там уже нет минуса), если в квартире, то у приоткрытого окна. В этом случае придётся повозиться с приучением к солнцу.
Доброго всем времени суток. Гортензии минимум 5 лет, куст 2 метра высотой. Вчера увидела, что все стволы (нижние крупные ветки-ноги) растрескались, я в шоке. Собираюсь замазать реннетОМ, как думаете толк будет или придётся пилить(
Дополняю, проблему увидела вчера вечером, уже сложно было сфотографировать и оценить. Но трещин много. От земли выше 10 см и дальше на 20-30 см стволы пострадали. Кора где то плотно держится. а где то прям трогаешь, а она ходит туда сюда. Бальзамом все заказала, может ещё чем то перевязать. Есть бинт обычный .
@KykJIa, где что отходит надо почистить. До древесины не дошло и это хорошо. То что замазали тоже хорошо, можно было медьсодержащим предварительно смазать, но в бальзамах есть заживляющие и противобактериальные добавки, думаю достаточно и этого. Ранки затянутся. Возможно осенью после затяжных дождей сразу выпал снег, оттепели, разница температур ночных и дневных. Одни выстояли, другие отреагировали. Если бы морозобоина была круговой - это серьезнее. В Вашем случае не так уж и страшно. Все будет хорошо.