РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Людмила, только сегодня сокрушалась, куда делась наша Ромашка, не пропадайте. Начеренковать?
Гортензия Sundae Fraise, хочу изначально формировать, вот это результат обрезки прошлого года, у каждой веточки на конце по три почки, все оставить? Остальные почки, которые даёт внутрь куста выщипать? Вокруг тонкие веточки - это укорененные черенки
@mamulyatka, а Вы не могли бы что-то подложить (белое) под гортензию, чтобы лучше было видно. Плохо можно различить ветки. И неплохо было бы (лучше всего) расположить этот разговор в другой теме - людей было бы больше со своими выводами, а Вы выбрали, то что Вам подойдет больше Гортензия метельчатая: обрезка, формирование, черенкование - 2
Уже уехали, мы в день имеем только два часа в середине дня, вот обвела, у каждого 4 ряда почек, может пониже обрезать или уже поздно и заплачет?
Спасибо, Наташа. Ромашка жива. И мысленно готовлюсь к открытию сезона. Черенки, к сожалению, не посадить. Некуда. Мне бы эту из закупки пристроить. Специально кусочек пустой земли расчищала осенью. Хотя по результатам зимовки всего можно ждать Сегодня первый раз выползаю на дачу. Хоть посмотрю. Приеду поделюсь.
Закрыта первая тема. А обрезка-2 живет здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/555384/ Вы просто туда не писАли, поэтому эта тема для Вас не высвечивается
Побывала на даче. Все гортензии были обвязаны, поэтому поломок нет. Та, на которую за зиму была свалена машина снега с крыши, зимовала у меня под 35 л горшком, который я укрепила небольшими кустодержателями и обложила кирпичами в 4 ряда по кругу, надеюсь, не пострадала. Во всяком случае, горшок стоИт на месте как вкопанный. На углу еще много снега. Поэтому раскрывать подожду. Очень хорошо перезимовали гортензии в горшках, которые по принципу Лесково я положила на бок на детскую площадку, подстелив старый лутрасил, затем укрыла в 2 слоя лутрасилом, а по краям разложила мешки с опавшей листвой и обрезками астильбы. Площадку у меня водопроницаемая: слоями щебенка-песок. А верхний слой - кортовит (молотый кирпич). Поэтому там вода не застаивается и давно сухо. Почки маленькие есть только под лутрасилом. Когда буду резать, не знаю.
Я свои обрезала уже, почек пока не видать, но срезы зеленые. Задохлик Даймонд руж так и стоит с маленькими хиленькими веточками. Если в этом году не оправится, заменю.
Даймонд Руж нарастает долго. Дайте ей время и она покажет свою красоту. Я ее тоже хотела отдать, но тормозилась, как бы потом не пожалеть Сколько лет Вашей Даймонд Руж? А может при возможности фото сделаете?
Посажена в 21году, 2 год получается. Выглядит так. для сравнения Ванилла Фрайз, посаженная в том же году.
@Yanaeed, очень хороший результат по приросту даёт неглубокая - на полштыка или вообще совком - перекопка в зоне окончания кроны - там где идёт нарастание молодой корневой. Грубо - хорошо взрыхлили, подсыпали органики с суперфосфатом и насажали там бархатцев, к примеру. Летники поливаете, по крайней мере в начале роста, а гортензия и рада)..цветение просто отличное к осени.
Даймонд Руж Я бы обрезала на 1-2 почки, главное, чтобы ниже обрезки из узла 2-е почки смотрели наружу. И придется новые побеги фиксировать, мне видится, что 2 из 3-х побегов слишком наклонились. И даже, так будет лучше, попробуйте оставить после обрезки побеги из всех развернувшихся почек, может внутренние с лежачих побегов будут лучше смотреться. В середине лета или осенью подкорректируете, оставите штук 4-5, два из которых будут из прямого побега. С Ваниллой фрайз тоже надо поработать. Как будто есть перекрестные побеги в основании. Или фото такое?
Вариант хороший. Но мы говорили о Даймонд Руж. Уж больно она "ленивая". Кто-то из девочек показывал ее, красотка, но такой она стала спустя лет 8-10. Это Фантом, Лайм лайт, Мунлайт и подобные растут на толстых побегах как на дрожжах.