РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Желтый лист - значит или дефицит азота и надо банально подкормить или не усваивается азот. Азот не усваивается или если не усваивается железо (карбонатный хлороз) и надо вводить сульфаты, кислый торф, серу Или если не усваивается магний на слишком кислой земле. Значит сульфаты исключаются. И азофоска, которая содержит сульфат калия, бесполезна по меньшей мере. Азот в виде селитры сразу усваивается корнями (магниевой, калийной, кальциевой. Но гортензии кальций не любят.) я в своё время начиталась того, что нужна кислая почва. Купила кислого торфа, который реально оказался кис+лым. Ну и щедро замульчировала им гортензии. Магниевый хлороз получила на несколько лет. Есть разные другие хлорозы. Я не сталкивалась. почему не хелат магния? Я пишу про взрослые большие кусты. Когда надо ведрами лить в землю. С маленькими можно просто обработкой по листу обойтись, наверное.
Конечно, надо проверять кислотность почвы перед посадкой особо прихотливых растюх. Но чаще в Подмосковье и близлежащих областях преобладают кислые почвы рН=4-5. У меня земля тяжелая глинистая под посадки вношу песок 2:1 перегной. Кислого ничего не добавляю под метельчатые и крупнолистные. "Кисленькое" - хвойный опад вношу при посадке голубики. И под корни и в качестве мульчи. Если на участке растут такие сорняки как лютик едкий, вьюнок, хвощ, подорожник, горец, осока, щавель, медуница, а в тенистых и влажных местах зеленый мох - на участке кислая почва и вносить кислый торф нет необходимости. А вот регулярный полив и подкормки без фанатизма дают хороший результат.
В этом году гортензии готовятся к цветению недели на 2 позже чем в 2022 г. Это только у меня так? Вимс ред уже сформировал цветочную кисть, начал выпускать вперед стерильные цветки. Скайфол только формирует кисть. Фантом и Пинки винки еще сидят и непонятно когда будут цвести. Это я такая счастливая?
Не, мы все такие счастливые. Начало июля, почти все гортензии (у меня Фрайз Мельба и Лайм Лайт совсем пока молчат) чуть выдвинули соцветия. В передовиках Вимс Ред и Сандей Фрайз. Я цветения всех гортензий раньше августа никогда не жду. Для июля обычно розы сажают. У нас второй день жуткий ветер, у штамба Фрайз Мельба оторвало три побега в кроне, печаль.
Да ладно, что вообще цвести будут. Такое начало вегетации я не помню. У меня есть кусты, которые на треть или половину засохли с листьями. Осенью надо хорошо подкормить.
У меня ЛЛ первые почки заморозила, и теперь из нижних двух ярусов тоненькие веточки с бутончиками тянутся. Хорошо бы корням питания хватило? А чем хорошо подкормить осенью?
Мне подарили на День рождения Полярного медведя как-бы на штамбе. Ветер сносит все, что не прибито. Пока он стоит в горшке, когда высаживать ума не приложу. В этом году ветер просто шквалистый. Самарская лидия стоит также в горшке. Так у нее веточки настолько тонюсенькие, что она превратилась в ампельную. С одной стороны, в год приобретения гортензии не формируют, но с другой, как она будет в грунте со стелющимися веточками жить до весны? Что делать с новичками?
Пока еще побеги Самарской Лидии не одревесневели полностью надо быстрее их поднять в вертикаль и или подвязать, чтобы держались, можно одну опору поставить для всех побегов или к каждому побегу поставить палочки. Главное чтобы побеги одревесневели в вертикальном положении, не более 30С от вертикали. Если оставить как есть, ампельной , так она и останется такой. Одревесневевшие побеги уже не исправить или надо будет долго держать с подпорками. Это уже будет началом построения скелета куста. И к следующему сезону с обрезкой кустик будет выглядеть эстетичнее. Если есть возможность часто поливать вкопанные горшки то дождитесь хотя бы август, а лучше сентябрь. В горшке корни быстрее нарастут. Если такой возможности нет, то пересаживайте в ОГ, ветра в конце концов прекратятся. А что значит "как бы на штамбе"? Штамбик не высокий? Крона в начале формирования или уже была обрезка на кроне?
Если веточки тонюсенькие совсем, есть ли смысл их поднимать и беречь? У меня так с Лидией было в прошлом году: ее флоксы задавили Ветки толщиной со стержень от ручки лежали на земле и цвели...так под зиму и ушли. Весной обрезала коротко и пересадила в другое место. Дала примерно 7 новых стеблей, стоИт как солдатик вся в бутонах!
Я сделала так. Не жалею, результатом довольна. Ну а вообще у каждого своя правда Решать Вам P. s. Даймонд Руж тоже змеился по земле -я его пыталась вертикализировать, потом подрезала не очень коротко, он и в следующем сезоне заваливался ... Только на 3 год стоИт сам (получается, 1 лето пропало зря)
Смотря как загоризонталились побеги. Понятно, что она пойдет под обрезку. И наверное есть разница обрезать даже на одну почку разнорасположенных побегов предыдущего года. Из вертикальных побегов будут нарастать вертикальные побеги, из горизонтальных неизвестно как будут расположены самые нижние почки, заглублена ли или нет гортензия. С горизонтальных побегов текущие тоже могут расти с большим размахом. И есть такое понятие как красивая вертикальность при построении скелета. Я просто предложила, а выбор за хозяином своих растений. И не настолько трудно сейчас приподнять побеги, облегчив самой построение куста в будущем.
Конечно, вариантов масса. И тут нет единственно правильного ! Я просто описала свой опыт, не более с Даймонд Руж исходила из тех же соображений, что Вы привели выше (поднимала, связывала и др.) Мне показалось бесполезной тратой времени... Впрочем, у него и характер роста, имхо, отличается от Лидии. И, конечно, толщина побегов понятие относительное. Я имела ввиду совсем тонкие, не более 3-5 мм. Все прочие поднимаю/подвязываю
Даймонд Руж долго, несколько лет, растет на тонких побегах. Так еще и нарастает долго. Моей лет 8, а она см 80-90 в высоту. Кто-то здесь из девочек показывал 10-летнюю ДР и она, по словам хозяйки, только-только начала показывать свою красоту. У нее вроде, если я правильно помню, первые соцветия на 2-ой год из р9 блюдцами, не тянет куст бОльшие метелки.