РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня ДР два года рос в 15 л горшках. Я его не формировала. Точнее 4 веточки привязала вертикально, а остальные извивались как хотели дремучим кустом В прошлом году высадила в ОГ Вырос до 120 см. Цвёл. Этот заморозок ... эх... Пришлось укоротить. Сейчас оброс побегами, но они тонкие. Цвести будет
А-а-а, теперь понятно. Самарская Лидия точно ампель и на ножке. Я думала ампель растет сразу с основания. Эти гортензии продавались как штамбовые? Полярного медведя точно переформировала бы. Обрезала бы на 2 почки в расчете хотя бы на 3 побега, если самые нижние почки проснутся все 3 получилась бы обрезка на 1-у почку, верх срезать. И дальше растить кустик. Оба куста непонятные, мне не нравится. Я бы и Самарскую Лидию начала бы растить заново. Сейчас девочки подключатся и дадут свои варианты.
У него на стволе нет почек спящих (так мне кажется) Сбоку внизу 2 тоненькие веточки. Что с ним делали столько времени непонятно. Может его посадить, наклонив, чтобы ствол стал прямее, и прикопать немного.
Подскажите, пожалуйста. Прочитала, что гортензии полезно проливать раствором марганца 2 г/10 л воды. Как отмерить эти 2 г, если нет весов!
А с какой целью Вы хотите использовать марганцовку? Какие-то есть симптомы недостатка марганца? Хлороз? В почве, наверное только не в песчаной или торфянистой, достаточно марганца. К тому же во многих комплексных удобрениях присутствует марганец. Использование марганцовки пошло с тех далеких советских времён, когда было мало комплексных удобрений с микроэлементами. Протравливали семена, обеззараживали почву, сейчас лучше использовать фитоспорин. Если нет ювелирных весов, то наверное лучше делать маточный раствор в начале сезона и отмерять с помощью шприца. Только стоит ли? Тогда уж лучше купить хелат марганца.
@Miola, нет. Ссылки на то, что раствор марганцовки - отличная профилактика грибковых заболеваний и помогает в укреплении веток.
Я когда-то баловалась этой марганцовкой на древовидной, тоже начиталась, когда раздрожали побеги, которые надо было подвязывать, а куст 1,5 м диаметре. Что с марганцовкой, что без, побеги не укреплялись. А проливать надо с начала вегетации и раза 3-5 за лето. Поэтому в укрепление побегов за счет марганцовки у меня большие сомнения. Метельчатые гортензии в своем большинстве имеют довольно прочные побеги, поэтому проливать их тоже смысла не вижу. Важнее правильная обрезка. Но если хочется, то надо пробовать.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-норма ли это- такие пятна на листьях. Посадила первый год гортензии. Смущают пятна
В прошлом году все мои СЗ росли в горшках на осмокоте. Я обратила внимание, что у них у всех соцветия были с зеленцой. Особенно у серии ПАН. Возникли подозрения на то, что осмокот играет здесь некоторую роль. Так как предыдущая закупка 2020 в горшках на осмокоте в 2021 тоже немного зеленела. А в прошлом году в гунте зелень исчезла. И сейчас практически все прошлогодние гортензии у меня в горшках с15. Осмокот не добавляла. Просто подкармливаю растворенной бона форте. Ни темной листвы (кроме Самарской Лидии), ни даже лаймового оттенка распускающихся метелок. Белые, и все. Интересное кино
Разве похожа на Пинк Аннабель? - стебли не гнутся. А я вот как раз столкнулась с реальностью - оказывается метельчатые гортензии поздно зацветают. Начало августа, а у меня только бутоны на самой моей раннецветущей - Пандоре. Остальные без намеков на бутоны. Увижу я их цветение или нет- не знаю. Есть информация о времени начала цветения по сортам с начала вегетации? Что-то до этого не встречала такой информации.
@Ленок1 из имеющихся у меня, рано зацветают Дарума, Дентель де Горрон, Ванилла Фрейз, Киушу, Прим Вайт, Фантом, Вимс Ред Из ПАНок: Пандора, Пантанела, Пантеон. Поздно: Фрейз Мелба, Мега Минди остальные я бы сказала примерно в одно время и сильно зависит от количества солнца В течение дня.
А нет такой информации в принципе, кроме названий тех сортов, которые изначально заявлены как совсем рано цветущие, типа Вимс ред, Эрли Гарри и пр. Один и тот же сорт в зависимости от места и условий абсолютно по разному себя ведёт, причём по разному ещё и в разные годы. К примеру, Ванилла у меня в прошлом году зацвела так поздно, что даже полностью соцветия не процвели, а в этом - лидер, не отстаёт от раннего Вимс Реда. И совсем не факт что в следующем году она снова зацветёт так рано.