РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Ваниллы всегда рано цветут, и Сандей Фрайз. Мотыльковые - Дарума, Дентель де Горрон, Полистар, конечно тоже, последняя уже порозовела. Граффити давно цветёт, хотя сидит в тени под елью В принципе подтягиваются уже и другие. Дентель уже фактически отцветает. Тут он с Ваниллой.
Уважаемые любители гортензий, прошу помощи. Вимс Ред посажена 3 года назад в полутени. Куст уже большой, цвел в прошлом году. Маленькая веточка внизу. Хочу пересадить. Когда это лучше сделать осенью или весной? И какое место выбрать? Заранее огромное спасибо!
Пересаживайте в любое удобное для Вас время. Я пересадила бы осенью, напр в начале-середине сентября, когда и дожди в помощь и вегетация заканчивается. Осенью же можно сделать обрезку с запасом. При пересадке можно в яму добавить суперфосфат, весной он заработает для корней. Место для ПМЖ можно выбрать любое - и полное солнце и полутень. Она ранняя, всегда успеет полноценно процвести. Яму уже можете готовить, подготовить составляющие для грунтосмеси, если сейчас есть такая возможность.
@jkzirf, Это я так сажал, но это не значит, что так надо делать у себя. Хотя что-то можно и принять - почерпнуть. Скайфолл. Самарская Лидия. Полярный Медведь. Если гортензия перекидывалась, из одного контейнера в больший (другой) то лучше посадить на * кол * Крайние корешки немного подорвать .
Доброго дня! А у меня в этом году Сандей Фрайз очумела совсем, выдала соцветия размером больше 50 см шапки падают от тяжести. Либо из-за короткой обрезки, хотя я всегда так ее обрезаю, либо помирать собралась 10-ти литровое ведро для сравнения И Бобо тоже огромные шапки выдал, в прошлом году не цвел
Свет, ну ты скажешь А это точно Сандей фрайз? Не слишком ли зеленая до изменения цвета? Может соцветий мало, от того и размер метелок большой. А корневая уже приличная. Но в любом случае хороша! И Бобо внушительная. Бобо по похожести цветков в соцветии считается дочкой Фантома.
Покупалась, как Сандей, но ни разу не была похожей на картинку Сандей Так что может быть кто угодно, но ей точно больше 5 лет, так что не из новинок
А по-моему вполне себе Сандей Фрайз. А то, что соцветие огромное, то просто куст бросил все силы на малое количество соцветий. На моей тоже есть большие соцветия.
У меня Сандей очень изменчивая. В зависимости от условий произрастания, обрезка у всех одинаковая. В порядке ухудшения условий: На последней паре фото, левая сидит под взрослыми туями, сухо ей, вторые, пыльно буро розовые - на приподнятом месте, на самом солнцепёке, вот сосне там хорошо, а им не очень. Это черенки от Сандей на первом фото, уже подросли, надо пересаживать оттуда. Временно сидят, ещё и страдают бедолаги.)
@Мика45, да на последнем фото очень хорошо видно, что там очень тесно ей. Побольше бы простора, она еще лучше будет. Я так думаю
Там не то что тесно, хвойные пока маленькие и не мешают, там сухо очень. Это бывший огород, ну вернее часть огорода, самое солнечное место, и грядки у меня все приподнятые были, землю я вывозить не стала. Самый ужас в том, что на части этого бывшего огорода я выращивала цветы, и они там с упорством всходят и всходят. Даже те что сажала когда то очень давно. Прямо волшебство. Задумка была посадить сосны, в основном стелющиеся, ну то есть средне высокие, горные, кедровый стланик, с ними пару кустов гортензий на дальний план где потенистей немного, кипарисовики, ну и что нибудь почвопокровное, очиток испанский уже сам туда пришёл, пока я думала. И все заполонил.) Потом мне надо было спасать розы, росли под кленами и уже погибали, какие то излишки флоксов которые пересаживала, выкинуть жалко - посажу временно туда. Ну сосны же маленькие…. И эти трёхлетние черенки гортензий, что на фото, не пристроились на момент укоренения (корни дали черенки, а сажать некуда) значит тоже туда, в эту кучу малу. Разгребу, с оптимизмом думала я, третий год разгребаю. И как будто ничего от туда и не забирала. Хотя пересаживаю, выдёргиваю каждый год, цветы. Ну теперь наконец по настоящему есть куда пересаживать, расширились. Так что надеюсь следующей весной все будет уже хорошо.) Ну и нюанс конечно в том, что я особо в этот год, ничего активно не поливала, распылители изредка были…все силы забирало это новое «есть куда пересаживать» там было масса работы, по расчистке, осушению участка, и т. д. А гортензии хуже всего переносят недостаток влаги, я ответственно все кусты подкормила, пару раз точно, но без воды это ничего не работает.