РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, Наташа, спасибо! обрезала сегодня на один ярус - там как раз на многих веточках есть листочки. под кустом сорняк Да, куст был жирненький и довольно ровный. Надеюсь, придет в себя. Да, у нас холодный участок - заморозок доходил до минус 7,5. А минус 5 было 4-5 дней.
Наташа, сегодня обнаружила нулевой побег! Я в шоке - ты его на фото разглядела, а я, стоя рядом вчера не увидела!
Приветствую всех! Покупала как Пинки Винки, но теперь подозреваю, что это по-моему,даже и не метельчатая? Или еще есть надежда на метельчатую? Древовидная совсем не нужна, очередной пересорт..
Именно округлые, у моей по-моему,тоже. У моей есть что-то крапивное, тогда есть надежда.)Левана для меня лучше, чем древовидная.
Подскажите пжл. можно и нужно ли чем-то опрыскать по листу Гортензию чтобы листикам какое питание было, что-то они желтоватые! Именно опрыскать чем можно, а не полить...т.к. уже поливала азофоской разведенной.
А мне кажется, что это не железный хлороз. Железный начинается с верхушек побегов, а на фото верхушки зеленее нижних. Может это нехватка магния? Света, если дать магний, думаю, что в любом случае, даже если это и не магниевый хлороз, хуже не будет. Опрыснуть можно и халатом железа, а чуть позже магнием.
Вполне может быть. Тогда это проблема. Потому что дошло уже до верхушек. Я несколько лет боролась с магниевым хлорозом. Нитрат магния и нитрат магния. через раз с нитратом калия. Потому что магний и так не усваивается в кислой среде. А сульфат магния еще подкисляет. И калимагнезия тоже. Растение забирает калий, отдает в землю водород, и получается серная кислота. При магниевом хлорозе сульфаты нельзя совсем. Наконец, своего добилась: кислота ушла. теперь имею железный хлороз. Но это легче. У меня кусты большие. Опрыскивания мало. поливать половиной чайной ложки на ведро лимонной кислотой - слону дробина. надо калийную селитру 40 гр на ведро и через неделю железный купорос 100 гр на ведро. А если куст небольшой, то можно опрыскать ферровитом, можно вдогонку мочевиной с сульфатом магния.
Мне тоже так показалось: желтизна между жилками и больше по периферии листа. При дефиците железа высветляется сначала середина листа. @Romashka60, а почему не хелат магния, а нитрат? Или вы думаете, что на фото еще и дефицит азота? Вообще-то при нем листья тоже желтеют с нижних ...
Желтый лист - значит или дефицит азота и надо банально подкормить или не усваивается азот. Азот не усваивается или если не усваивается железо (карбонатный хлороз) и надо вводить сульфаты, кислый торф, серу Или если не усваивается магний на слишком кислой земле. Значит сульфаты исключаются. И азофоска, которая содержит сульфат калия, бесполезна по меньшей мере. Азот в виде селитры сразу усваивается корнями (магниевой, калийной, кальциевой. Но гортензии кальций не любят.) я в своё время начиталась того, что нужна кислая почва. Купила кислого торфа, который реально оказался кис+лым. Ну и щедро замульчировала им гортензии. Магниевый хлороз получила на несколько лет. Есть разные другие хлорозы. Я не сталкивалась. почему не хелат магния? Я пишу про взрослые большие кусты. Когда надо ведрами лить в землю. С маленькими можно просто обработкой по листу обойтись, наверное.
Конечно, надо проверять кислотность почвы перед посадкой особо прихотливых растюх. Но чаще в Подмосковье и близлежащих областях преобладают кислые почвы рН=4-5. У меня земля тяжелая глинистая под посадки вношу песок 2:1 перегной. Кислого ничего не добавляю под метельчатые и крупнолистные. "Кисленькое" - хвойный опад вношу при посадке голубики. И под корни и в качестве мульчи. Если на участке растут такие сорняки как лютик едкий, вьюнок, хвощ, подорожник, горец, осока, щавель, медуница, а в тенистых и влажных местах зеленый мох - на участке кислая почва и вносить кислый торф нет необходимости. А вот регулярный полив и подкормки без фанатизма дают хороший результат.