РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, Саммер Сноу "большеголовая" только при короткой обрезке. Если обрезать поменьше, то очень ажурное соцветие получается, хотя цветки стерильные, мне именно такая она больше нравится. С плотными соцветиями полно других сортов.
Я бы еще посоветовала Royal Flower. В прошлой закупке он был, а сейчас пока нет, но в том году тоже поздно его добавили. Похож на Фантом, только поменьше, 1.2м обещают и, судя по приростам, такой и будет. Очень красиво меняет цвет, не ровно, как Фантом, а штришками, ободочками, каемочкой. Лесково это окрашивание назвали "ситцевым", оно и правда похоже.
@Alena5221, а у вас все в полутени или есть на солнышке целый день? Что то у меня подогрели. Или это болячка какая?
У меня все на полном солнце, тень и полутень только для крупнолистных. Если Ваша первый год растет в грунте, то чаще всего так и бывает, подпеклась слегка, влаги не хватило. И что-то я мульчу не вижу на фото. У меня все замульчированы. Начиная с третьего года от момента посадки, перестают подпекаться, корневая к этому времени хорошая нарастает, при условии, конечно, достаточного полива.
Да то-то и оно. В прошлом году купила и подарила этой знакомой Фантом. Замечательный саженец. А себе "в нагрузку" обгоревший, засушенный облысевший Мэджикал Файер. Мой при плохом уходе и моем отсутствии бушует и цветет. А подаренный Фантом "не растет" возле дома. Думаю, что не поливают. Этого и боюсь. Зарекалась не дарить гортензии. Но я как та коза... Второй подруге осенью отдала подрощенный в контейнере и цветущий Скайфолл. Сейчас вся семья на море. какова его судьба... И у меня для нее же стоят с прошлого года два 15 л горшка Жемчужина и Пастель Грин. Совсем мне не радостно. Жемчужину я пока не поняла, но все равно жаль. А Пастель такая красавица...
@mark1990, Если хотите сделать почву для метельчатых гортензий, то выройте яму - диаметром 60 см и глубиной 50-60 см. Для пополнения почвы в яму, количество мерить хорошо ведрами. Я в свою яму брал по 2 части ведра, каждого наполнителя. Возьмите верхний торф 1 часть (он кислый)(РН 4-5, добавьте обычную садовую землю (продается в мешках) - 1 часть, затем добавьте, не очень много, перлита, для того чтобы почва не слеживалась. .И еще добавьте Удобрение Буйский химический завод ОМУ Универсал, - (это не для одного года).Улучшение почвы.(удобрением) Сейчас уже не помню кол-во. Я писал об этом в 2020 году в мая-июне. Если надо почитаете кол-во. Кол-во удобрения на для одного года а на жизнь гортензии в этом месте. Теперь помещенную почву перемешайте (я в садовой тележке делал), Потом золожите эту почву в яму см 15 и получше утрамбуйте, затем еще, тоже утрамбуйте. Выравнивать землю надо, примеряя клубнем (или замерить его), который вы будете сажать. Надо отметить, что сажать Вы должны см на 5 выше уровня Вашей почвы в саду. Она со временем осядет По краям этой ямы сделайте водо-затвор из земли. Яму под гортензией замульчируйте корой или сосновыми- елочными шишками. Нельзя под гортензии сыпать опилки от дерева. Они наоборот только будут давать щелочной показатель. Почитайте конкретно, как я делал эти ямки. Это не значит, что так надо обязательно делать, у Вас есть свой ум (или наберетесь его) На фото эти гортензии посаженые мной в июне 2020 года, а фото сделано поздней осенью Здесь * Самарская Лидия * и * Полярный Медведь *.Последнии 3 фото этого года августа. Добавлен * Скайфолл. Посажен в октябре, осенью, 2020г
Вот про опилки не соглашусь. Опилки хвойных пород закисляют, защелачивать они не могут никак. Мульчирую всегда, практически всë, в садуогороде опилками, очень довольна. А уж гортензии как довольны
Ну. зачем ТАК народ пугать? Новички - народ с тонкой душевной организацией, прочитают ваш пост и скажут: На фиг мне такие пляски с бубнами? Я бы сама, прочитав ваш пост, не стала сажать. Плясок с бубнами, мне и с розами хватает. Я первую свою горту сажала так: ткнула лопатой, воткнула саженец, сапогом притоптала. ФСЁ... И забыла ... Только весной ветки чуть обрезала. И, что интересно- растут и цветут, на мой взгляд- не хуже ваших... а может и лучше!(они ж МОИ, а СВОИ детки- всегда краше!) Я к чему это говорю- не нужно пугать новичков. Гортензии- малоуходное растение! Будете хорошо ухаживать- поливать, удобрять, лечить. обрезать- вырастут красивыми! А не будете ничего делать- вырастут такими же красивыми как у меня Первое фото -Ванилла Ф., около 10 лет "девочке", моя первая горта, та. которую сапогом сажала
В начале июня пересаживали Кэнделлайт. Переезжала она на новый участок после стройки. Плодородного слоя там нет, от слова совсем. Глина рыжая в перемешку со строительным мусором. Гортензии лет шесть или больше. Так вот, чувствует она там себя, на удивление, отлично. Похоже, даже лучше, чем на старом месте. Давно заметила, что куда горту не ткни, практически всегда успех. Так стоит ли прикладывать титанические усилия, копая ямы, таская кучи земли, да еще грунт везти из магазина , если и так будет расти? Пришла к выводу, что главное: поливать, кормить и мульчировать. Результат не заставит себя ждать
Елена, скажите, пожалуйста, опилки вы сыпаете прямо на землю, без геотекстиля? Как быстро они темнеют и как часто их приходится подсыпать? Каким слоем их сыплете? Под горты и хвойные понятно. А как реагируют многолетники?
Ещё одно nota bene для неофитов. Информация с сайта производителя Так что не стоит рассчитывать, что один раз заправив посадочную яму, накормите растение на всю жизнь.
Я тоже копаю ямы приличные под все горты...абсолютно честные 60-80 см в диаметре (в зависимости от сорта) и 50 в глубину... И выкладывала не раз и фото ям и описание своего замеса...Причем на слух это воспринимается легче, чем выкопать эту яму и увидеть ее размеры живьем...Она ооочень большая визуально и сыплю я туда замешанного грунта минимум 4 тачки полных, а часто и больше... Но я никогда не стану никому доказывать, что это единственно правильный вариант и пугать этим людей, особенно новичков... Вот то, что гортензиям нужен кисленький торф и опад сосновый (ну как нужен...ПОЛЕЗЕН), я для себя решила совершенно точно... Но ведь у многих есть совершенно шикарный положительный опыт выращивания и без таких составляющих... Действительно, гортензия - это то растение, с которым ты можешь возиться ровно столько, сколько хочешь посветить этому времени...Она просто будет тебе благодарна и вернет благодарность в виде шикарного куста и цветения...Но жить она будет и без нашей супер-заботы...
А мне так нравится мой штамб Ваниллы рядом со штамбом Пинки-Винки! По моему скромному разумению мотыльковые гортензии будь то метельчатые, будь то макрофилы смотрятся рядом с плотными соцветиями замечательно. Мотыльковые, они вообще хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди. Даже с древовидными рядом уживаются вполне гармонично. И с розами соседствуют с удовольствием