В этом году гортензии готовятся к цветению недели на 2 позже чем в 2022 г. Это только у меня так? Вимс ред уже сформировал цветочную кисть, начал выпускать вперед стерильные цветки. Скайфол только формирует кисть. Фантом и Пинки винки еще сидят и непонятно когда будут цвести. Это я такая счастливая?
Не, мы все такие счастливые. Начало июля, почти все гортензии (у меня Фрайз Мельба и Лайм Лайт совсем пока молчат) чуть выдвинули соцветия. В передовиках Вимс Ред и Сандей Фрайз. Я цветения всех гортензий раньше августа никогда не жду. Для июля обычно розы сажают. У нас второй день жуткий ветер, у штамба Фрайз Мельба оторвало три побега в кроне, печаль.
Да, как не знаешь где и когда кирпич на голову упадет. Так и здесь, не одно, так другое. И не предусмотреть... Конечно печаль, тем более на штамбе.
Да ладно, что вообще цвести будут. Такое начало вегетации я не помню. У меня есть кусты, которые на треть или половину засохли с листьями. Осенью надо хорошо подкормить.
У меня ЛЛ первые почки заморозила, и теперь из нижних двух ярусов тоненькие веточки с бутончиками тянутся. Хорошо бы корням питания хватило? А чем хорошо подкормить осенью?
Нас таких много, с опаздывающим цветением Мне сначала казалось, что вообще никто цвести не хочет Но, потихоньку начали бутониться... Молчат пока Фантом-штамб, Дентель де Гаррон, Пинк энд роуз, Пастель грин и Саммер сноу... Надеюсь, за эту неделю передумают!
Мне подарили на День рождения Полярного медведя как-бы на штамбе. Ветер сносит все, что не прибито. Пока он стоит в горшке, когда высаживать ума не приложу. В этом году ветер просто шквалистый. Самарская лидия стоит также в горшке. Так у нее веточки настолько тонюсенькие, что она превратилась в ампельную. С одной стороны, в год приобретения гортензии не формируют, но с другой, как она будет в грунте со стелющимися веточками жить до весны? Что делать с новичками?
Пока еще побеги Самарской Лидии не одревесневели полностью надо быстрее их поднять в вертикаль и или подвязать, чтобы держались, можно одну опору поставить для всех побегов или к каждому побегу поставить палочки. Главное чтобы побеги одревесневели в вертикальном положении, не более 30С от вертикали. Если оставить как есть, ампельной , так она и останется такой. Одревесневевшие побеги уже не исправить или надо будет долго держать с подпорками. Это уже будет началом построения скелета куста. И к следующему сезону с обрезкой кустик будет выглядеть эстетичнее. Если есть возможность часто поливать вкопанные горшки то дождитесь хотя бы август, а лучше сентябрь. В горшке корни быстрее нарастут. Если такой возможности нет, то пересаживайте в ОГ, ветра в конце концов прекратятся. А что значит "как бы на штамбе"? Штамбик не высокий? Крона в начале формирования или уже была обрезка на кроне?
Люда, надо найти консультации Ирины Никоново, почитать, чем в сентябре подкормить. Еще калимагнезию хочу дважды дать с интервалом 10-14 дней.
Дентель де Горрон отсушил оба нулевых побега, а на оставшихся цветет. Не полным роспуском, но уже цветет.
Если веточки тонюсенькие совсем, есть ли смысл их поднимать и беречь? У меня так с Лидией было в прошлом году: ее флоксы задавили Ветки толщиной со стержень от ручки лежали на земле и цвели...так под зиму и ушли. Весной обрезала коротко и пересадила в другое место. Дала примерно 7 новых стеблей, стоИт как солдатик вся в бутонах!