РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-норма ли это- такие пятна на листьях. Посадила первый год гортензии. Смущают пятна
В прошлом году все мои СЗ росли в горшках на осмокоте. Я обратила внимание, что у них у всех соцветия были с зеленцой. Особенно у серии ПАН. Возникли подозрения на то, что осмокот играет здесь некоторую роль. Так как предыдущая закупка 2020 в горшках на осмокоте в 2021 тоже немного зеленела. А в прошлом году в гунте зелень исчезла. И сейчас практически все прошлогодние гортензии у меня в горшках с15. Осмокот не добавляла. Просто подкармливаю растворенной бона форте. Ни темной листвы (кроме Самарской Лидии), ни даже лаймового оттенка распускающихся метелок. Белые, и все. Интересное кино
Разве похожа на Пинк Аннабель? - стебли не гнутся. А я вот как раз столкнулась с реальностью - оказывается метельчатые гортензии поздно зацветают. Начало августа, а у меня только бутоны на самой моей раннецветущей - Пандоре. Остальные без намеков на бутоны. Увижу я их цветение или нет- не знаю. Есть информация о времени начала цветения по сортам с начала вегетации? Что-то до этого не встречала такой информации.
@Ленок1 из имеющихся у меня, рано зацветают Дарума, Дентель де Горрон, Ванилла Фрейз, Киушу, Прим Вайт, Фантом, Вимс Ред Из ПАНок: Пандора, Пантанела, Пантеон. Поздно: Фрейз Мелба, Мега Минди остальные я бы сказала примерно в одно время и сильно зависит от количества солнца В течение дня.
А нет такой информации в принципе, кроме названий тех сортов, которые изначально заявлены как совсем рано цветущие, типа Вимс ред, Эрли Гарри и пр. Один и тот же сорт в зависимости от места и условий абсолютно по разному себя ведёт, причём по разному ещё и в разные годы. К примеру, Ванилла у меня в прошлом году зацвела так поздно, что даже полностью соцветия не процвели, а в этом - лидер, не отстаёт от раннего Вимс Реда. И совсем не факт что в следующем году она снова зацветёт так рано.
У меня Ваниллы всегда рано цветут, и Сандей Фрайз. Мотыльковые - Дарума, Дентель де Горрон, Полистар, конечно тоже, последняя уже порозовела. Граффити давно цветёт, хотя сидит в тени под елью В принципе подтягиваются уже и другие. Дентель уже фактически отцветает. Тут он с Ваниллой.
Уважаемые любители гортензий, прошу помощи. Вимс Ред посажена 3 года назад в полутени. Куст уже большой, цвел в прошлом году. Маленькая веточка внизу. Хочу пересадить. Когда это лучше сделать осенью или весной? И какое место выбрать? Заранее огромное спасибо!
Пересаживайте в любое удобное для Вас время. Я пересадила бы осенью, напр в начале-середине сентября, когда и дожди в помощь и вегетация заканчивается. Осенью же можно сделать обрезку с запасом. При пересадке можно в яму добавить суперфосфат, весной он заработает для корней. Место для ПМЖ можно выбрать любое - и полное солнце и полутень. Она ранняя, всегда успеет полноценно процвести. Яму уже можете готовить, подготовить составляющие для грунтосмеси, если сейчас есть такая возможность.
@jkzirf, Это я так сажал, но это не значит, что так надо делать у себя. Хотя что-то можно и принять - почерпнуть. Скайфолл. Самарская Лидия. Полярный Медведь. Если гортензия перекидывалась, из одного контейнера в больший (другой) то лучше посадить на * кол * Крайние корешки немного подорвать .
Лучше конечно весной, но, я б с таким кустом рискнула и сейчас. Ибо, весной пересадите, он может, необязательно, но может - пропустить цветение. Я в августе сажала и пересаживала горты. Никто не помер.
Доброго дня! А у меня в этом году Сандей Фрайз очумела совсем, выдала соцветия размером больше 50 см шапки падают от тяжести. Либо из-за короткой обрезки, хотя я всегда так ее обрезаю, либо помирать собралась 10-ти литровое ведро для сравнения И Бобо тоже огромные шапки выдал, в прошлом году не цвел
Свет, ну ты скажешь А это точно Сандей фрайз? Не слишком ли зеленая до изменения цвета? Может соцветий мало, от того и размер метелок большой. А корневая уже приличная. Но в любом случае хороша! И Бобо внушительная. Бобо по похожести цветков в соцветии считается дочкой Фантома.