@Natalyshka, Наташа! Я стеснялась спросить. А ещё и Саммер Лав! напиши, плз, как добраться до этих сокровищ.
Мы вроде договаривались про Долли, а Саммер Лав уж заодно, чего мелочиться. Мечты же должны сбываться. Людмила, только я хочу, чтобы они у меня перезимовали, весной отправлю.
Диамантино, как вариант. Для Сандей фрейза соцветие "пампонами" не особо характерно, и у вас бусинок-серединок нет
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Почитала про Диамантино. Пишут, что характерной его особенностью является золотистый цвет лепестков и начало цветения в июне. Золотистого точно не было никогда. И цвести начинает довольно поздно - конец июля - начало августа
Т. Смирнова (Лесково) описывала какой-то сорт именно с такими помпонами как маркер сорта. Но не помню про какой говорила. Посмотрите ее ролики, может из многих узнаете свою.
У меня Сандей очень изменчивая. В зависимости от условий произрастания, обрезка у всех одинаковая. В порядке ухудшения условий: На последней паре фото, левая сидит под взрослыми туями, сухо ей, вторые, пыльно буро розовые - на приподнятом месте, на самом солнцепёке, вот сосне там хорошо, а им не очень. Это черенки от Сандей на первом фото, уже подросли, надо пересаживать оттуда. Временно сидят, ещё и страдают бедолаги.)
@Мика45, да на последнем фото очень хорошо видно, что там очень тесно ей. Побольше бы простора, она еще лучше будет. Я так думаю
Там не то что тесно, хвойные пока маленькие и не мешают, там сухо очень. Это бывший огород, ну вернее часть огорода, самое солнечное место, и грядки у меня все приподнятые были, землю я вывозить не стала. Самый ужас в том, что на части этого бывшего огорода я выращивала цветы, и они там с упорством всходят и всходят. Даже те что сажала когда то очень давно. Прямо волшебство. Задумка была посадить сосны, в основном стелющиеся, ну то есть средне высокие, горные, кедровый стланик, с ними пару кустов гортензий на дальний план где потенистей немного, кипарисовики, ну и что нибудь почвопокровное, очиток испанский уже сам туда пришёл, пока я думала. И все заполонил.) Потом мне надо было спасать розы, росли под кленами и уже погибали, какие то излишки флоксов которые пересаживала, выкинуть жалко - посажу временно туда. Ну сосны же маленькие…. И эти трёхлетние черенки гортензий, что на фото, не пристроились на момент укоренения (корни дали черенки, а сажать некуда) значит тоже туда, в эту кучу малу. Разгребу, с оптимизмом думала я, третий год разгребаю. И как будто ничего от туда и не забирала. Хотя пересаживаю, выдёргиваю каждый год, цветы. Ну теперь наконец по настоящему есть куда пересаживать, расширились. Так что надеюсь следующей весной все будет уже хорошо.) Ну и нюанс конечно в том, что я особо в этот год, ничего активно не поливала, распылители изредка были…все силы забирало это новое «есть куда пересаживать» там было масса работы, по расчистке, осушению участка, и т. д. А гортензии хуже всего переносят недостаток влаги, я ответственно все кусты подкормила, пару раз точно, но без воды это ничего не работает.
А мне показалось, что хуже для гортензии переувлажнение. Дожди Лили, Лили, залили... Гортензии молодые все листья сбросили. И в земле, и в горшках. Что-то удалось возразить, а несколько сидят палками. Подожду будущий сезон. И 1 Самарскую муж залил, погибла. Хотел как лучше, вышло как всегда. Я новичок в гортензиях, только учусь и кустики молодые все.
Для полива раствором суперфосфата делают вытяжку. Сейчас лучше пролить фосфорно-калийным удобрением или рассыпать любое осеннее удобрение или Калимагнезию с последующей заделкой в почву. И в сухую погоду поливать, чтобы удобрение растворялось, а там и дожди помогут. Но лучше это делать с середины-конца августа. Сейчас наверное можно растворить осеннее удобрение и пролить раствором. Об этом надо Людмилу Ромашку спросить. Стоить ли сейчас рассыпать осеннее удобрение или растворить его водой лучше и наверное водой горячей и пролить им.