РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно я их перелила перед отъездом, потому что приехала, а они ещё влажные, спасибо попробую помыть, это наверно лучше чем болезнь какая то.
Здравствуйте! Поискала беглым взглядом на форуме - буду рада если тыкнете- как подготовить к зиме метельчатую гортензию, нужно ли укрывать в первую зиму и какие еще необходимо провести меры. Стричь буду весной рано, боюсь что подмерзнут.
Достаточно срезать соцветия и связать ветви в пучок. Я никогда не укрывала никого, даже первогодок. Вы не уточнили, где она у вас растёт, в открытом грунте или в горшке?
В вашем регионе наверное морозы бывают существеннее в отличии от средней полосы. Чтобы подстраховаться можно укрыть как девочки укрывают первогодок.
Наташа, там таааакой снежный покров, закачаешься! Сама сибирячка! Если будут черные морозы, то ничто не спасет!
Ну да, снег лучший утеплитель. Я сама никогда ни в горшках, ни в ОГ малышей не укрывала дополнительно. Только горшки утапливала и все. У меня никогда не было мыслей укрыть, а больше от незнания, что можно укрывать. Зимы были разные, но ни одна не пострадала.
2 октября, пора подводить итоги сезона. Лето, да и осень, выдались в этом году необычные. Поздняя весна (у нас), сильнейший заморозок 13 июня и летний сентябрь - это все в один сезон. Но гортензии все это выдержали и показали себя во всей красе, осень помогла. Пробегусь по сортам гортензий, которые есть в моем саду на сегодняшний день Фрайз Мельба штамб. Красавица, зацвела в средние сроки, не могу сказать, что поздняя. Сейчас ещё соцветия во всей красе, без изъянов. Ещё пару лет крону буду стягивать, приросты длинные, может разваливаться. Однозначно украшение этого микса. Сандей Фрайз зацвела одна из первых, благодаря теплому сентябрю, успела окраситься в густо малиновый цвет, я её у себя такой ни разу не видела. Отношение к этой гортензии не однозначное, вроде нравится, а вот как её поставить без костылей не знаю, второй год изображает из себя паука. Длинные приросты гортензия не держит. Саммер Лав на одном кустике собрались соцветия всех возрастов, и уже попорченные погодой, и только распустившиеся. Кустик пока компактный, аккуратный. Соцветия держит хорошо. Пастель Грин пока ещё в форме. Не могу сказать, что этот сорт у меня в фаворитах, бывают стадии в цветении, когда очень нравится, а бывает - ну так себе. Но с каждым годом все таки куст матереет и становится более привлекательным. Диамантино и Меджикал Свит Саммер соцветия уже подпорчены. Диамантино- разочарование этого года, потенциал был сумасшедший, огромное количество соцветий, а когда зацвела все это упало и опрятного вида куст не имел. Сделаю короткую обрезку, пусть следущим летом хоть огромными соцветиями порадует. Меджикал Свит Саммер тоже уже пора обрезать. Порадовала огромными соцветиями, но белоснежной стадии, как в прошлом году не было. Куст весь подвязан, если бы не это, вся бы валялась. Продолжение следует.