РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мотыльковые не буду обрезать, соцветия в том числе. Лайм Лайт, две штуки на двух участках, перезимовали прошлой зимой со всеми своими шапками. А сколько было снега.) Но правда оба возрастные кусты, с мощными ветками. Их и в этом году оставлю. В принципе они ничего, даже со своими коричневыми соцветиями.
Девушки, нужна" подсказка зала", т. к. гортензии на моем участке все молоденькие и сложно их представить во всей красе. Хочу вдоль дорожки почти 20 м. посадить живую изгородь из этих красавиц. Но хотелось бы чтобы это было 4-5 сортов. Нумерация по мере удаления от дома. Подобрала пока только три сорта, основной критерий похожесть соцветий. Выручайте, буду благодарна за все подсказки и замечания. 1 2 3 Mega Pearl высота 130/150 см. соцветие 25–35 см. 4. Indian Summer высота 120/100 см. соцветие 20 см. 5 Fraise Melba высота 150/150 см. соцветие 25-30 см.
@Сельчанка1, Вимс ред Все до одной достоинство: сохраняет красоту до поздней осени, не ржавеет, не буреет. Может быть Пастель Грин. Но она капризная для бордюра
Спасибо, девушки. Планировалась изгородь 1,2 - 1,5 м. высотой. Но мне очень нравиться вариант с Вимс ред. Будем думать.
На мой взгляд Вимс Ред не для изгороди. Лучше из других. Для изгороди мне понравилось как у Наташи из Долли. Но @Сельчанка1 наверное хочется из цветных.
Долли, конечно вне конкуренции. А на счёт Вимс Ред: я посадила в продолжение 5 кустов ВР 7 штук пухляшек (Саммер Сноу и Панки). было чудесно. А потом началось: порозовевшие, побуревшие и неравномерно. Зато Вимс Ред до сих пор: листья желтые, метелки даже после мороза приличные. пытаюсь у Тани Сотник 7 штук Вимс Ред заказать. На палящем солнце растёт и засухи не боится.
Какую бы ни обещали зиму, лучше обрезать шапки и спать спокойно. Я уже все срезала. Правда листва еще толком не облетела. Прокатили нас в этом году с красивой осенью. У меня даже клены окраситься не успели, зеленую листву морозом побило и все.
Для Вимс Ред от дорожки в сторону места маловато. Долли мне понравилась, но на дорожку перспективный вид из окна у мамы. А она в восторге от розовых и малиновых, и хочет, чтобы разные были. Вот и изголяюсь, что не сделаешь для близкого человека.
Лена, а я оставила. Масса пунктов за. Первый и самый главный - я одна, а их много! Ну что, разорваться, застрелится, учитывая что только наскоками осенью? Однозначно приехала обрезать все мелкие. Обрезала.) Второй пункт, я хочу видеть соцветия зимой, у тех горт (высоких, выше сугробов), что нравятся. Понравился фантом. Сначала я плотно стянула куст и оставила соцветия целиком, потом походила вокруг…. И обрезала три четверти. Соцветий. На самом деле Красота. Отрезай их как хочешь, можно целиком, можно оставить чуть чуть и побольше. Они не из одной точки растут, а по побегу. Было. стало. Второй Фантом даже не стянула), решила так оставить. Соцветия порезала впрочем. Сильно. Было- стало. а вот штамб Фантома, таки обрезала совсем. Ваниллы обрезала, скорее мне они не нравились что ли, да и соцветия у них огромные. Несмотря на высоту куста, под снегом думаю не айс будет для растения. Я не стала в этом году утилизировать соцветия в компост. Накрыла пионы, рододендроны, клематисы. Да много что. Особенно от Ванилл горы, накрывай что хочешь.
У меня своё отношение наверное к гортензиям. Из двух метельчатых моих самых старых, одну сносило много, много лет, почти под ноль. Обрезанную! Просто снег с крыши падал, и даже толстые ветви ломало. И она возрождалась всегда, как феникс. Иногда я ее совсем хоронила причём. И ничего, обрастала, цвела. Сейчас ей хорошо, снегозадержатели работают.) А вот рододендроны…. Поняла что не могу бросить, сорта хорошие, перезимуют, зимостойкие, Но в нашем климате они ниже чем мои высокие старые горты. Их раздавит снег, возможно поломает. Ваяла укрытия сегодня. Пусть уж горты отдуваются за всех.) Да и не могу я реально осенью доделать всё, почему то весной легче, хотя также езжу, наездами. Но все успеваю. Осенью нет.( Вообще был соблазн так и оставить, не поддалась.
Уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите советом. Составила гортензии в вёдрах. Это считается "на бок"? Укрывать спандбодом надо?
У меня стоя в горшках зимуют! Если мышей нет, то можно уложить, хотя в вашем климате точно стоя можно зимовать!