РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Людмила, покажите, пожалуйста. Штамбы вообще выигрышно смотрятся, стильно. Я хотя и хорошо отношусь к мотыльковым гортензиям, но когда перевожу взгляд с цветущих Ваниллы и Мишки на Пинк Леди, то ощущение возникает, будто ей здесь не место, и ее случайно сюда занесло... В другом углу у меня на обзоре только метельчатые, вот там они мне нравятся, нет диссонанса. А в первом случае хоть убирай эту взрослую уже ПЛ. Она была бы хороша, но не здесь. Да еще и вымахала после сильной обрезки. В общем мне не нравится.
Наверное, если изначально представлять, как это будет выглядеть лет через 5-7-10, то можно составлять хорошие гармоничные композиции. А то, что у меня выросло, было посажено совсем без понимания и знаний, это были мои первые гортензии, куплены лет 7 назад примерно. Картинка Пинк Леди в инете была как примерно Ванилла Фрайз, я ее с таким расчетом и сажала. А когда появились соцветия, долго гадала "кто это?", пока сюда не пришла. Пока была невысокая, не "колола так глаза". Посажена она совершенно вне композиции, стоит, как "солдат на прсту". Если бы ее на задний план в цветочную композицию, то очень была ба хороша! А теперь смотрю на нее, вздыхаю... пересадить бы ее, но уж больно велика! И место придется освобождать и потом куда-то Киушу пристраивать... Возможно, и пересажу, не могу любоваться на одинокую голенастую ПЛ на переднем плане!
@Наталья Наташа, к сожалению Ванилла у меня уже перецветает. А розовая древовидная сейчас зелёная уже. поэтому красота немного померкла. И потом мне выделили так мало места на цветы, что я один уголок как в песенке «убрала цветами». «Намиксовано» все подряд: и ванилла, и Пинки-Винки и еще парочка краснеющих, и макрофилы, и ещё один двуногий штамб ращу, а также освободила пятачок для Лидии, и «Прокачиваю» идею о посадке ДР. Но вот солнце там до обеда. Я довольна этим миксом Но если у Вас регулярный сад с постриженным самшитом, то конечно надо соблюдать политес.
Соглашусь... Я абсолютно не вижу диссонанса при соседстве мотыльковых и плотнонабитых гортензий...Но тут есть один коварный момент... Мотыльковые гортензии - это все-таки более ландшафтное создание, а значит достаточно "растворяющееся" в окружающей среде...И когда, такие гортензии начинают вблизи соседствовать с "парадными" сортами, то они становятся для парадников как бы фоном...Мотыльковая гортензия просто подчеркивает красоту плотной, на мой взгляд... Поэтому, если не преследовать целью создание такой композиции, а подчеркивать красоту каждого сорта, то мотыльковые стоит сажать отдельно...тогда они смогут раскрыть всю свою красоту... Но, конечно, на мой взгляд в принципе далеко не все мотыльковые смогут солировать в ландшафте...
Вот как раз об этом я и написала...Пинк леди (имхо) гортензия для заднего плана однозначно...вот там она будет именно прекрасной красивущей цветущей стеной, заершающей композицию... Но мне такие гортензии больше нравятся вообще не в цветниках, а где-то в далеке, среди хвойников...или среди других крупных, но не цветущих одновременно кустов...когда играет на обзоре именно такая гортензия...Для того, чтобы понять, куда сажать подобные высокие сорта, приравняйте их например к сирени (ну почти) или к чубушнику...
Да, это Диамант Руж. Маленьких всех перевязала от греха подальше. А то растишь эти ноги, а потом ветер всю работу насмарку.
Сорт Деотель Де Горрон цветет второй год, рыхлый, не то что в инете. Оценил его в 2 балла из 5. Буду избавляться этой осенью. Сорт Канделлайт, стебли вроде прочные но не цепляет, бутоны не крупные, на юге цвет совсем немного розовый бывает, тоже избавлюсь этой осенью
@mark1990, вы не много не понимаете гортензии. Возможно не чувствуете потенциал. Есть гортензии конечно с не очень набитыми и густыми метелками, но вот такие ажурные от которых вы хотите избавиться ооочень красивые и ландшафтные кусты. Они очень крепкими кустиками вырастают, сажаются солитером или идёт с кем то подборка, розы хвойники например. И они должны впечатлять издалека своим красивым белым пятном, ажурные цветы подходят много к чему, в сравнении сорта с метелками надо уметь красиво скомпоновать. Бывают места, углы где ничего нет, вот туда для украшения как замена сирени
Девочки, не знала куда сунуться с вопросом, спрошу здесь. Кто то уже нянькается с пильчатой гортензией Bluе bird. Зимует она в наших краях без танцев шаманских. Или надо готовиться? Или проще передумать и отказаться