РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Саммер Сноу - я показывала все стадии его цветения. Хороший сорт. Фото, где он проявляет себя без вмешательства со стороны в виде укрытий и теплиц.
Девушки, поделитесь, вот получили гортензию в р9 весной. Ее сразу сажать в землю или перевалить в горшок побольше и там доращивать? У меня пока ни одной гортензии нет.
Я предпочитаю сажать всё на доращивание в грунт. Был совершенно крохотный саженец Вимс Ред - фактически укорененный черенок с 1 почкой, сантиметров 5 высотой. Посадила на грядку для доращивания. За лето на грядке из этой почки вырос довольно сильный побег высотой сантиметров 60-70. Весной пересажу на постоянное место. В земле корни развиваются свободней чем в горшке, и поддерживать нужную влажность и температуру грунта проще, особенно если замульчировать поверхность земли как следует. За год у гортензии корни не настолько сильно разрастутся чтоб стать проблемой при пересадке. И более взрослые кусты гортензий ведь без проблем пересаживаются. Но есть много любителей доращивать в горшках, у них свои резоны. Из этого можно сделать вывод, что возможны оба способа. Выбирайте что для Вас удобнее.
Ну я даже черенкую сразу в грунт, растёт все хорошо. Но если не определились с местом, и в горшках они замечательно растут, у меня штук 5-7 так росли и зимовали а горшках, все нормально, в этом сезоне 2 в горшках остались на зимовку.
У меня эта горта уже 5-й сезон, порозовела достаточно сильно только в один год, 3 года была чисто белой, потом бурой, в этом году слегка окрасилась розовым. Без укрытия зимует. Я не фанат белых горт, на мой взгляд буреют они как раз хуже Ваниллы. Такие соцветия даже не хочется оставлять не то что на зиму, но и на осень. Но Саммер Сноу живет, я его изначально покупала, посадить в ноги Фантому, и чтобы осенью они отличались. Ну в большинстве случаев так и есть, фантом розовеет, Саммер Сноу нет. С обрезкой розовение связано, согласна, и в этом году, и когда был сильно розовый - не обрезала сильно, только чуть чуть, цвести начинает раньше, успевает порозоветь. Чисто белый был, когда обрезали его сильней, один год лёд с крыши, ну и я. А вот тут что мне не нравится в белых гортах, не только в нем. На первом плане Граффити, сзади Фантом, Саммер Сноу слева, на фото где граффити близко, он торчит слева грязным пятном. Оттенок коричневого - другой. Может придираюсь конечно, скорее всего , но мне видно.
@Мика45, а почему нельзя обрезать грязно выглядящие соцветия? И еще вопрос. Какие гортензии можно сажать в полутень? Есть забор с юга, солнышка там не много. Краснеющие или белые?
Почему нельзя обрезать, можно и нужно. Просто у Фантома я оставила соцветия на зиму, ну вернее часть соцветий, а Саммер Сноу - ни малейшего желания не было. Насчет полутени, тени, ну не поздно расцветающие сорта точно, ранние можно любые. А по цвету, только на ваш вкус, белый конечно хорошо подсвечивает тенистое место, но и розовый тоже неплохо выглядит. Да и Розовеют, краснеют гортензии не сразу.
Ох, для меня они все коричневые, хоть обведите, пожалуйста, на фото Саммер я не люблю краснеющие горты, вимс ред так и не нашел место, уйдёт на продажу. А коричневеют они в меня все. Сидят с южной стороны забора, южный склон, хоть и под Яхромой, но вся роса поджаривает даже лайм лайт
Фото лайм Лайта от 14 августа и 15 сентября. Месяц-и началось побурение. А третье фото-мишка в начале октября, но уже в тени
Если место определено, то сажаю сразу на ПМЖ. Никаких танцев с бубном, и - о боже - укрытий. Если место еще не готово, то просто в свободную грядку, где не будет мешать.
Рано это в начале июля с древовидными, самые ранние в основном мотыльковые, Вимс Ред, Эрли Гарри, Дентель де Горрон, малышка Полистар, ну и т. д. У меня есть последние две, вот они первыми начинают. Из гортензий с плотными соцветиями, читала что Диамантино, ее нет, подтвердить не могу. Но довольно быстро (середина июля) у меня подхватывают эстафету Ванилла Фрайз, Сандей Фрайз, Саммер Сноу, Пинкачу. Ну и остальные потом. Сандей растёт и в полутени, с рододендронами, иногда из плотных самой первой стартует. Дентель де Горрон первая неделя июля. Ванилла 15-17 июля Сандей 15 июля. Саммер Сноу и Фантом 17 июля, ну только такое фото нашлось начала цветения. В темноте мимо шла.)