РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Подмосковье нормально растут метельчатые на полном солнце, а уж в Прибалтике и подавно смогут.
Метельчатые гортензии не требуют очень сильного закисления грунта, как крупнолистные, поэтому рядом с ними нормально растет большая часть растений. Не понравится соседство гортензий только любителям щелочных и сухих, бедных почв. Остальное - дело вашего вкуса, что к ним подсадить, с чем сочетать.
У меня в приствольних первоцветы - от ирисов к подснежникам, потом нарциссы и заканчивается махровыми тюльпанами и мелкими гиацинтами. Потом только анютки самосевные, они как сорняк) В одном приствольном мяте разрешаю, она у меня на лаванду похожа когда цветёт) Клумб там нет, просто торфяная отсыпка круга, тогда газон не наползает) Я первые годы приствольный отсыпаю опилками (гранулами), а потом торфом. Тогда их полоть не надо, всегда чистые. Ленюсь)
У нас очень длинный солнечный день, получается в 4 утра всходит и только в 11 вечера садится, это накладывает. Даже если 25 градусов, но без передышки, то растения страдают. Или полив утром и вечером, или что то терпеливое от природы. Поэтому тяжеловато влаго- и тене- любивым. Поэтому и пытаюсь найти место с частичной тенью и без съезжающего снега зимой. С хоз-построек снег едет, переломает.
У нас с садом проблем нет, формируем под себя, поэтому карликовые и карликовые, не озадачиваемся) И дорожек тоже...нет. Широкая отмостка вокруг дома и есть дорожка, а дальше крепкий газон. ковром. Я босиком и в тапочках по нему спокойно хожу, как по дому. Т. е у нас пока только газон и по периметру в линию плодовые. У входа клумбы 1-2 летние, ещё набирают силу. У нас перерыв получился между дачей и домом (дачу продали и переносить растения было некуда). Поэтому и пишу - разбиваю новый сад и новые цветники. На даче у меня были старые деревья и многолетники. Тут - малявки. С нуля. И троп пока не предвидится) Ходим по газону, он не вытаптывается.
Здравствуйте уважаемые любители гортензий. Сегодня обнаружила вот такое на гортензии. Только на 1 веточке, только у 1 куста. Что или кто это может быть, может кто сталкивался, поделитесь опытом, знаниями, пожалуйста. Эту ветку удалила.
Спасибо. В инете нашла это же объяснение. Пока под рукой только бордоская. Завтра буду обрабатывать всё пока листья не распустились. Расстроилась (эта Граффити так она нравиться. Главное чтоб дальше распространилось. Потом другие препараты от вируса буду использовать. Приму ещё любые другие рекомендации.
Я сегодня была в питомнике, Русроза. Они не обрезают соцветия на зиму. Обрезать или нет, решает каждый. Сам для себя, я с трудом последний куст обрезала, жила бы - задержалась с этим действием. Хотя, ранняя весна, почки тронулись в рост. В процессе обрезки у меня, было все же жалко.)
Без паники! Этой бякой поражаются старые и поврежденные ветки. Часто можно наблюдать на возрастной смородине. Природная утилизация отжившей древесины. Ветку вырезать и сжечь. А обработка медьсодержащими препаратами по весне - дело хорошее.
Здравствуйте, на этой неделе в Подмосковье прогнозирует заморозки до -3. Как можно уберечь гортензии метельчатые, на них только листики молоденькие проклюнулись, могут же замерзнуть. Есть у кого опыт?
У Вас какой высоты м. гортензии? Если не высокие и после обрезки можно цветочными горшками накрыть, можно дуги поставить и укрывной 60 накинуть. У меня 5 штук в горшках, отправлю в теплицу на бок и возможно накрою лутрасилом. А уж те, которые выше меня, ничем не укроешь. Ещё года 3-4 назад никаких заморозков в мае у нас не было. Последние года как-то погода не радует, теплый апрель и бах в мае холода. Прогноз на следующую ночь рисует -2С и ночи три или четыре -2-0С. А 3 мая прогнозируют дождь со снегом. Вот радости будет
В прошлом году я просто вечерами заливала водой весь сад, когда заморозки были сильные во второй половине мая и в июне (вечерами чтоб на ночь не успело просохнуть). Со шланга прям по листве. Хосты и малышей гортензий ведрами и горшками накрывала. Гортензии взрослые выдержали, побило только астильбы где ветер дул полосой, и лилии. Ну и без яблок, груш и алычи/сливы остались.