Дождевание и полив от заморозка как одни из методов спасения. Вода испаряется, при этом отдаёт тепло и немного препятствует замерзанию. Дождевание можно делать только если уже есть листва и если нет ветра. Многие применяют Эпин (до заморозков опрыскивание 2 мл на 10 л воды) или Циркон (после заморозков полив). В Эпин можно добавить Цитовит 10 мл на 10 л воды.
Помогите, хочу закончить высадки-посадки того что есть и поискать что надо. Вопрос - у кого Лидия "зрелая" есть? Лет пять-шесть после высадки? Какой белый сорт ей соответствует по росту и срокам цветения? Мне бы пару ей подобрать - место хорошее, там бы две гортензии росли, но надо чтобы "парочка" была похожа по стройности и росту. И лучше чтобы пара была не розовая, а чисто белая. У кого то получилось сделать гармоничную пару?
Сегодня на даче была. Грустно. Первый заморозок 5 мая мы пережили с поливом и дождеванием. А 7 -го в Москве затопили, и я не поехала. Левана подмёрзла. У некоторых листочков кончики почернели. Это самая любимая Гортензия. Может быть отойдёт. Строберри Блоссом тоже часть листочков засушила, Один из больших Фантомов прихватило. У меня все горты к заморозкам успели листья раскрыть около 2 см… куда их несло… Чем им помочь? Зато вся серия Пан весела и довольна. Ни один листочек не пострадал. Вот уж не ожидала
@Romashka60, мои тоже пострадали, все высокие кусты неукрытые побило. Малявок накрывала, теперь к солнцу приучать заново. Не одно, так другое
У нас в заморозки температура опускалась до -7.На метельчатых гортензиях не осталось ничего зеленого, повисшие коричневые тряпочки. Если срезать ветку, то камбий вроде зеленый, пока зеленый..так как уже появились некоторые побеги засохшие полностью. Вот думаю, ждать новых побегов или растения погибли безвозвратно? У кого был опыт таких повреждений заморозками?
У меня опыт маленький, только прямо сейчас. На рассадной грядке 34 метельчатые гортензии 2-3 лет. Сильно обморозились, вчера рыхлила, убирала всходы одуванчиков (эти не замерзают), много свежих побегов на уровне земли. И две пильчатые пошли от уровня земли. А вот дуболистная (прошлый год перезимовавшая) без признаков жизни. Постарше гортензии у меня тоже есть, но на них совсем не заметно влияние мороза. На участке много чего померзло: слива, все побеги 60 роз, даже соцветия сирени.
А у меня метельчатые гортензии не пострадали, хоть мороз в первых числах мая был -6-7 С. Потому что у меня очень холодный участок в низине, и все распускается позже, так что на метельчатых ростков не было, а были только набухшие почки. Есть, оказывается хоть какие-то плюсы у моего участка. А у древовидных гортензий ростки немного прихватило в верхней части куста, но у земли - все нормально. Крупнолистные я укрывала тряпочками (после весенней обрезки они высотой см 20, их укрывать очень легко), и с ними все нормально.
У меня тоже в низинке, яблоня вчера только начала распускаться. Видимо, тоже помогло, что долго лежали сугробы и сохранялся холод.
Это вас и спасло. А у нас апрель был как июнь, все усиленно росло и цвело, у гортензий приросты были см по 20, ну и жахнуло конечно..лишь бы не насмерть.( На тамбовщине в этом году ни плодов не будет, ни ягод. Да и поля некоторые пересевать собираются. А регион-то аграрный..(
Ой, ну не так, конечно, реально повезло мне. У меня почки открылись см на 1,5 - 2. у меня большой, не побоюсь этого слова, опыт весеннего черенкования метельчатых гортензий «деревянными» черенками. Очень живучее растение. Должно отрасти и у Вас.
Добрый день! В начале июня этого года высадила гортензию сорта Мармеладка (крупнолистная), до этого опыта выращивания данных растений не имела. Саженец был примерно 15-20 см в высоту, с зелеными листами. Посадку производила, опираясь на советы из Интернета, яму подготовила согласно информации со скриншота, его прилагаю. Рядом в качестве соседей были розы и лилейник. Место посадочное лишь половину дня солнечное. Где-то 1 июля заметила, что листья у саженца стали коричневеть, сохнуть и опадать. Фото приложить сейчас не могу, но на сегодняшний день имею сухую палочку вместо растения. Понимаю, что уже скорее всего не спасти, но может что-то можно сделать? Поливала цирконом, опрыскивала эпином, добавляла удобрение строго для гортензий - не помогло. Спрашиваю также, потому что хочется все-таки иметь этот прекрасный цветок у себя на участке. Подскажите, пожалуйста, как избежать ошибок в посадке. Сегодня купила саженец сорта Саммерлав (метельчатая), и планирую приобрести еще одну метельчатую.
Возможно, переборщили с удобрениями, я такие небольшие саженцы переваливала бы в горшок побольше сначала
Я удобрения добавила при посадке и затем, только через месяц, когда заметила, что она начала вянуть. Это много?
Это не много, это часто. А вот много или нет - это зависит от того сколько Вы их вносили. Можно хоть каждый день, но по чуть-чуть. А можно раз в год, но бухнуть столько, что сгорят корни от повышенной концентрации. Вообще от нехватки удобрений растение не погибнет. А от избытка - может. Поэтому лучше меньше, чем больше, особенно для свежепосаженных. У них все равно корни еще небольшие и не смогут усвоить всё что им дают, бОльшая часть удобрений при этом пропадет впустую. И уж точно если саженец вешает или отсушивает листья, то это не от недостатка удобрений. А от недостатка воды или от того что корни не могут ее в растение доставить в нужном количестве. Поэтому лечить увядание удобрением - бесполезно, а бывает и вредно.